По-моему, чем дальше, тем страньше. И даже хуже - тем дичайше. Всё выворачивается наизнанку. Перевёртывается кверху ногами.
В сентябре прошлого года я недоумевал, почему СМИ так переживают по поводу того, что Путина не позвали торжественно отмечать вместе с другими лидерами европейских государств что бы вы думали? Начало второй мировой войны. Может быть это и хорошо, что не позвали? Потому, что для нас это не праздник. Потому что для всех нормальных людей начало войны - это начало трагедии и беды. Начало скорби. Начало войны - это праздник для агрессоров. И хорошо, что наш лидер не соучаствует в таких акциях. А вот день Победы - это день торжества и радости от возвращения к мирной жизни, от прекращения умножения боли и страданий. По-моему, это нормально: заболел человек, увезла его "Скорая помощь" в больницу - мы переживаем и страдаем вместе с ним. Выписали выздоровевшего из больницы - мы радуемся его возвращению. А здесь какая-то извращённая логика, торжественно отмечать начало болезни и скорбеть по поводу выздоровления. Нет, я не шучу и не преувеличиваю. Политик Геннадий Гудков в "Эхе Москвы" призывает отмечать 9 мая как день скорби и покаяния. Ну, скорби - это понятно, они не могут не скорбеть о гибели о фашизма. С покаянием немножко менее понятно: за что каяться? За то, что не сдались сразу, что сопротивлялись? Ждать покаяния от пострадавшей стороны всё таки противоестественно. Или Гудков в соответствии с сегодняшней модой на пересмотр устоявшихся взглядов считает, что это мы напали на Германию, а не она на нас?
Поэт Владимир Харитонов написал десятки песенных текстов (Википедия даже утверждает, что более тысячи. На его стихи писали музыку Анатолий Новиков, Вано Мурадели, Стас Намин. Часто и охотно обращался к его стихам Давид Тухманов. "Мой адрес - Советский Союз", "Как прекрасен этот мир", "Не забывай". И конечно же "День Победы", без которого с тех пор не может пройти ни один парад. В тексте Харитонова есть очень точная характеристика неоднозначных переживаний наших соотечественников в этот день. "Это праздник со слезами на глазах". Да, праздник. Выстраданный, завоёванный, дорого оплаченный праздник. Да, со слезами, ибо в каждую семью эта победа пришла вместе с болью, утратами, страданиями.
Я вынес в заголовок вопрос, хотя для меня-то здесь вопроса нет. Я считаю, что формулировка Харитонова абсолютно точная, взвешенная, обоснованная. А формулировка Гудкова спекулятивная, лживая, антиисторическая. Потому что День Победы является днём скорби и покаяния только для тех, кто потерпел поражение. Для фашистов. Не для нас.