Использование животных в профессиональном рестлинге варьировалось в зависимости от истории развития самого рестлинга. Были животные, которые дополняли образ определенного бойца. Были такие, которые просто участвовали в каком-либо сегменте или сюжете. Были такие, кто был частью матча. Были и животные, которые использовались в качестве противников людей в матчах, к примеру, медведи, тигры, гепарды и орангутаны.
Предлагаем вам рассмотреть историю зверей в таком необычном бизнесе, как рестлинг, понять, почему сейчас их не увидишь на экране и нужны ли они вообще современному рестлинг-продукту.
Животные-рестлеры
Итак, мы уже обозначили, что зверье на рестлинг-шоу появлялось с различными целями. Самой опасной, но в то же время самой зрелищной и необычной целью использования животных в рестлинге было, конечно, соперничество с людьми внутри ринга. Самыми яркими представителями «профессии» были медведи.
Медведи
Животных называют борцами от природы. И, действительно, истории Бобби Хинана и Фредди Блэсси только подтверждают, насколько хорошо медведи сумели приспособиться к "рестлингу. Казалось бы, вывеска "человек против медведя" абсурдна, ведь что может показать медведь кроме своей стойки, однако сами мохнатые сумели познать больше "приемов", чем можно было ожидать: Full Nelson, Flying Mare, Collar-and-elbow tie-up.
С намордниками на пасти, в ошейниках, без когтей и передних зубов косолапых мишек когда-то выпускали против безумцев, решивших, что они способны тягаться с опасным животным. Такое развлечение сразу пришлось по душе незатейливой публике, а реслинг-промоутеры сразу же смекнули, что к чему, и устраивали из этого большое представление, чтобы увеличить продажи билетов. Людей уже не удивишь толстяками и гигантами на ринге, а вот «зверинец на ринге» - это уже что-то новенькое.
Когда профессиональный рестлинг только зарождался, а самой диковинной деталью рестлера были белые трусы, а не традиционные черные, промоутеры искали всевозможные завлекаловки для толпы, чтобы добавить в спорт зрелища. Рестлинг с медведями впервые стал популярным явлением в Европе. В середине 19 века народ мог прийти и посмотреть, как человек пытается противостоять медведю. Местность была большая, медведей естественно лишали когтей и передних зубов, а вот ошейники на них не одевали. Выходило что-то вроде этого:
Через несколько десятилетий в тавернах Нью-Йорка промоутеры пришли к идее матчей с полу-прирученными медведями. На ярмарках и карнавалах с 1877 года мишки стали драться против людей. Чуть позже стали проводиться матчи в клетках и на ринге. В том же 1877 году Тибо Бауэр сошелся в битве с медведем по имени Мартин. Толстый француз с угольно-черными усами был не только одним из первых рестлеров, которые выступали в маске (Рестлер Парижа в Маске), но и одним из пионеров матчей «человек против медведя».
Одним из самых известных медведей в то время был Грозный Тэд (Terrible Ted). Ростом в 2 метра и 20 сантиметров и весом более 310 килограммов Тэд потрясал публику по всей стране. В 1959 году газетчики отмечали, что медведь провел более 500 матчей. И это не предел, ведь к 1969 году матчей было уже более 1500, согласно Windsor Star.
Датч Мантелл, более известный как Зеб Колтер, в свое время дрался против Тэда. В период между 1960 и 1961 годами Тэд провел 24 матча, проиграв лишь дважды - Джипси Джо и Человеку-Горе Манагоффу. 6 мая 1960 года он выиграл гандикап-матч 8-на-1, в котором участвовали члены Зала Славы NWA Анджело Саволди и Дон Кент.
