Весна-лето 2020 от Кристиан Диор
Кристиан Диор - знаменитый французский кутюрье, легенда. Дом моды Chrictian Dior возник в 1947 году, когда Кристиану было уже 42 года! Закончилась война. Женщинам хотелось мира, света, новых образов, отказа от военизированной одежды, от военного образа жизни. Наступила мода на женственность.
Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в Гранвилле, на берегу Ла-Манша. Он рос в обеспеченной семье, где было пятеро детей. Отец торговал химическими удобрениями, на чем заработал приличное состояние, которое мать с изыском и тратила. Уже в детстве Кристиан считался среди детей большим выдумщиком и придумывал костюмы для домашних карнавалов и праздников. Чуть позже семья Диор переехала навсегда в Париж.
Когда Кристиан был совсем маленьким ребенком, гадалка предсказала ему счастливую жизнь! Позже, он рассказывал, что поначалу не обратил никакого внимания на эти слова, и они для него долго были загадкой: «Вам помогут женщины! Благодаря им, Вы станете богатым и знаменитым! Будете много путешествовать!» Все так и вышло! Но не сразу. Это только в сказках на раз-два, а в жизни…
В юности, у Кристиана открылся дар к рисованию, и он мечтал стать художником, но родители были против его увлечения и мечтали видеть его дипломатом, поэтому отдали учиться в Школу политических наук. На поступлении в школу, карьера и закончилась! Вместо школы юный студент посещал выставки, бродил по музеям, учился музыке и живописи.
Диору 23 года. Вместе со своим другом Жаком Бонжаном он открывает Частную Галерею Искусств, где продавались картины начинающих, но уже скандально известных художников, таких как Пикассо, Матисс, Брак. Не плохой старт ап?
Совместное производство приятелей быстро обрело популярность, и приносило друзьям немалую прибыль! Но счастье было не долгим, в 1931 году художественная галерея разорилась и ее пришлось закрыть, годом ранее его отца объявляют банкротом, а мать умерла от тяжелой болезни. Кристиан заболевает туберкулезом. В депрессии и больной! путешествует по СССР! По возвращении друзья отправляют его на Болеарские острова, долечиваться.
И только спустя четыре года, судьба развернулась, его приглашают работать в театральную мастерскую, где он начинает делать эскизы шляпок, и разрабатывать костюмы для театральных постановок, благо рисует он прекрасно. Его работы пользуются бешеной популярностью и очередь из женщин, желающих купить шляпку от Диора не иссякает!
Предсказания гадалки начали сбываться! Чуть позже его приглашают на работу в газету Figaro в отдел мод, где он ведет колонку о новых веяниях моды! Кто бы предсказал тогда, что через десять лет и дальше его шедевры появятся на обложках Vouge.
НО…. Началась вторая мировая война. Диору пришлось прекратить свою деятельность в газете и театральной мастерской и пойти на войну. Он воевал на юге Франции с 1938 года. Но уже в 41-м вернулся в Париж, а в 42-м открыл парфюмерную линию. «Достаточно открыть флакон, чтобы возникли все мои платья, а каждая женщина, которую я одеваю, оставляла за собой целый шлейф желаний. Духи — необходимое дополнение личности женщины, это завершающий аккорд для платья», — объяснял позже свой замысел Диор.
Натали Портман в рекламе парфюма от Диор
После войны он знакомится с текстильным магнатом Марселем Буссаком, который и профинансировал открытие Модного дома Кристина Диора в 1947 году.
Первая коллекция Диора носила название «New Look» и стала нарицательной на долгие годы. Своего рода - визитная карточка дома Диор.
Платья, подчеркивающие талию и грудь, маленькие круглые плечи, пышные юбки, воплощение женственности, так востребованной в то время. Парижанки на «ура!» приняли этот стиль, ведь они так устали за время войны от пиджаков с квадратными плечами и юбок прямого кроя. Благодаря Диору, Париж вновь становится столицей мировой моды.
В своих коллекциях Диор использует самые дорогие ткани, такие как порча, тафта, бархат, тонкая шерсть, сатин. И каждый раз публика с нетерпением ждет новинок.
