Найти в Дзене
AESLIB

Не за копейки и рубли идем мы по земле Чечни...

Первая и Вторая военные кампании в Чеченской Республике (ЧР) – это не давняя история и тем более не заживающая рана сердца россиян. На это нет срока давности. Никогда не будут забыты те, кто, выполняя свой солдатский долг, погиб, защищал территориальную целостность, независимость и суверенитет своей Родины – Российской Федерации, те, кто получил тяжелые ранения, те, кто живым и невредимым вернулся домой.

Тысячи мальчишек, только-только одевших солдатскую форму, прошли в составе 276 –го мотострелкового полка (МСП) Российской армии, все тяготы Чеченской войны, видя и героизм российских солдат, верность воинскому долгу, но и трусость и предательство, самоотверженность и малодушие… Они обретали тяжелый опыт убивать бандитов, наемников из-за рубежа, защищая свою Родину от посягательства на мирное небо и мирный созидательный труд, защищая своих ребят, тех кто в окопе, кто в БТРе, кто в засаде, кто на блок-посту….

-2

Интересна история этого полка. Сформирован он был в Баку в начале 20-х годов как 2-ой рабоче-крестьянский курсантский полк. Прошел всю Великую Отечественную войну, участвуя во многих крупных сражениях. В советское время, в мирные годы был дислоцирован в Уральском военном округе. С декабря 1994 г. участвовал в боевых операциях 1-ой Чеченской войны. В составе полка имелись: 1-ый мотострелковый батальон (МСБ), 3-ий МСБ, один танковый батальон (ТБ), САУ, минометный батальон, разведрота, 73 БМП, 24 орудия и др. Полк в составе федеральных сил штурмовал Грозный. Активно участвовал в боях под Гудермесом, Шали, Аргуном, Новыми Атагами и др.

В распоряжении нашей редакции имеются «живые» видеокадры импровизированного концерта в ЧР (Веденский р-н.1996 г. Автор видео армейский психолог, подполковник С.Колосов) рядового, сапера и «по совместительству» гитариста 3-го МСБ 276-го МСП Михаила Назарова. Здесь же ребята из разведроты. Исполняет он щемящую, горестную песню «Груз 200». Она – и про них тоже. Из слушателей Миши пятеро будут убиты. На кадрах видеосъемки брюнет слева – Денис Михайлов. Во время боестолкновения под Дышне – Ведено в июне 1996 г. – погиб. Позади Миши сидит в пятнистой кепке прапорщик Алексей Марченко. От тяжелого ранения умрет в 2001 г. Двое военнослужащих – один – к нам спиной, другой с банданой– курит. Фамилии, к сожалению, неизвестны. Погибнут в августе 1996 г. при штурме Грозного. Парень сидящий между Д.Михайловым и комбатом – Алексей. Фамилия неизвестна. Воевал и в 1-ую и 2-ю Чеченские кампании Пули его облетали стороной. Заговоренный. Везунчик. Домой вернулся без единой царапины. Было и такое. В августе 1996 г. разведрота как боевая единица перестанет существовать – почти весь личный состав полег в боях за Грозный.

Вернется домой на Урал – в г. Нижний Тагил – Михаил Назаров. По случаю надевал на выходной костюм медаль «За отвагу». «Гражданка» не приняла его или он ее. Хотя своей любимой гитаре он был верен до конца. Часто встречался с друзьями, с со своими хорошими знакомыми – играл на гитаре, пел песни из прошлой своей военной жизни. Которую напрочь нужно было забыть. Не получилось. Свои горестные воспоминания, терзающие душу, он, не останавливаясь, заливал «зеленым змеем». Поэтому тяжело заболел. От него ушла любимая девушка. Миша продал квартиру и переехал за город. Надеялся, что свежий воздух спасет от болезни, одиночества, переживаний. Михаил был талантливым исполнителем, его песни бередили душу. О нем хотело снять документальный фильм ТВЦ. Но как-то не сложилось. Свой вечный покой он обрел в апреле 2012 г. Было ему всего лишь 36 годков. Жить да жить…

5 мая 2000 г. 276-ой МСП был отправлен в места своей постоянной дислокации – в г. Екатеринбург. В 2009 г. героический, со славной историей, полк был расформирован.

Вот такая тихая маленькая трагедия одной человеческой жизни или большая трагедия целого поколения?

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и жмите на большой палец вверх!