В 1972 году в Сан-Франциско Тэд совместно с будущим командным чемпионом WWF Рокки Джонсоном победил Люка Грэхема и Фрица фон Геринга. В декабре он победил Бобби Хинана и Барона фон Рашке в гандикап-матче. Хинан после матча заявил: "Вот вы не поверите, а медведь может в нормальные матчи". Бобби также писал, что Тэд мог выполнить "Monkey flip' и "Flying mare", а в конце одного боя Хинан обернул полотенце вокруг шеи медведя, и тот ЗАСЕЛЛИЛ, как его душили. Медведь достаточно правдоподобно улегся и делал вид, что задыхается.
Только один медведь мог сравниться с популярностью Тэда - Виктор. Как гласила легенда, Виктор имел свою собственную победную серию, частью которой стал даже Андре Гигант. Различные источники утверждали в 1976 году, что топтыгин выиграл более 10 000 матчей. Sports Illustrated вообще утверждали, что рекорд мишки был 50.000-0-1. По правде говоря, Виктор терпел поражение несколько раз.
Медвежий рестлинг умер с ростом числа людей, защищающих права животных. Само явление полностью не исчезло, к примеру, в 1995 году в баре города Коламбус, штат Огайо, проводились бои против медведя по имени Цезарь. Сейчас некоторые бойцы ММА утверждают, что в своих тренировках дерутся против медведей. Но полноценного шоу с мохнатыми уже не увидишь.
Обезьяны
Дерись обезьяны против людей чаще, и у нас уже наступил бы «Рассвет планеты обезьян». Даже профессиональный боец ММА вряд ли сможет противостоять клыкастому, гораздо более могущественному существу. И все же в американской истории есть небольшая глава, когда среднестатистический Джо пытался противостоять в дуэли с Могучим Джо Янгом, боксировать или бороться с орангутаном за деньги и тем самым развлекать других цирковых зрителей. У животных не было особого мнения в этом вопросе.
Поскольку рестлинг — выходец из ярморочных и цирковых поединков, порой на этих самых ярмарках устраивались поединки с животными. На Большой ярмарке Стоунборо в Пенсильвании 1959 года некий Дейл Макфадден оказался в клетке гориллой с весом чуть больше 70 кг. Мужичок подкрепился пивком, пророча себе легкую победу, но горилла в боксерских перчатках и наморднике довольно быстро испортила все его планы, ведь уже через несколько минут колотила тому по черепу. «Зато я получил свои пять долларов», - рассказал он в интервью намного позже, и он «даже мог купить себе больше пива».
В 2007 году в интервью для «Golf Digest» профессиональный гольфист Бу Уикли поведал, что в попытке выиграть 50 долларов он боролся с орангутаном на ярмарке, когда ему было 16 лет. Уикли подписал отказ от претензий, сам орангутан выглядел не таким уж и громадным, но.. парень проснулся, истекая кровью в пикапе друга. Как оказалось, как только Уикли вошел в клетку, орангутан вырубил его одним ударом.
Джо О'Коннелл был введен в Зал славы бокса Мэриленда, но, возможно, его противник горилла тоже заслужил честь быть его частью. Джо О'Коннелл выступал под прозвищем «Дикий человек», но на ринге с гориллой в перчатках он был повержен в матче, который «закончился довольно быстро». О'Коннелл называл его своим самым тяжелым боем за всю историю.
Дрался против обезьяны и Бруно Саммартино. По словам Фрэдди Блэсси в его книге, на одном из карнавалов он сказал Бруно, что за бой с обезьяной тут дают сотню баксов. Саммартино удивился, что за такое плевое дело дают так много денег, но он пообещал забороть примата. Только он не знал, какими сильными могут быть орангутаны. Животное кидало Бруно направо и налево по всей клетке, и тот смог из нее выбраться лишь тогда, когда обезьяна устала. Матч длился пятнадцать минут. Саммартино зарабатывал 25 долларов за каждые пять минут.
Может быть, обезьянам, действительно, пора бы уже захватить планету у таких придурков, как люди - но все же, давайте не будем поощрять будущих кесарей уроками по боксу, борьбе и каратэ, хорошо?
