Слово « concierge » буквально переводится на русский, как «привратник», «дворник» от латинского корня « cire »(воск). Это буквально тот, кто держит свечу, чтобы осветить все вокруг светом. Со временем тень легла не только на само слово: «консьержками» сегодня чаще называют тех, кто ябедничает, контролирует других. Во время Второй Мировой войны «консьержками» - стукачами во Франции называли тех, кто писал доносы в Гестапо. Французский автор Laurent Joly « Dénoncer les Juifs sous l'Occupation : Paris, 1940-1944, Paris, ( из коллекции Вторая Мировая война», 2017) получивший доступ в парижский архив Гестапо, насчитал 1200 писем - доносов только на евреев. Это примерно 1 письмо на 30 в период с 1942 по 1944 годы). Только в Париже 1200 доносов унесли 5000 жизней.
Причины по которым писали доносы? Они до жути банальные: отец осуждает невесту своего сына, потому что он был против этого брака; парикмахер обвиняет своего еврейского конкурента в том, что тот продолжает заниматься своим ремеслом и по прежнему имеет больше клиентов. Среди доносчиков были и консьержки- консьержки. Одна из них написала донос в Гестапо на беременную женщину.
После войны Суд Сены рассмотрел 8000 дел по сотрудничеству «консьержек» с Гестапо. Из них только 240 уцелевших евреев подали ответные заявления на своих доносчиков. Многие из обвиняемых были оправданы, другим достались небольшие сроки: от нескольких месяцев до пяти лет лишения свободы. Смертной казни поверглись самые жёсткие « консьержки» , как та, например что погубила жизнь беременной молодой женщины-еврейки.
Ах эти « оправдательные», причины, жаждущие мести, они искушают нас и сегодня, на каждом шагу. Наше охранное эго работает на пять с плюсом, дай ему только волю и сделает нас «консьержками- доносчиками». Но мы же не позволим? Мы же- люди, господа. Пусть мы будем теми, кто хранит свет и освещает им все, что находится рядом с нами..