Как-то я уже писала о том, что оценки некоторых фильмов вызывают у меня откровенное недоумение. Чаще они кажутся мне завышенными. Среди ярких примеров – «Мы», «Неограненные алмазы», «Маяк». Эти шедевры, как по мне, больше 5 баллов не заслуживают. И я могла бы подробно мотивировать свою точку зрения, но не стану, потому что статья не об этом. Сегодня мне хотелось бы поговорить о картинах, которые способны удивить даже при своих низких рейтингах.
За последний месяц я просмотрела около 100 фильмов и сериалов. И вот из них мне особо запомнилось лишь два. Первый – «Последний черный в Сан-Франциско». Это участник фестиваля в Санденсе, авторский проект молодых ребят – Джо Талбота (режиссер, автор рассказа и сценария) и Джимми Фэйлса (исполнитель главной роли и автор сюжета). В фильме нет никаких типичных нигга и перестрелок. То есть есть, но он о другом. Это очень лиричная, визуально красивая и почти фэнтезийная работа. Я давно не встречала фильмов, сделанных с такой любовью: к своим персонажам, истории, городу, а также к зрителям. У «Последнего черного в Сан-Франциско» неплохой рейтинг, но что-то мне подсказывает, что видели его немногие.
Вторая картина, которая выделяется из общей массы – это «Люси в небесах». И вот о ней я хотела бы рассказать более подробно. Потому что это как раз один из тех случаев, когда рейтинг абсолютно не соответствует действительности.
Режиссером (и соавтором сценария) фильма с вполне неплохим бюджетом в 27 млн долларов стал Ноа Хоули. Он известен как шоураннер «Фарго» и «Легиона». Главную роль исполнила обладательница «Оскара» Натали Портман, а среди ее партнеров – Джон Хэмм, Дэн Стивенс, Эллин Берстин и Зази Битц. Забегая наперед, скажу, что сыграли все очень хорошо, особенно Портман.
В основу сюжета фильма «Люси в небесах» легли реальные события, произошедшие в жизни американского астронавта Лизы Марии Новак. Но лишь в общих чертах. Скорее авторы попытались пофантазировать на тему.
Главная героиня Люси Кола с самого детства мечтала полететь в космос, и наконец это осуществилось. Она стала членом экипажа шаттла «Дискавери» и провела на орбите Земли две недели. Собственно, с этого и начинается фильм. С кадров, которые демонстрируют не только красоту нашей планеты, но и реакцию Люси на нее. Это похоже на поклонение.
Но вот миссия выполнена, и Люси возвращается домой, к своему мужу, племяннице, супермаркету, приготовлению ужина и прочим бытовым вещам. Но все кажется ей таким мелким и незначительным. Всеми своими мыслями она остается там, на орбите. Что наступает после двух недель концентрированного счастья? Опустошение. И вот главная героиня видит единственный выход из этой ситуации – вернуться в космос, туда, где ей и место. Поэтому она практически сразу начинает подготовку к следующей миссии, надеясь снова получить место в экипаже.
Это первая часть картины «Люси в небесах». Очень красивая и глубоко психологичная. Это как исследование пост-травматического стрессового расстройства, только этой травмирующей ситуацией было счастье.
Вторая часть (это мое условное деление) посвящена раскрепощению. Всю свою жизнь Люси была отличницей и правильной девочкой, но вот теперь, вернувшись из космоса, она начинает многое переосмысливать. Она завязывает роман со своим коллегой – астронавтом Марком Гудвином (реальный прототип – Билл Офелейн). Теперь Земля кажется ей более приятным местом, а космос – еще более близким, ведь на тренировках она показывает лучшие результаты. Но именно в этот момент женщину постигает главный удар.
А далее картина снова чуть меняет свою жанровую принадлежность и превращается в психологический триллер. Люси Кола переживает предательство и огромное разочарование. Она теряет контроль над своими эмоциями и совершает сумасшедшие поступки, которые и приводят к одному из самых крупных скандалов в истории НАСА. Не хотелось бы раскрывать подробности сюжета, это лучше увидеть. Скажу лишь, что Натали Портман в этой роли очень запоминается.
Лично мне непонятно, почему «Люси в небесах» получила столь низкие рейтинги. Это один из самых недооцененных картин 2019 года. Вероятнее всего, дело в том, что зритель ожидал увидеть космический экшен наподобие «Гравитации» (я, кстати, очень люблю этот фильм), а получил неспешную авторскую картину, исследующую внутренний мир человека. Но поверьте мне, она стоит того, чтобы ее посмотреть.
P. S. Любителям космических мотивов почитать посмотреть наш отзыв на фильмы «К звездам». А если вы любите необычное авторское кино, то вам может понравиться подборка «Особенности исландского кино» и статья о творчестве Ивана Ноэля.
И обратите внимание на подборку "Фильмы о женской мести".
Также на МышКино вы можете ознакомиться с авторскими подборками:
Худшие роли крутых актеров, Мультфильмы для взрослых, Летчики Второй мировой войны в кино, Культовые актеры в детстве, Толстушки в Голливуде, Фильмы о Первой мировой войне, Фрики из «Звездных войн», Самые высокие актрисы, Самые высокие актеры, Фильмы о подводных лодках, Красные персонажи, 33 фильма о музыке, Дети-актеры, Лучшие роли короля монстров, Фильмы с синими персонажами.
Найти материалы о таких персоналиях:
Братья Калкины, Джейсон Момоа, Карел Стрёйкен, Кристен Стюарт, Майкл Фассбендер, Сергей Филиппов, Квентин Тарантино, Бенедикт Камбербэтч, Кристофер Нолан, Шарлиз Терон, Том Хэнкс, Кара Делевинь, Мелисса Маккарти, Ребел Уилсон, Даниэль Макдональд, Бини Фелдштейн, Сигурни Уивер, Марк Стегер, Том Харди, Братья/Сестры Вачовски, Гвендолин Кристи, Хавьер Ботет, Даг Джонс, Братья Даффер, Люк Бессон, Тильда Суинтон (статья и нарратив), Чад Стахельски, Джон Гейси.
Прочитать отзывы о фильмах и сериалах:
«Огонь», «На пределе», «Багровая мята», «Время возмездия», «Воспитанный волками », «Тайное происхождение», «Меня это не устраивает», «Кошки», «Женщина на войне», «Бараны», «О лошадях и людях », «1917», «Табу», «Половое воспитание/Все о сексе», «Отверженные», «К звездам», «Чернобыль», «Малефисента: Владычица тьмы», «Анна», «Ода к радости», «Настройщик», «Марс и Апрель», «Мой Аттила Марсель», «Зов волка», «Хантер Киллер» и «Курск», «Очень странные дела».