От прочности и сохранности фундамента зависит то, как долго вам прослужит ваш дом. Фундамент может начать разрушаться буквально через несколько лет от воздействия природных вод — дождевых, грунтовых, капиллярных. Таким образом он деформируется, просядет и может полностью разрушится за 25 лет. Не думаем, что дом вы строили всего на четверть века!
Что же губит фундамент?
Бетон — первое, что может убить вашу постройку. В нем скапливается вода, а после появляется грибок и плесень. Из-за перепадов температуры вода то замерзает, то оттаивает, что в итоге и разрушает основу дома. Буквально две зимы, и вы увидите, как ваш «вечный» фундамент будет изувечен трещинами.
Фиксаторы арматуры — еще одно слабое место. Несмотря на свое громкое название, они обычно сделаны из ПВХ пластика, поэтому как только вода доберется до арматурного каркаса — скорость разрушения увеличится в несколько раз.
Все деньги, время и силы, потраченные на строительство, окажутся напрасными. Нужны ли вам такие сложности?
Вода, которая несет опасность.
Опасность представляют два вида вод: поверхностные (осадки) и подземные (грунтовые воды). Отмостка поможет спастись от осадков, а дренаж остановит грунтовые воды. Не стоит забывать и про агрессивные потоки: гидроизоляция обязательно должна иметь к ним устойчивость.
Как спасти свой дом.
Решение почти всех проблем вашей постройки — гидроизоляция. Она бывает вертикальной и горизонтальной. Первая помогает создать защитный слой по всей поверхности монолитной плиты. Она спасает основание от грунтовой и дождевой воды. Горизонтальная же нужна на других поверхностях участка. Например, в месте перехода фундамента в стены дома.
Оба типа изоляции — это одна водонепроницаемая система. Как же она работает?
— Защита с помощью мастики. Это самый дешевый вариант, но не самый долговечный;
— Рулонные материалы, например рубероид. Этот способ — один из самых популярных.
— Напыляемая гидроизоляция. Такая защита не нуждается в предварительной подготовке.
— Проникающая обработка. Такой гидроизоляцией называют материалы, способные проникать в структуру бетона на 100-200 мм и кристаллизоваться внутри.
Но гидроизоляция не спасет!
С помощью гидроизоляции вы защитите фиксаторы, арматуру и обеспечите хороший микроклимат в цокольном этаже. Но, на самом деле, одной гидроизоляции не достаточно. Чтобы обеспечить своему дому полноценную защиту, нужно делать систему водоотведения и утеплять фундамент.
#гидроизоляцияфундамента #строительство #защитафундамента #ремонт #гидроизоляция