Доброго времени суток, дорогие читатели!
Часто бывает так, что Департамент городского имущества г. Москвы или же местная администрация отказывают в приватизации Вашей квартиры или комнаты.
Давайте разбираться, почему такое происходит.
Чаще всего приходит отказ по формальным основаниям - из-за того, что заявитель подал неполный комплект документов. Действительно, в московском административном регламенте о приватизации указано аж 16 (шестнадцать!) наименований документов, которые нужно предоставить, для того чтобы получить приватизацию. Кроме того, в этот административный регламент постоянно вносят изменения, которые фактически усложняют сбор документов для заявителя.
Наиболее часто отказы в приватизации мотивируются тем, что заявитель не предоставил ордер или договор социального найма. Какой же вздор, скажете вы! Ведь у департамента или администрации имеются эти документы в архиве. Однако, бюрократическая машина гнёт свою линию.
Однако, кроме административного регламента о приватизации в Москве существует и другой документ, непосредственно относящийся к процедуре приватизации - Постановление Правительства Москвы о службе одного окна.
Согласно этого Постановления, Служба одного окна должна руководствоваться следующими принципами:
- максимально упростить процесс оформления заявления и сдачи документов заявителями;
- минимизировать временные затраты заявителей при обращении в органы исполнительной власти и городские организации;
- оптимизировать процесс взаимодействия заявителей с должностными лицами в целях предотвращения волокиты и необъективности;
- освободить заявителей от обязанности по самостоятельному получению всех согласований и дополнительной информации для подготовки и выдачи запрашиваемых документов.
На деле всё оказывается не так хорошо и легко, как должно было быть. В моей практике был случай, когда по поданному в Службу одного окна заявлению на приватизацию документы и само заявление загадочным образом пропали. Поиски в базе Службы одного окна по номеру заявления результатов не дали – программа выдала безапелляционный ответ «в базе за таким-то номером заявление не значится». По своей сути вместо оптимизации процесса граждане на деле получили ещё один плохо работающий орган, не способный ничего сделать, как-то запросить с архивов нужные документы, предать их далее, и т.п.
В таких случаях нужно обращаться в суд с иском о приватизации. Помните, что гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании недействительным отказа в приватизации и о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации.
Также в зависимости от обстоятельств дела нужно заявлять иск о включении имущества в наследственную массу и/или иск о признании права собственности на жилое помещение в порядке наследования.
Исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения жилого помещения (комнаты или квартиры). Решение суда об удовлетворении вашего иска является основанием для регистрации права собственности на жилое помещение в Росреестре.
Чтобы всё прошло успешно, нужно правильно сформулировать исковые требования. Мы призываем Вас быть осмотрительными в вопросах приватизации и обращаться к специалистам, чтобы получить нужный вам результат.
Примеры успешно решенных судебных дел о приватизации вы сможете найти на сайте Союза Адвокатов "СОКОЛ" https://land.sokol-law.ru/. Смело заходите по ссылке и задавайте свои вопросы через WhatsApp!
Адвокат Иван Хоменко.