Найти тему

Настоящий узбексий плов

Плов по-узбекски в казане.  Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис.
Когда я первый раз приготовил настоящий узбекский, он навсегда стал моим любим блюдом и первый раз его готовить было совсем не просто, но теперь я влюбился в это блюдо. И сейчас поделюсь с вами рецептом.

Нам понадобятся:


Рис твердых сортов (басмати или девзир) — 1 Кг
Морковь (желтая) — 1 Кг
Лук репчатый — 3 Шт
Чеснок (головки) — 2 Шт
Мясо (баранина) — 1 Кг
Сало (Баранье) — 100 Грамм
Растительное масло — 150 Мл
Зира (Кумин) — 1-2 Ч.л
Стручковый перец (жгучий) — 1-2 Шт
Соль — По вкусу

Начинаем готовить!

1. Нарежим мясо небольшими кусочками, при этом не выбрасываем косточки. Сало режем небольшими кубиками, а морковь нарезаем тонкой соломкой. У чеснока оставляем целые ядра, убирая только шкурку, лук кольцами.

2. Рис промываем несколько раз и прогреваем казан

3. Вливаем в разогретый казан масло(около 150-200мл). Ждём 6-7 минут и ложим сало.

4. Когда баранье сало стало золотистым, самое время его вынимать, а вместе него кидаем косточки баранины и добавляем специи (соль и зиру)
Обжариваем косточки до уверенного коричневого цвета.

5. Добавляем кольца лука и ждём пока он озолотится, и не забываем постоянно перемешивать наш будущий плов.

6. Теперь добавьте баранину и опять же перемешайте. (жарим 7-10мин)

7. Как только мясо станет мягким, нужно добавлять морковку. ( Всё это опять перемешиваем и ждём примерно 10 минут)

8. Теперь как морковь обмякла, добавляем воду (1лт) и ждём закипания воды.

9. Сразу после закипания воды кидаем чеснок и стручковый перец (убавляем огонь) 

10. Ждём 30 минут слабого кипения и из казана вынимаем косточки. (перец и чеснок на отдельную посоду)

11. Шумовкой добавляем рис (с которого была слита вода)


12. Делаем сильнее огонь и разравниваем рис(шумовкой) 

13. Периодически поглаживаем рис (с середины в край и наоборот) при этом нельзя чтобы рис перемешался с соусом, который внизу. Он пропитается во время приготовления.


14.  Убавляем температуру по мере впитывания рисом воды и продолжаем поглаживать рис (не перемешивая)


15. Пробуем рис на вкус. Рис должен быть упругим, но при этом не жестким внутри, если так он готов! Если не так - следует ещё варить.


16. Теперь в готовом рисе делаем посередине ямку и ложим в неё перец, чеснок и бараньи косточки. Добавляем 2 чайных ложки зиры и закапываем ямку рисом.


17. Накрываем рис полотенцем, плотно прижав сверху тарелкой.

18. В это время мы мелко нарезаем помидоры, лук, солим это и перемешиваем с маслом.

19. Плов уже дошёл. Открываем и достаем всё что мы клали в ямку (косточки, перец, чеснок).

20.  Перемешиваем это блюдо и выкладываем в одну большую тарелку. Косточки, перец и чеснок кладём сверху, а по краям помидоры с лукоком.

-2

Всем приятного аппетита!