Аллигаторы, тигры и гепарды
В отличие от остальных животных, этих ребят на ринг толком не затащишь, поэтому вновь карнавалы. Тот же Фрэдди Блэсси писал в книге, что на одном из карнавалов он видел странный бой человека против аллигатора. Мужчина проводил ему зрелищные приемы, крутился с ним, перекидывал через себя и все такое. Правда, потом выяснилось, что крокодил к моменту своего величайшего поединка был уже мертвым. Позже это вылилось в отдельную отрасль «развлечений», правда, уже с живыми рептилиями.
Борьба аллигаторов - одна из худших достопримечательностей Флориды. Шоу объявляется как «Человек против Гатора», соревнование, в котором шансы складываются против аллигатора. Одно можно сказать наверняка: аллигаторы никогда не желают участвовать в подобном зрелище.
Промоутер и рестлер Стю Харт же в свое время боролся с тиграми в его промоушене Stampede Wrestling. Так, его матч с тигром Сашей "Чи-Чи" был отчасти выполнен в качестве рекламного трюка для промоушена. Дочь Харта, Диана, также утверждала, что у Стю был гепард, которого он одолжил и принес в свой особняк, с которым он планировал бороться.
Животные, как часть матча
Да, порой рестлеры дрались не с самими животными, а просто находились с ними рядом. Самыми известными примерами, пожалуй, можно назвать «Pig (or Hog) Pen match» - поединок, который происходит в загоне, полном свиней, расположенном рядом со сценой, и печально известный Kennel from Hell. Если первый, по сути, просто забавный махач среди свинюшек, где когда-то дрались Трипл Эйч против Генри Гудвина и Сантино Марелла против Викки Герреро, то второй был просто адским трэшем.
В 1999 году Биг Босс Мэн боролся с Элом Сноу в Kennel from Hell матче за Хардкорное чемпионство WWF на Unforgiven. Это был по сути Hell in a Cell матч, но внутри была еще одна клетка, внутри которой были… псы. Чтобы победить, рестлер должен был выбежать как из клетки, так и из большой камеры, пытаясь не попасться сторожевым псам, которые были помещены между рингом и дверью камеры. Все вылилось в беспросветный провал, поскольку собаки не проявили враждебности по отношению к рестлерам и просто мило бегали рядом, ссали и срали рядом.
Менее известные примеры использования животных в матче родом из Японии. Ребята обожают всякого рода диковинки, поэтому в хардкорных промоушенах мелькали поединки с пираньями, скорпионами и теми же крокодилами. В матче с пираньями два рестлера дерутся на ринге, посреди которого стоит большой аквариум с хищными рыбами. Чтобы одержать победу в нем, необходимо поместить своего оппонента в аквариум на 10 секунд. Ну, это если не считать разное оружие, которым можно пользоваться по ходу поединка. В 1996 году в промоушене BJW прошел такой поединок между Кендо Нагасаки и Мицухиро Мацунагой. Несмотря на то, что Мацунага лишь частично погрузился в аквариум на 10 секунд, в его груди была маленькая рана, одна пиранья все же успела полакомиться.
Матч со скорпионами похож на тот, что выше, только вместо колючей проволоки в углах ринга — два кактуса, а вместо пираний — резервуар, полный скорпионов. Матч с крокодилами попроще, поскольку рестлеры сначала дерутся друг с другом, а потом проигравший должен подраться с крокодилом. Как с крокодилом… крокодулей, можно сказать. Его, по сути, нужно просто кинуть в деревянный ящик. А размер крокодильчика был просто смешным. Этот матч был проведен только один раз между Шэдоу WX и Мицухиро Мацунагой.
Животные, как часть истории
Бывали такие моменты в истории рестлинга, когда от животных требовалось лишь одно — их актерское мастерство. И, надо сказать, успех и провал затеи разделились примерно на половину.