Женственность, красота, стиль. Или агрессивный панк, навороченные не-одежды, провокации, кибер-одежда. Как мир видит и узнает о таких вещах, о таких образах? Уже давно при помощи фотографии, кино и роликов в соц сетях. Знаковые модные дома, привлекают таких же необычных, эксцентричных, гениальных художников.
Понимаю, это же так интересно и полезно работать с таким материалом. Проветрить мозги, обновить видение, стать немного другим. А какие модели?
О каждом фотографе, снимавшем и снимающем для Диор можно написать книгу. Так, Патрик Дюмаршелье родился, когда Диор уже начал выпускать духи. А Хельмут Ньютон был современником Кристиана. Паоло Ровесри годится Диору во внуки. Но что есть ткань и платье и даже духи, если их нельзя рассказать языком фотографии….
На пример, любимой моделью легендарного Ирвина Пенна, который тоже снимал для и от Диор и был современником Кристиана, (родился в 1917 г) оставалась его жена — Лиза Фонсагривс. Ее можно увидеть на многих снимках фотографа в платьях Dior. Лиза - первая в истории моды супер модель, к тому же - танцовщица. «Малышка на миллиард» и «невероятная Лиза» — так называли ее американские журналы. Сама же Лиза звездной болезнью не страдала и называла себя просто «хорошей вешалкой». Она прожила во втором браке с Ирвином 42 года! Посмотрите, какая изысканная красота.
Среди почитательниц коллекций Dior невероятное количество звезд. К примеру, он начал шить для Мерлин Монро, когда мир еще не понимал, кто это и последняя ее фото сессия тоже прошла в платье от Диор. Марлен Дитрих, случайно посетившая показ в его модном доме, сразу влюбилась в эту одежду и потом оставалась преданной стилю Диор многие годы. Грейс Келли на помолвке была одета в роскошное в платье от Диор из белого атласа! Элизабет Тейлор – и снова роскошь, меха, бархат и широкий экран, большой успех…
Эстафету приняли Дженифер Лопес, Натали Портман, Шарлиз Терон…
Да, имя Диор ассоциируется с богатством, аристократичностью и хорошим вкусом.
В 1957 году великий кутюрье умер. Необычайно рано, в возрасте 52 года!
Модный дом Christian Dior, и по сей день создает новые коллекции. Он является международной компанией, штат которой насчитывает около 56 тыс.человек. По всему миру открыты и работают около 60 бутиков. Он входит в состав Парижского Синдиката Высокой Моды.
Последователи, приемники и ведущие модельеры известного дома, такие как Ив- Сен Лоран (начинавший ассистентом дизайнера у Диор), Марк Боэн, Джанфранко Ферре, Джон Гальяно, Раф Симонс, Мария Грация Кьюри бережно хранят традиции мастера, его взгляд на моду и тягу ко всему новому.
В каждой новой коллекции, независимо от того, кто на данный момент является ведущим кутюрье, неизменно прослеживаются те линии в одежде, волшебство кроя, использование дорогих тканей и изящество отделки, женственность и легкость, которые ввел в моду Кристиан Диор.
О любви модного дома Диор к фото искусству говорит и тот факт, что постоянно проходят фото выставки и фото конкурсы под патронажем Диор. В 2018 году, например, он организовал конкурс Dior Photography Award for Young Talents (Премия Dior для молодых талантов в области фотографии) в сотрудничестве с Высшей национальной школой фотографии Арля и Фондом Luma. Dior Photography Award for Young Talents. Тема конкурса: «Woman – Women Faces» («Женщина – Женщины – Женские лица»).
По словам организаторов:
Эклектичные и поэтичные, эти мгновенные снимки вдохновлены творчеством тех, кто является примером для талантливой современной молодежи, которой открыты все границы.
Звезды олицетворяют наряды, наряды делают модные дома, а фотографы – люди, без которых не существует ни звезд, ни моды… Сейчас это именно так.
Dior Homme F/W 2018/19 Campaign by Paolo Roversi