Найти тему

Ликёры - главные секреты

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») - это сладкий спиртной напиток, содержащий в составе фруктовые или ягодные экстракты, настои душистых трав, пряности или другие растительные и животные компоненты. Многие ошибочно считают ликёр "женским" напитком, забывая о тот, что это довольно крепкое спиртное.

По крепости ликёры делятся на три вида:

  1. крепкие (30-45%) - к ним относятся самые ароматные сорта. Яркими представителями этих видов являются напитки на основе аниса и мяты;
  2. десертные (25-30%) - для десертных сортов характерна меньшая крепость и выраженный кисло-сладкий вкус. Для их приготовления чаще всего используется плодово-ягодное сырье (вишня, яблоки, абрикосы, лимоны). Данный вид встречается в основном в составе смешанных напитков;
  3. крема (15-25%) - появились в 70-ых годах прошлого века. Это самая поздняя разновидность ликеров появилась в Ирландии, которым характерны тягучая консистенция и приторно сладкий вкус (в составе может быть до 60% сахара).

Советы по приготовлению:

  • для приготовления ликёров лучше использовать #самогон двойной перегонки;
  • оптимальная крепость 45%;
  • для самогона с посторонним резким запахом, выбирайте рецепт, в котором присутствуют фрукты и ягоды с ярким ароматом;
  • перед началом приготовления изучите рецепт, особенно уделите внимание способу нарезки, измельчения плодов и ягод, так как для каждого из напитков необходим свой особенный способ;
  • используйте стеклянную посуду с плотной крышкой;
  • настаиваются ликеры обычно около трех-четырех недель, но есть и рецепты с настаиванием в несколько дней. Помните, чем дольше созревает ликёр тем более глубокий вкус он приобретает.

Как пьют ликёр:

  • В чистом виде - пьют и горькие, и сладкие ликёры. Горькие в качестве аперитива (перед приёмом пищи), сладкие являются дижестивом (после приёма пищи);
  • Температура подачи – 12-18°С;
  • Ликёры принято пить одним глотком, чтобы ощутить приятное и теплое послевкусие. Это правило не касается только особенно сладких ликёров, с выраженным вкусом - их нужно пить маленькими глоточками.
  • Со льдом - лёд немного понижает насыщенность вкуса и крепость, после чего он становится приятнее для питья;
  • С минеральной водой (с газом или без него);
  • С фруктовыми либо ягодными соками - подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток;
  • С другими алкогольными напитками;
  • С мороженым;
  • С горячим шоколадом, кофе;

Из чего лучше пить?

1. В чистом виде - используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл;

2. С несколькими кубиками льда - лучше подойдут бокалы для виски или олд-фэшнд;

3. В разбавленном состоянии, с водой или фруктовыми соками - используйте вместительные бокалы объемом не менее 100 мл;

4. Крем-ликёры – принято употреблять ложечками из бокалов наподобие креманок.

Учитесь готовить ликёры, начиная с традиционных рецептов. Дальше можно будет начать экспериментировать и создавать свои неповторимые напитки. Удивляйте и радуйте своих близких качественными ликёрами собственного производства!