К примеру, у нас был Неоспоримый чемпион WWF Крис Джерико, который также был личной сиделкой любимого бульдога Трипл Эйча, Люси. В то время Стефани МакМэн и Трипл Эйч «разводились», и дочь Винса получила Люси в судебном процессе, оклеветав Игрока, мол, тот плохо обращался с собакой. После того, как Люси попала в офис, Стефани отправила Y2J погулять с собакой. Как итог, Джер привязал Люси к одной из дверей лимузина и, похоже, забыл об этом, когда велел водителю лимузина принести ему освежители воздуха для вонючей конторы Стефани.
Собачкам в WWF в принципе не везет. То они умирают под лимузином, то ссутся в клетке, пока рядом дерутся Биг Босс Мэн и Эл Сноу, то они… так, стоп. Вернемся к этим двум. А знаете, как вообще придумали этот идиотский матч? В конце лета 1999 года подлый Биг Босс заставил Эла Сноу съесть свою собственную собаку (к счастью, не в реальной жизни, а по сюжету). Сноу на тот момент отказался от своего популярного «помощника» «Головы» в пользу симпатичного чихуахуа по имени Пеппер. И в одном из идиотских сегментов Биг Босс Мэн угостил Сноу неким блюдом, которое, как позже выяснилось, состояло из покойной псинки.
Из других любителей покушать у нас был Бугимэн, который поедал на шоу червей. Не то что бы это часть сюжета, просто.. он любил их есть. Опять же, как часть мини-сценки, на шоу WCW Great American Bash 1999 года был поединок между Риком Штайнером, которого звали «Гремлин с собачьим лицом», и Стингом. В конце данного «Falls Count Anywhere» матча Стинг был атакован за кулисами стаей собак. К сожалению для всех, сегмент был смехотворным. Глупая операторская работа и дружелюбный вид собак все испортили.
Но были и довольно эмоциональные и интересные моменты при участии живности в рестлинге. К примеру, Джейк «Змея» Робертс родился заново, когда стал выступать с бирманским питоном по имени Откровения. В начале 1996 года Джейк Робертс вернулся в WWE с новым образом, это был христианин, который ссылался на свои реальные сражения с наркоманией, который изменился, обрел свой путь, и новый «атрибут» был очень большим и пугающим бирманским питоном-альбиносом по имени Откровения. Змея была библейской отсылкой на Книгу Откровений, последнюю книгу христианской Библии. Хотя Робертс и не добился того же успеха, что и во время своего первоначального забега в компании, он помог открыть Остина и его «3:16» после поражения от «Техасской гремучей змеи» во время финала «Короля ринга» 1996 года.
До Откровений у Джейка были и другие питомцы. Питон Дэмиен наводил страх на всех рестлеров ростера WWF в свое время. Добрая часть матчей или сегментов с участием Джейка заканчивались запугиванием его оппонентов огромным питоном по имени Дэмиен. Но если питон никогда напрямую не атаковал людей, был один момент, который перекрыл все. Кобра.
К счастью для Рэнди Севиджа, у королевской кобры, которая его укусила, весь яд был удален. Но, к сожалению для него, его также укусила очень сильная змея. В 1991 году на эпизоде WWF Superstars of Wrestling Джейк Робертс на словах спровоцировал Рэнди, назвав его «трусливым ссыклом и вонючим трусом». Гордость Сэвиджа взяла верх над ним, когда он попытался выйти на ринг, чтобы противостоять Робертсу, который в конечном итоге поймал его в ловушку из канатов, а затем натравил на него кобру. Змея вонзила челюсти в руку Сэвиджа, что станет знаковым моментом в истории профессионального рестлинга.
