Часть 1.
За традиционной историей археологии с ее пробужденными викторианскими джентльменами стоят не менее важные, но пренебрегаемые истории ее пионеров-женщин.
И все же, хотя такие люди, как Петри - или Остин Генри Лейард, который раскопал древний библейский город Ниневия, или сэр Леонард Вулли, который раскопал месопотамский Ур - могли быть заголовками, они не были всей историей.
Если мы рассматриваем археологию как исследование человеческого общества с помощью вещественных доказательств, становится ясно, что копание прошлого предшествует правильной академической дисциплине на несколько тысяч лет. Древние греки и римляне предоставляют самые ранние доказательства копания. Мифы о получеловеческих монстрах, таких как Циклоп, кентавры и армии, поднятые из зубов драконов, в лучшем случае метафора или сильно преувеличены; возможно, что многие из мифов, о которых рассказывали Гомер, Геродот и другие великие историки древнего мира, можно было легко объяснить, найдя таинственные кости на земле и достигнув первого доступного заключения. Конечно, это был аргумент в пользу Циклопа, гигантский размер и ужасающий глаз которого можно было бы легко представить греческому фермеру, который случайно обнаружил один из многих черепов ископаемого слона в регионе, чем фактический слон. Однако в стороне от Циклопа мы почти ничего не слышали о человеческом немонструальном прошлом почти тысячу лет
Императрица Елена Константинопольская, на первый взгляд, вряд ли кандидат для академической инквизиции. Елена была женщиной низкого статуса (по некоторым данным, от добродетельного хозяина гостиницы до простой проститутки), которая стала супругой будущего римского императора Констанция и в конечном итоге поднялась на возвышенное положение Императрицы благодаря вмешательству ее сына Константина. отлично. Константин прочно вплел христианство в свою новую модель Римской империи, порвав с ее языческим прошлым. Чтобы закрепить это благочестие, он дал своей матери пустой чек, чтобы обеспечить духовную безопасность своей империи и, в частности, своей новой столицы Константинополя. Около 327 года, в свои семидесятые, Августа Елена отправилась в паломничество в Иерусалим из своего дворца в Риме. Ее миссия состояла в том, чтобы найти артефакты их веры и вернуть их, чтобы укрепить новый великий имперский город ее сына. В 395 году Аврелий Амвросий, позже святой Амвросий, расскажет историю о стремлении Елены раскрыть конечный артефакт: Истинный Крест, на котором был распят Иисус из Назарета и который, следовательно, был одной из самых важных и святых реликвий в Христианская вера Хелена, он сказал собравшимся на торжественном выступлении на похоронах Феодосия: «Раскрыл землю, рассеял пыль и нашел в беспорядке три креста».
Чем больше мы смотрим, тем больше мы видим, что есть гораздо больше женщин, которые сыграли важную роль в накоплении наших знаний о прошлом, но которые были вежливо отредактированы из истории археологии.
С приходом Просвещения в Европе, тенденция ко всему древнему охватила весь континент. Недавно заработанный север отправился в Гранд Тур по обнищавшему югу, чтобы увидеть руины классического периода и насладиться некоторыми романами, которые все еще цеплялись за разлагающиеся камни древней Греции и Рима. В сочетании с первым этапом того, что станет огромным колониальным предприятием, охватывающим Ближний Восток и некоторые части Африки, европейцы отправились на поиски истоков цивилизованной культуры, на которую они претендовали. Египет был одним из первых фаворитов, внушительные памятники плато Гиза представляли довольно очевидную цель интереса, но именно в Восточном Средиземноморье, Леванте и Святой Земле, где действительно взялись археологические раскопки. Однако еще дальше к востоку одна из самых замечательных женщин в истории археологии сделала свою позицию.
Продолжение следует...