Если почитать комментарии в социальных сетях, в голове у женщины неизменно случится биполярное расстройство как минимум. Женщины в большинстве своем у нас злые и всезнающие, ведь именно они лучше знают, как тебе одеваться, что есть, за кого выходить замуж, рожать детей и как их воспитывать. Но, к сожалению, радиус этих советов не ограничивается социальными сетями, в женщина постоянно сталкивается с ними в реальной жизни.
Когда за вторым (третьим, четвертым и тд)? - Понарожали тут, только детей делать и умеете.
На протяжении практически всего репродуктивного возраста замужнюю женщину преследуют эти вопросы, независимо от количества детей, может даже показаться, что кому-то на самом деле есть до этого дело, но это не так, по факту это просто "про поговорить".
Не работаешь? У мужа на шее сидишь, морально разлагаешься. - Работаешь? Спихнула детей на няню (маму, свекровь), совсем ими не занимаешься. - Постоянно на больничных, задолбали эти мамашки, понарожают, а нам за них работать, не можешь что ли няню нанять? Работаешь удаленно? - Конечно, не все же могут на компьютере тюкать, кто-то же должен и на настоящей работе работать.
Феерия, неправда ли? Как в адеквате лавировать среди всего этого? Почему женщина должна чувствовать себя виноватой и почему это чувство вины навязывают такие же женщины, которые сами наверняка бывали в таких ситуациях. Обесценивание чужой жизни - любимое занятие неудовлетворенных жизнью. Любимая фраза "А вот я..."
Сама хозяйством занимаешься? - Вот клуша. Домработницу завела? Совсем современные женщины обленились, сами ничего уже не могут.
Что ты его опекаешь, зачем помогаешь уроки делать, ведешь себя как клуша, вырастет маменькин сынок. - Она что у тебя в школу одна ходит, Ну, ты и кукушка, тебе вообще все равно, что с ребенком происходит, совсем им не занимаешься.
Я думаю каждая женщина легко накидает с десяток подобных вопросов и советов. В лицо они, к счастью, даются довольно редко, но многие из этих вопросов сами по себе являются скрытой агрессией, именно поэтому когда мы их слышым, нам становится как-то некомфортно.
Когда мы слышим или читаем подобное, нужно помнить, что эти люди говорят прежде всего о себе, не о вас, это что-то личное и болезненное отзывается в них и заставляет в такой форме изливать на других людей.
Как на все это реагировать? Ну, в идеале, конечно, никак, но на деле это мало у кого получается. Поэтому вот несколько универсальных ответов, однако важно помнить, что говорить их нужно спокойно и уверено, без хамства и повышенных тонов:
- Спасибо за ваше мнение
- У каждого свой опыт
- Я вас услышал (что-то среднее между "спасибо за совет" и "идите на..."
- Не беспокойтесь за меня
- У меня другое мнение
- Возможно
И точка. Дальше ваши границы и за них никому нельзя. Только вам решать, как поступать и что делать и нет никакой необходимости объяснять свои мысли, решения и поступки.
Если вам задают неудобные и неделикатные вопросы (как, например, "когда за вторым?"), можно беззлобно отшутиться, но не у всех это получается. Можно сделать скорбное лицо и сказать "мы бы рады, да вот никак не выходит" и с наслаждением смотреть за реакцией. Можно улыбнуться, глядя собеседнику в глаза, возникнет неловкая пауза и это прекрасно. Если эти варианты не работают, можно задать ответный вопрос (главное помнить, сказано это должно быть спокойно без вызова): "почему вас это интересует?". Тут уже собеседнику придется вертеться как уж на сковородке.
Охранять свои личные границы и не позволять собеседнику высасывать из вас энергию посредством их нарушения очень важно для комфортной жизни хоть с детьми, хоть без, работая или сидя дома, занимаясь собой или окунувшись в быт, главное - чтобы было хорошо вам!