Найти тему
Записки от Аленки

Ташкент 89-90 г. Служба идет... 3 часть

Шел третий год, как я жила в Узбекистане.

Я выучила много слов и фраз на узбекском языке, много не совсем приличных почему-то помню до сих пор. Привыкла не обращать внимание на вещи, которые возмущали по первости , стала с пониманием относиться к менталитету местного населения.

-2

-3

Да и жизнь в городке не стояла на месте. Особенно весело проходили всевозможные праздники, торжества. Например, Курбам Байрам или Навруз. Армейские повара готовили плов прямо у стен казарм , разные местные вкусности. Сейчас солдатам нельзя даже работать на кухне, не научит "армия"даже парней картошку чистить не то, что раньше..В те годы наряд на кухню считался просто благом..

-4

-5

Никогда не было различий, кто ты русский , узбек или украинец, радовались все. Родители молодых солдат старались угостить, привести из дома все самое вкусное, чтобы угостить взводных или ротных своего сына. Это сейчас все выглядело бы, как взятка. А в те годы это казалось просто жестом уважения, так было принято по доброте сердца. Из Самарканда привозили и угощали шикарными фруктами: огромными гранатами и чудесным виноградом. С Украины мамочки везли конечно-же сало и горилку. С Абхазии- сетки самых вкусных мандаринов и вино. На мой День Рождения солдатики приносили украдкой самый огромный арбуз, который только можно было найти на ближайшем базаре , на Кара-Су.

-6

Втроем еле несли, в плащ-палатке..Было очень трогательно от такого внимания. Особенно "веселые"времена приходились, когда с учений привозилась разная живность. Будь то змеи, черепахи, скорпионы и прочие твари. Каждый просто считал долгом привезти что-нибудь " в подарок" жене и детям. Не забуду, как один капитан привез в 5 литровой банке для супруги огромную гюрзу. Которую, на пьяную голову выпустил прямо у подъезда. Мне повезло, мне доставались более миролюбивые животные. Например, пустынный ежик, фаланга и огромная черепаха.

-7

Ежик "свел меня с ума" уже через неделю. Более злобного и кусачего зверька я больше не встречала. Пришлось выпусть бедолагу на волю.

-8

Солдаты очень скучали по дому, по родным. Посылка или письмо- для них были, как привет от родителей. Самые частые посетители почты были конечно они. Конфетки, пряники, сигареты- всему были рады мальчишки, оторванные на 2 года от своих близких и любимых. Часто конечно убегали, особенно местные. Парней, которые с трудом читали или писали по-русски пытались через родителей перевоспитывать. Представьте себе парня из далекого аула или кишлака.. Даже у меня в паспорте стояла прописка Тузельского кишлачного совета. Как же было жалко менять паспорт с такой экзотической пропиской...Вот такие были добрые времена. То ли люди были другие, то ли мы стали более черствые и циничные... А нас ждали уже новые города и далекие уголки нашей Родины. Новые истории и удивительные встречи, с которыми я обязательно поделюсь.

Спасибо за просмотр. Буду рада Вас видеть на своем канале.