Привет из советского детства - конфетка на ложке. Сколько было сожжено ложек! Ох, и ругалась мама! И всё равно продолжали плавить сахарок. Не только ради сладости, а и сам процесс превращения кристаллов сахара в янтарную карамель по-своему завораживал.
Предлагаю и вам попробовать с детишками поэкспериментировать. Думаю, им понравится.
Итак, приступим. Нам потребуется: сахарный песок, чайная ложка, плошка или чашка с водой. Набираем в ложку песок. Он не должен занимать больше половины площади ложки, иначе, при расплавлении, сахарный сироп будет капать. Отмывать застывшую карамель с плиты ещё то удовольствие. Горки тоже быть не должно. Капаем на сахар 1-2 капли воды.
Нагреваем над газом. Интенсивность плавления регулируем изменяя высоту ложки над пламенем. Чтобы сахар плавился равномерно, можно помешивать зубочисткой или спичкой.
Сахар должен полностью расплавиться и стать янтарного цвета, тогда конфета готова. Дольше держать над газом не следует. Если сироп станет совсем тёмным, конфета получится горькой.
Затем аккуратно опускаем ложку в плошку с водой, так, чтобы вода не попала на карамель. А после оставляем ложку остывать на салфетке.
И ещё один фокус: как сделать из одной маленькой конфеты четыре больших. Берём карамельку и делим на 4 части.
Набираем в ложку сахар, капаем воду. Сверху кладём кусочек карамельки.
Нагреваем над газом пока сахар не растворится и не станет янтарным. Остужаем в плошке с водой.
Ну и на последок, про "чупик" на спичке. Я говорил, что для более равномерного плавления сахара в ложке, можно помешивать его спичкой. Вы заметите, что на спичке образуется капелька карамели. Даём ей застыть. Снова макаем спичку в ложку, остужаем, макаем, остужаем... В процессе, на кончике спички, образуется карамельный шарик. Вот и весь секрет:)
А кто-нибудь помнит вот такие формочки для леденцов?
Проводите на кухне больше времени с семьёй. Там есть чем заняться!
#домашние конфеты #карамель #леденец #кухня #готовим вместе