Перефразировав известное выражение, скажем, что в квартире все должно быть прекрасно, в том числе и аптечка. Если у вас дошли руки до того, чтобы разобрать и систематизировать свои запасы лекарств, предлагаем воспользоваться советами экспертов по организации пространства. Итак, как же навести в аптечке порядок?
Просрочку – вон
Нулевой этап – это подготовка. Нет никакого смысла систематизировать и укладывать лекарства, у которых истек срок годности. На некоторых средствах данные могут быть не указаны, а некоторые пользуются репутацией «вечных». Но на самом деле срок годности есть у любого лекарства.
Часто мы годами храним зеленку и йод, выкидываем только в том случае, если пузырек протек или высох. В реальности срок годности йода – 3 года, а зеленки – 2 года. Использовать их по истечению этого времени, как утверждают многие специалисты, не опасно, но если вы педантичны в этом вопросе, лучше избавиться от «допотопных» средств и заменить их на более новые. Сейчас зеленка и йод выпускаются в современных формах – в виде карандашей, так их удобнее наносить на кожу, меньше опасность испачкать руки. Но такие карандаши высыхают быстрее, особенно если колпачок был закрыт неплотно. Перед тем, как откладывать в стопку «нужное», проверьте, сохранили ли зеленка и йод свои свойства.
После проведения этой важной работы, разделите по категориям те средства, которые оставляете в домашней аптечке. Конечно, для каждой семьи актуальна своя логика распределения, но чаще всего выделяют в отдельные группы лекарства от простуды, при различных травмах, аллергические средства, таблетки от боли, специфические средства, которые кто-либо из домашних постоянно употребляет по назначению врача. Определите для себя, какие категории актуальны для вас и сделайте первичное разделение.
При формировании домашней аптечки нужно следовать таким правилам:
1. Используйте несколько небольших контейнеров или коробок, а не одну большую. В противном случае в просторной емкости быстро наступит хаос, и найти что-то будет крайне сложно. Если вы все же остановили свой выбор на большой коробке, создайте внутри разделители.
2. Укладывайте лекарства так, чтобы в самом доступном месте были наиболее часто используемые.
3. Часто лекарства держат в холодильнике, причем, кладут на полочки дверцы. На самом деле очень ограниченное количество средств нуждается в низкой температура, а дверца для их места дислокации и вовсе не подходит, так как при открывании она больше всего страдает от теплого воздуха комнаты. В холодильнике нужно держать ампулы, мази, свечи – только в том случае, если производитель предполагает такое хранение выпускаемых им средств! Лучше не класть лекарства просто на полку, упакуйте их в коробку или контейнер, чтобы упаковки точно не размокли.
4. В холодильнике ближе всего к морозильной камере кладите свечи, мази и пластыри требуется держать на средних полках, таблетки и растворы, которым просто требуется прохлада (но не холод, чтобы они сохраняли свою консистенцию), положите максимально далеко от заморозки.
5. Красящие, пахучие, летучие препараты храните по возможности отдельно от остальных. По крайней мере, так, чтобы они в случае «аварии» не испортили все содержимое аптечки. Уже упомянутые йод, зеленка, а также нашатырный спирт и перекись водорода положите в изолированный отсек.
6. Таблетки и капсулы храните в блистерах. В таблетницу перекладывайте только те лекарства, которые понадобятся вам в ближайшее время. На блистерах содержится ценная информация – название средства, срок годности или дата производства. Если вы давно не пользовались средством, то сможете сориентироваться по этим данным.
7. Сиропы и мази лучше держать в картонных фабричных упаковках. Да, очень велико искушение избавиться от ненужной упаковки, но чаще всего именно она содержит максимально полную информацию о средстве. К тому же, она защитит окружающее пространство, если сироп протечет (не в полной мере, но все же).
8. Вскрыв лекарства, подписывайте, в какой день это произошло. Часть препаратов имеет ограниченный срок годности после того, как нарушается заводская упаковка. Подписать можно прямо на коробке или этикетке.
9. Держите лекарства в месте, к которому не имеют доступа дети, домашние животные, не знающие специфики ваших медикаментозных запасов друзья.
10. Лучшее место для хранения аптечки – темное место без перепадов температур. Например, полка в шкафу.
Читайте также:
Квас, который эксперты Росконтроля не советуют покупать
Почему носить одноразовые перчатки вреднее, чем не носить?
Реальные сроки годности косметики. Проверьте свои запасы!