Мои хорошие, доброго времени суток! Гармония – это внутреннее спокойствие, мир и радость, которая начинается с нас. Но современный мир наполнен стрессами, связанными с прогрессом, суетой, стремлением быть лучше, богаче, сильнее. Быть в центре внимания, быть умнее и иметь право отпускать других похабными словами. И о какой гармонии тут можно говорить, если всё смотреться в таких серых, унылых тонах.
Хотя многие могут возразить, сказать, что всё не так. Что люди сами вбирают в себя все негативные факторы жизни, нагнетают и вгоняют себя в депрессию. Что, если бы человек сам настраивал себя на позитив, то и внутренне и внешне нашёл свою гармонию. И где-то так и есть, НО… Чтобы обрести хотя бы гармонию самим собой, нужно как минимум попытаться день прожить без напряжения. Или без негативных мыслей – что сейчас очень тяжело.
И в этом посте, мне бы хотелось обсудить: а как всё же обрести гармонию с самим собой и с окружающим миром? Начнём с того, что не будем говорить о том, как просто необходимо отбросить все стрессовые, эмоциональные ситуации из нашей жизни. Ибо это из мира фантазии, потому что они будут всегда. Хотя если огородиться от внешнего мира, то быть может что-то да получиться. Но не думаю, что находясь наедине, Вам уже будет так важна эта гармония. Хотя кто знает. Но не будем об этом.
Что есть внутренняя гармония, мира и радости? Это согласие со своей судьбой, смирение, понимания того для чего ты живёшь на этой земле, а также понимания того, зачем живут на этой земле другие. Почему всё происходить так, а не иначе. Что можно изменить, а что нельзя.
И последний пункт как раз нужно разобрать: что можно изменить, а что нельзя. Ибо многие стрессовые ситуации возникают тогда, когда человек прям желает что-то изменить, но у него ничего не получается. Он злиться, готов прям убить. Этот негативный импульс накапливается внутри, и уже об ни каком спокойствие, мире и радости говорить нельзя.
Но есть способы, как всё же обрести гармонию с собой и с окружающим миром.
Первое, это эмоции и мысли: для начала стоит разобраться с эмоциями. Эмоции – это психические процессы, которые отражают субъективное отношение к произошедшим или возможным ситуациям.
Второе, это внутренний голос: если человек стремиться жить в гармонии собой ему требуется перестать постоянно напоминать себе о том, какой он несчастный. Потому что это может привести человека к депрессивной точке, что приведёт человека в ступор действий.
Третье, критика и самокритика: как жить в гармонии с собой, если человек постоянно сам себя критикует? Никогда не стоит осуждать себя или других, если например, Вам лично что-то в себе или в других не нравится – это бессмысленная и ненужная процедура.
Четвёртое, это вина: чувство вены рекомендуется спрятать в самом отдалённом и скрытом уголке сознания. Потому что человек, который винит себя в чём-либо, на самом деле просто ничего не может изменить.
Ну и в пятых, это переживания: не нужно мучиться от переживаний, особенно если ещё ничего плохого не произошло. Мы же люди любим накручивать себя на пустом месте. Если Вас кто-то обидел, то просто опустите этого человека на все четыре стороны.
(Как всегда к данной теме мы ещё вернёмся). 😉
Автор – Юлия Попова