Противостоять зверинцу Робертса мог только зверь покрупнее. И такого принес Рикки «Дракон» Стимбоат. Поскольку в 80-х Джек "терроризировал рестлеров своим бирманским питоном, управа на него нашлась на Saturday Night's Main Event от 4 октября 1986 года, когда Рикки смог нанести удар по страшной змее Робертса своей чудовищной рептилией. В ту ночь принес «дракона Комодо», которым и атаковал Джейка.
Животные, как часть специального выхода
А большего им и не надо. В редких случаях необходимо было лишь подчеркнуть образ рестлера во время его специального выхода к рингу. Самыми памятными были выходы в 80х-90х в WWF и WCW.
На WrestleMania IX Гробовщик встретился с Гигантом Гонсалесом. Мертвец вышел среди бела дня, что казалось редкостью для его персонажа. Это могло повлиять на то, как его видели люди, за исключением одного. Во время его выхода с ним рядом был стервятник. Тесная связь одного из падальщиков природы с Гробовщиком еще больше укрепила его статус Мертвеца и иконы WrestleMania.
Относительно недавно отметились AEW. На шоу All Out во время специального выхода Коди на матч против Шона Спирса первый решил произвести на всех впечатление. На рампу вместе буквально силком тащили его пса Фараона, а когда стали разрываться фейерверки, бедный песель захотел поскорее покинуть арену, но его этого не дали, и тому пришлось таки дойти до ринга с Коди. Инцидент широко освещался в социальных сетях, и фанаты не обрадовались такому выходу. Адам Пейдж же на том шоу выехал на лошади.
Биг Джош на шоу WCW SuperBrawl 1991 вышел к рингу с двумя медведями в намордниках, чем заставил перепугаться всех, кто сидел близко к выходу. Ну, и, конечно, как-то на WCW Nitro Скотт Штайнер отличился тем, что вышел с тигром на цепи.
Животные-маскоты
Маскот — всеми узнаваемый талисман, а если мы говорим о животных, то маскотами являлись именно они. В рестлинге 80х-90х годов можно было часто увидеть звезд, рядом с которым был тот или иной живой маскот.
Некоторых мы уже вспоминали ранее, к примеру, питоны Откровения и Дэмиен Джейка Робертса, «дракон Комодо» Рикки Стимбоата, но были и другие популярные маскоты-животные в рестлинг-индустрии.
Если в стенах WWE стервятник стал изюминкой выхода Гробовщика, то в WCW стервятник стал частью знакового сегмента. На Clash Of The Champions XXXV свое долгожданное возвращение в компанию совершил Стинг, который предстал в новом мистическом образе. С высоты арены Стинг отправил зловещее послание nWo и Эрику Бишоффу, а позже отправил птицу прямиком к рингу, чтобы та донесла до них важную часть сообщения, зачем же явился Стинг. Да, птица с перепугу выронила записку, и Бишофф в итоге импровизировал, но в ней было написано «Душа Хогана».
Как и стервятник Стинга, крыса Мэнкайнда по имени Джорджа тоже побывала на экранах совсем немного. Чуть дольше на экранах провела Матильда, маскот Британских Бульдогов. Дайнамит Кид и Дэйви Бой Смит были известны как великие рестлеры своего времени и были одними из лучших исполнителей в WWE. С целью подчеркнуть свой образ и, уже со стороны руководство заставить фанатов полюбить фейсов, рестлеры представили миру бульдога Матильду. На вид измотанная, но все равно притягивающая на себя взгляд собака, резко контрастировала с быстрыми суплексами и острыми локтями, которые Дэйви Бой и Динамит «дарили» своим оппонентам.
А вот один маскот даже весьма и весьма повлиял на карьеру рестлера. В свое время карьера Коко Б. Уйэр взлетела до новых высот с попугаем Фрэнки. Харизматичный и красочный Коко Б. Уэйр дебютировал в WWF в 1986 году и вскоре стал фаворитом фанатов. Вскоре он одержал большие победы над такими звездами, как Харли Рэйс и Николай Волкофф. Яркий попугай, прямиком из Бразилии, часто сопровождал Уэйра к рингу, где он терпеливо сидел в ожидании, когда его хозяин покончит с противостоянием на ринге.
