Все знают, что любой договор при необходимости можно расторгнуть,
но можно ли расторгнуть договор долевого участия? Ответ положительный, договор долевого участия не исключение. Давайте с вами в данной статье разберем подробно - как и при каких обстоятельствах можно добиться расторжения договора долевого участия по инициативе дольщика.
Как расторгнуть договор долевого участия? Пошаговый план
Расторжение ДДУ дольщиком в одностороннем порядке ‑ порядок расторжения договора долевого участия в одностороннем порядке представляет из себя несколько этапов.
Порядок расторжения ДДУ
Шаг 1. Необходимо установить – имеются ли основания для одностороннего отказа от исполнения договора
Одностороннее расторжение ДДУ дольщиком в соответствии с частью 1 ст.9 Закона N 214-ФЗ возможно в следующих случаях:
- Застройщик не передал дольщику квартиру в течение 2-х месяцев после окончания срока, установленного договором;
- Выявлены отступления от условий договора, технических и проектных требований и застройщик отказался безвозмездно устранять недостатки в разумный срок, отказался уменьшать цену договора соразмерно выявленным недостаткам или отказался возмещать расходы дольщика на устранение таких недостатков;
- Имеются существенные нарушения требований к качеству объекта долевого строительства;
- В иных случаях, установленных законом или договором.
Важно: Дольщик вправе расторгнуть договор долевого участия, если имеется хотя бы одно из вышеперечисленных оснований.
Шаг 2. Нужно направить застройщику уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора
Если имеются основания для одностороннего расторжения ДДУ и дольщик желает расторгнуть договор участия в долевом строительстве, то ему необходимо подготовить и направить застройщику соответствующее уведомление. Обязательно по почте - ценным письмом
с описью вложения (ч. 4 ст. 9 Закона N 214-ФЗ).
Здесь следует понимать, что в случае направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора ‑ договор будет считаться расторгнутым со дня направления застройщику такого уведомления.
Важно: Опись вложения и квитанцию об отправке – обязательно сохраните! Это прямые доказательства того, что вы расторгли договор. Они могут вам понадобиться при обращении в суд (если застройщик откажется возвращать деньги), а также в Росреестр для внесения сведений о расторжении договора.
Если вы не знаете, что должно содержать в себе уведомление о расторжении договора, то рекомендуем обязательно обратиться за помощью к юристам.
Напишите нам, мы изучим вашу ситуацию и составим для вас юридически грамотное уведомление, содержащее все необходимые реквизиты и требования. При необходимости мы готовы представлять ваши интересы и в суде (если до него дойдет).
Шаг 3. После направления уведомления об одностороннем отказе от исполнения ДДУ, нужно дождаться возврата денежных средств
Расторжение ДДУ по инициативе дольщика в одностороннем порядке означает то, что в течение 20 рабочих дней со дня направления застройщику уведомления об одностороннем отказе, он (застройщик) обязан вернуть дольщику деньги внесенные за квартиру, уплатить проценты на эту сумму исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ (ч. 2 ст. 9 Закона N 214-ФЗ), а также возместить убытки, если таковые имеются. Например, компенсировать разницу между стоимостью квартиры, указанной в ДДУ, и текущей рыночной стоимостью квартиры.
Важно: Если застройщик нарушит сроки возврата денег, то он обязан уплатить дольщику проценты за пользование его деньгами, и они будут начисляться начиная с 21-го дня с момента отправки дольщиком уведомления об одностороннем отказе и до дня возврата денежных средств дольщику. (ч. 6 ст. 9 Закона N 214-ФЗ).
Шаг 4. В случае бездействия застройщика следует обращаться в суд
На практике нередки случаи, когда застройщик не спешит с возвратом денежных средств дольщику. В этом случае вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании:
- денежных средств, уплаченных по ДДУ;
- процентов за пользование указанными денежными средствами;
- штрафа за неисполнение требования дольщика в добровольном порядке;
- компенсации убытков;
- компенсации морального вреда.
- компенсации судебных и иных расходов.
Внимание! Возвращаемые денежные средства, уплаченные в счет цены договора, не облагаются НДФЛ, поскольку не образуют экономической выгоды налогоплательщика (п. 1 ст. 41 НК РФ).
Обратитесь за помощью к юристам-профессионалам! Не пренебрегайте услугами профессионалов, всегда можно обратиться за бесплатной консультацией к компетентным юристам.
Напишите нам, мы проанализируем вашу ситуацию и найдем оптимальное решение - поможем не только грамотно составить документы, но и выиграть дело в суде.
Если у вас остались вопросы, мы с радостью на них ответим. Напишите нам.
Не хотите переписываться? Звоните, чтобы получить консультацию по телефону 380-84-23 или 973-43-23.
Подписывайтесь на наш канал!
Мы в соцсетях:
Вступайте в наше сообщество - ВКонтакте
Подписывайтесь на наш - Инстаграм
Читайте нас на - Дзен