Найти в Дзене
Вечно Живущий

Производство шоколадных батончиков

Кто не любит Snikers, Mars или Milky Way? Мне кажется, что каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал каждый из этих батончиков. На самом деле, на рынке не только 3 этих марки существуют. Их множество, от самых дешёвых до самых дорогих. А вы никогда не задумывались о том, как производят эти батончики?

История нынешних шоколадных батончиков началась ещё почти столетие назад, в 1923 году. Тогда в Америке Клеренс Марс создал первый в мире шоколадный батончик, известный сейчас как Milky Way. Сладкая, мягкая консистенция не могла не полюбиться американцам, а впоследствии и всему миру. Благодаря успешности этого "изобретения", вслед за Milky Way были созданы знаменитые Mars и Snikers. И уже после этого производство батончиков стало настолько масштабным, что их уже стали выделять как отдельную продуктовую категорию.

-2

Благодаря таким открытиям, компания Mars Candy Factory стала не просто масштабной - она расширилась до масштабов международной корпорации! А благодаря тому, что батончики заполонили весь мир, шоколад в принципе стал более доступным для всех социальных слоёв населения. И в наше время это лакомство доступно не только "элите" - батончики, пускай и не лучшего качества, продают по цене в 6-8 рублей! Даже конфеты в форме мини-батончиков стали выпускать.

Так как всё же производятся батончики?

Самый стандартный состав большинства батончиков - это какао-порошок, масло какао-бобов, молоко (сливки), сахар (сахарозаменитель).

Первый этап производства батончиков - подготовка сырья. Обжаренные какао-бобы дробят и измельчают. В полученном тёртом какао содержится обычно более 50% масла. Для его отделения итоговую массу отправляют под пресс в нагретом состоянии, потом его фильтруют и отправляют в производство. Всё, что было отжато, кроме масла, растирают в како-порошок на специальных мельницах.

-3

Следующий этап - заготовка начинки (пастила). Её замешивают как можно тщательнее, чтобы получить более однородную массу и чтобы все внутренние ингредиенты (орехи и т.п.) были равномерно распределены. Полученную массу отправляют на конвейер, где из неё формируют длинный пласт, который также разрезается на более мелкие части, которые и являются начинкой каждого батончика. Далее эта начинка поливается шоколадом и прессуется.

Последний этап - упаковка. Тут уже всё зависит от производителя - либо запаивают в полимерную упаковку, либо заворачивают в бумагу или фольгу и т.п.

Вот весь процесс изготовления всеми нами любимых шоколадных батончиков. Видите - всё просто :) Оборудование для их изготовления на самом деле дорогое. В некоторых организациях предлагают собрать полный конвейер и все нужные цехи за более чем 100.000$!

Ставьте лайки, если вам была интересна данная статья и подписывайтесь на канал.

Другие наши статьи: