Найти тему
Отец на кухне

Конфетка на ложке и "чупик" на спичке

Привет из советского детства - конфетка на ложке. Сколько было сожжено ложек! Ох, и ругалась мама! И всё равно продолжали плавить сахарок. Не только ради сладости, а и сам процесс превращения кристаллов сахара в янтарную карамель по-своему завораживал.

Конфета на ложке
Конфета на ложке

Предлагаю и вам попробовать с детишками поэкспериментировать. Думаю, им понравится.

Итак, приступим. Нам потребуется: сахарный песок, чайная ложка, плошка или чашка с водой. Набираем в ложку песок. Он не должен занимать больше половины площади ложки, иначе, при расплавлении, сахарный сироп будет капать. Отмывать застывшую карамель с плиты ещё то удовольствие. Горки тоже быть не должно. Капаем на сахар 1-2 капли воды.

Конфета на ложке
Конфета на ложке

Нагреваем над газом. Интенсивность плавления регулируем изменяя высоту ложки над пламенем. Чтобы сахар плавился равномерно, можно помешивать зубочисткой или спичкой.

Конфета на ложке
Конфета на ложке

Сахар должен полностью расплавиться и стать янтарного цвета, тогда конфета готова. Дольше держать над газом не следует. Если сироп станет совсем тёмным, конфета получится горькой.

Конфета на ложке
Конфета на ложке

Затем аккуратно опускаем ложку в плошку с водой, так, чтобы вода не попала на карамель. А после оставляем ложку остывать на салфетке.

Конфета на ложке
Конфета на ложке

И ещё один фокус: как сделать из одной маленькой конфеты четыре больших. Берём карамельку и делим на 4 части.

Конфета на ложке
Конфета на ложке

Набираем в ложку сахар, капаем воду. Сверху кладём кусочек карамельки.

Конфета на ложке
Конфета на ложке

Нагреваем над газом пока сахар не растворится и не станет янтарным. Остужаем в плошке с водой.

Конфета на ложке
Конфета на ложке

Ну и на последок, про "чупик" на спичке. Я говорил, что для более равномерного плавления сахара в ложке, можно помешивать его спичкой. Вы заметите, что на спичке образуется капелька карамели. Даём ей застыть. Снова макаем спичку в ложку, остужаем, макаем, остужаем... В процессе, на кончике спички, образуется карамельный шарик. Вот и весь секрет:)

А кто-нибудь помнит вот такие формочки для леденцов?

Проводите на кухне больше времени с семьёй. Там есть чем заняться!

#домашние конфеты #карамель #леденец #кухня #готовим вместе