В одном из интервью Коко Б. Уэйр рассказал о своей птице Фрэнки, что это была идея его жены — выходить на ринг с птицей. Однажды она пошла в зоомагазин и увидела сине-золотую ару, у нее была камера Polaroid, и она сфотографировала птицу, показав затем фото мужу. При встрече с Винсом МакМэном ему был задан вопрос, что бы Коко хотел добавить к своему образу, и тот ответил — попугая. Коко выступал с Фрэнки целых 15 лет, пока не потерял птицу в пожаре в 2001 году.
Еще один памятный маскот — собачка Хлоя. Возможно, единственная собака, которая чувствовал себя превосходно в стенах WWE. Торри Уилсон была одной из самых заметных женщин-рестлерш, когда-либо выступавших в WWE. Она соответствует стереотипу блондинки, красивой женщины, которую ищет компания. То, что делает ее талисман, Хлою, запоминающимся, - то, что собачка была также стереотипом. Красивая женщина с маленькой собачкой была тем, что фанаты видели в реальной жизни.
К слову, о маленьких собачках. Крис Джерико все же чему-то да научился, выгуливая любимого пса Трипл Эйча, ведь при недавней атаке дрона Мэтта Харди на его владения, Джер спустил на летающую машину своих маленьких собачек.
Нужны ли сейчас животные в рестлинге?
Сегодня, конечно, уже вряд ли увидишь схватку с медведем или тигром, разве что в какой-нибудь глуши, где не соблюдаются никакие нормы безопасности. Да собственно, кому это сейчас нужно? Люди от выкрутасов людей-то порядком устали, а смотреть на «невероятно захватывающую битву с почти полностью обездвиженным животным» и даром не нужно. К тому же, никто этого не позволит сделать.
Подобный азарт можно увидеть лишь отчасти в цирке, когда профессиональный дрессировщик в шутку играется с животным, имитируя драку. Ну, и в некоторых местах все же сохранились крокодильи фермы, где зеваки могут поглазеть на «схватку» человека и аллигатора, в которой первый прыгает на рептилию со спины и смыкает ей пасть.
На сегодняшний день, когда царит толерантность, когда каждый шаг большой компании, да что там компании, просто медийной личности, под пристальным взглядом тысяч людей, готовых разорвать за любой косяк, редко можно повстречать разумное использование животных в рестлинге. Различные правовые акты и повышенная степень информированности о «правах животных» вкупе с тоннами исков уничтожили нишу рестлинга, где животные дрались с людьми. Все то же самое повлияло и на маскотов, поскольку животные должны постоянно путешествовать со звездами, а, значит, им нужен должный уход. А, значит, не дай боже на шоу оно появится уставшим, зрители зашипят не хуже питона Дэмиена. Только посмотрите, как накинулись на Коди, когда тот попытался выйти к рингу со своим собственным псом Фараоном, но тот испугался фейерверков. «Сочувствующие» псу фанаты осудили его владельца, подбирая порой не самые цензурные выражения.
Да, с одной стороны хотелось бы добавить в чей-то яркий образ не менее яркий маскот, но, пожалуй, лучше все же ограничиться редкими специальными выходами, как это сделал недавно Адам Пейдж, выехав на шоу на лошади. Почему бы однажды Томохиро Ишии не выйти к рингу с питбулем? Брею Уайатту с канюком? Ноу Уэй Хосе с попугаем? Много интересных комбинаций, которые добавили бы изюминку к образу исполнителя, но всему нужно знать меру.
Времена животных в рестлинге прошли, ибо сейчас частое использование их на шоу — дело опасное, не гуманное, жестокое, рискованное с точки зрения прямого эфира и обязательно вызывающее реакцию общественности, не всегда положительную.