Ликёр (от фр. liqueur; лат. liquor — «жидкость») - это сладкий спиртной напиток, содержащий в составе фруктовые или ягодные экстракты, настои душистых трав, пряности или другие растительные и животные компоненты. Многие ошибочно считают ликёр "женским" напитком, забывая о тот, что это довольно крепкое спиртное.
По крепости ликёры делятся на три вида:
- крепкие (30-45%) - к ним относятся самые ароматные сорта. Яркими представителями этих видов являются напитки на основе аниса и мяты;
- десертные (25-30%) - для десертных сортов характерна меньшая крепость и выраженный кисло-сладкий вкус. Для их приготовления чаще всего используется плодово-ягодное сырье (вишня, яблоки, абрикосы, лимоны). Данный вид встречается в основном в составе смешанных напитков;
- крема (15-25%) - появились в 70-ых годах прошлого века. Это самая поздняя разновидность ликеров появилась в Ирландии, которым характерны тягучая консистенция и приторно сладкий вкус (в составе может быть до 60% сахара).
Советы по приготовлению:
- для приготовления ликёров лучше использовать #самогон двойной перегонки;
- оптимальная крепость 45%;
- для самогона с посторонним резким запахом, выбирайте рецепт, в котором присутствуют фрукты и ягоды с ярким ароматом;
- перед началом приготовления изучите рецепт, особенно уделите внимание способу нарезки, измельчения плодов и ягод, так как для каждого из напитков необходим свой особенный способ;
- используйте стеклянную посуду с плотной крышкой;
- настаиваются ликеры обычно около трех-четырех недель, но есть и рецепты с настаиванием в несколько дней. Помните, чем дольше созревает ликёр тем более глубокий вкус он приобретает.
Как пьют ликёр:
- В чистом виде - пьют и горькие, и сладкие ликёры. Горькие в качестве аперитива (перед приёмом пищи), сладкие являются дижестивом (после приёма пищи);
- Температура подачи – 12-18°С;
- Ликёры принято пить одним глотком, чтобы ощутить приятное и теплое послевкусие. Это правило не касается только особенно сладких ликёров, с выраженным вкусом - их нужно пить маленькими глоточками.
- Со льдом - лёд немного понижает насыщенность вкуса и крепость, после чего он становится приятнее для питья;
- С минеральной водой (с газом или без него);
- С фруктовыми либо ягодными соками - подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток;
- С другими алкогольными напитками;
- С мороженым;
- С горячим шоколадом, кофе;
Из чего лучше пить?
1. В чистом виде - используются специальные бокалы для ликера – маленькие рюмки на ножке, объем которых колеблется в пределах от 25-ти и до 60-ти мл;
2. С несколькими кубиками льда - лучше подойдут бокалы для виски или олд-фэшнд;
3. В разбавленном состоянии, с водой или фруктовыми соками - используйте вместительные бокалы объемом не менее 100 мл;
4. Крем-ликёры – принято употреблять ложечками из бокалов наподобие креманок.
Учитесь готовить ликёры, начиная с традиционных рецептов. Дальше можно будет начать экспериментировать и создавать свои неповторимые напитки. Удивляйте и радуйте своих близких качественными ликёрами собственного производства!