Найти тему
Мастер Владимирович

Топор - сила Русского Мужика. Выбираем лучший

О том, что топор это хороший показатель силы мужчины, я понял, когда начал проводить мастер классы по изготовлению деревянных ложек. Приходят разная возрастная группа людей, от лет 9 и до 50. И вот на что обратил внимания, многие из ребят деже держать топор в руках крепко не могут. А разрубить палено, так вообще тяжко. Можно списать на то, что в 21 веке орудовать топором, не актуально. Может быть! Но я не о том, я о силе в руках, о крепости, о меткости, о сноровке, ведь это простые мужские качества, которые важны в жизни.

А всего то меньше века прошло, когда каждый пацан знал, умел и выполнял "такие трюки".

Два брата, колят дрова. Автор фото Юрий Лейка
Два брата, колят дрова. Автор фото Юрий Лейка

И первое, что я делаю на мастер классах, даю участникам обычные палки и ножи, что бы просто обстругали их. Что б почувствовали инструмент в руках. И даже это, некоторым бывает сложно. А к топору перехожу уже после долгих объяснений. Показываю самый простой способ расщепления полена без замаха. Просто ставя лезвие на полено и ударяя по обуху колотушкой. И часто вижу огромную радость в глазах, когда это получается. И кто бы, что бы не говорил, а мужской дух есть в каждом мужчине, важно только его развить.

Безопасный способ расщепления полена.
Безопасный способ расщепления полена.
Но сегодня хочу подробнее остановиться на топорах. Рассказать о том, чем пользовался, чем пользуюсь и к какому выводу пришёл.

Топоры опробовал разные и при разных обстоятельствах. Начиная от подготовки дров для костра, в весёлых юношеских компаниях. Потом армейские годы, потом служба на границе, а потом и "любимое дело" в своей мастерской. В основе своей топоры были обычные, то, какими их привыкли видеть большая часть людей.

Два моих топора, которые постоянно в обиходе
Два моих топора, которые постоянно в обиходе

После того как начал делать инструмент самостоятельно, находил старые ржавые головы топоров и восстанавливал их. Подравнивал формы, зачищал болгаркой, точил и дарил им топорища. Такие топоры, в большом количестве пополняли мою коллекцию.

-4

Но одному топору я отдал своё предпочтение. И могу сказать со 100% уверенностью, что за семь лет службы, он был и остаётся мне верным товарищем. Жаль, что этот топор не Российского производства, тогда бы я ещё больше им гордился. Сделали его Фины.

Модель покупал FISKARS X5, так как его предназначения не деревья срубать, а делать деревянные заготовки, под будущие ложки и поделки. А ещё из-за своей компактности(по длине всего 22,5 см, ширина лезвия 7 см) его удобно с собой в походы брать.

Размеры топора, относительно ладони.
Размеры топора, относительно ладони.

Кидаю ссылку, что бы было понятно, что это за "зверь" такой и сколько стоит.

По заточке, всё идеально. Подправляю иногда на станке с войлочным диском. Семь лет почти ежедневного использования, а лезвие идеально сохранилось.

И если говорить о прочности, то я им много дерева переколол и перерубил. Ни на лезвии заусенцев нет и с ручкой всё в полном порядке. Ручка из очень прочного стеклопластика.

-7

А если кому то нужна модель побольше, то можно рассмотреть модель Х7, этой же фирмы. Там топорище длиннее и сам побольше. По ценнику сейчас он в районе 2900 примерно. Он того стоит. Да и гарантию Фины дают 25 лет.

-8