Первой, кто увидел воскресшего Иисуса Христа была Мария Магдалина - одна из жён-мироносиц. Этот сюжет очень часто используется в искусстве, в частности в живописи. Давайте вспомним евангельский отрывок, в котором говорится об этом:
«не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшёл к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20:11-17)
В каждом слове и каждой притче Спасителя был скрыт глубокий смысл – Он не всегда мог говорить прямо о важных вещах, связанных со спасением души. Вот и эти слова имеют скрытое значение. Что Христос имел ввиду, когда просил Марию Магдалину к Нему не прикасаться?
Мария пришла ко гробу Спасителя в глубокой скорби, но не нашла там тела Христа. Зато увидела двух ангелов, сидящих возле отваленного камня, которые спросили, почему она плачет. Мария ответила, что скорбит о том, что тело Господа кто-то унес и она не знает, где Его погребли.
После этих слов она услышала голос Иисуса, который тоже спросил у нее, в чем причина ее скорби. Мария Магдалина не узнала Господа и подумала, что это обычный садовник. Но после того, как Христос обратился к ней по имени, Мария поняла, что перед ней стоит Учитель и попыталась к Нему приблизиться. Но Христос запретил ей прикасаться к Нему, сказав, что Он еще не вошел к Отцу.
Об этом пишет апостол Иоанн. Почему же Христос запретил именно Марии к Нему прикасаться? Дело в том, что Мария Магдалина увидела Христа как раз тогда, когда Он только воскрес. Прежде, чем явиться людям, Ему нужно было войти в общение любви со Своим Вечным Отцом и разделить радость великого подвига, который Он только что совершил – а именно подвига спасения человечества от власти сатаны.
Поэтому людям было рано касаться Его тела – возможно, они бы обожглись или еще что-то могло произойти. Конечно же, это было сказано от любви, а не по причине запрета. И после этого "Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа и что Он это сказал ей" (Ин. 20:18).