Найти в Дзене

Как контролировать свои гормоны голода, чтобы похудеть быстро. Часть 1

Оглавление

Зарегистрированные диетологи объясняют, как взять под контроль грелин и лептин, чтобы вы могли способствовать снижению веса и уменьшению воспаления.

Одна из самых невероятных систем в нашем теле - это голод. У нас есть встроенная система, которая состоит из нескольких частей, которые сообщают нам, когда мы голодны, и сигнализируют, когда мы сыты.

«Система, которая регулирует массу тела, является сложной и включает мозг, желудок, кишечник и многое другое», - говорит Ханна Киттрелл, MS, RD, зарегистрированный диетолог в PhysioLab на горе Синай. «Гормоны голода - это гормоны, которые взаимодействуют с этими различными частями тела и оказывают значительное влияние на вес тела и аппетит в ответ на энергетический баланс».

И хотя может показаться, что мы не контролируем голод, когда вы чувствуете запах McDonald's, есть способы контролировать ваши гормоны голода и, в конечном счете, ваш голод.

Что такое гормоны голода?

Двумя наиболее хорошо изученными гормонами голода являются грелин и лептин. Оба имеют долгосрочное влияние на аппетит и связаны с энергетическим балансом.

Грелин (гормон «я голоден»): «Грелин вырабатывается в желудке и сигнализирует вашему мозгу, что запасы пищи и сахара в вашем организме невелики, поэтому вам нужно искать и есть пищу, чтобы пополнить запасы», - говорит Киттрелл.

Лептин (гормон "Я сыт"): Лептин, с другой стороны, делает наоборот. «Лептин, в основном вырабатываемый жировой тканью, является гормоном против голода», - говорит Киттрелл. «Когда его выпустят, он сигнализирует мозгу, что в организме достаточно топлива, и вам не нужно искать пищу».

Как грелин и лептин работают

В идеале, и лептин, и грелин работают вместе в балансе, чтобы ваше тело получало топливо, необходимое для выживания. «У здорового человека лептин и грелин работают вместе, чтобы поддерживать энергетический баланс и вес», - говорит Киттрелл.

Однако сплоченные отношения между грелином и лептином начинают распадаться у людей, страдающих ожирением или диабетом. Подобно тому, как у людей с ожирением и / или диабетом развивается резистентность к инсулину, у них также может развиваться резистентность к лептину.

Резистентность к лептину означает, что «организм все еще производит лептин, но не реагирует на него должным образом», объясняет Киттрелл. Когда ваше тело не распознает гормон "Я сыт", ваш мозг не получает сообщения о том, что ваши запасы топлива заполнены. Результат? Вы переедаете. Переедание из-за резистентности к лептину может усугубить увеличение веса и ожирение, что еще больше затрудняет быструю потерю веса.

На самом деле, лептин тесно связан с инсулином, поэтому устойчивость к одному гормону идет рука об руку с устойчивостью к другому.

«Чтобы усугубить резистентность к лептину, инсулин также стимулирует выделение грелина в ответ на очень низкий уровень сахара в крови», - говорит Киттрелл. Низкий уровень сахара в крови характерен для неконтролируемого диабета и ожирения. Затем грелин сигнализирует вашему мозгу о поиске пищи, несмотря на то, что в организме достаточно запаса топлива.

Гормоны голода ответственны за тягу к еде?

Несмотря на их связь с голодом, гормоны голода не играют роли в пристрастии к еде. Скорее, гормоны мозга регулируют тягу к еде.

«Хотя гормоны голода, такие как грелин и лептин, способствуют регуляции аппетита, гормоны мозга, такие как дофамин и серотонин, являются основными регуляторами тяги к еде», - говорит Киттрелл. «Как дофамин, так и серотонин взаимодействуют с центрами вознаграждения и удовольствия в головном мозге, которые отвечают за наше самочувствие».

Сахар является крупнейшим пищевым компонентом, который ведет к дальнейшему потреблению пищи и сахара. «Ваше тело учится ассоциировать употребление сахара с чувством хорошего самочувствия и начинает жаждать эйфорического чувства, связанного с употреблением сахара. То же самое верно и в отношении продуктов с высоким содержанием жиров, хотя и в меньшей степени», - говорит Киттрелл.

«Толерантность к очень сладким и жирным продуктам со временем возрастает, а это значит, что нам нужно все больше и больше их для достижения того же самого хорошего чувства. Таким образом, вы создаете порочный круг», - добавляет она. Как только вы определили, что у вас есть тяга к сахару, вам не нужно бояться: есть способы переобучить свою тягу к сахару, чтобы навсегда изгнать их.