В середине девятнадцатого века в Париже блистало «трио славянских красавиц»: Лидия Нессельроде, Надежда Нарышкина и Мария Калергис.
Эти дамы, приехавшие из холодной северной страны с очень строгими нравами, в Париже чувствовали себя в высшей степени свободно, охотно принимали в своих салонах политиков, писателей, артистов.
Одним из таких гостей был молодой, но уже известный писатель, причем известный не только за собственные заслуги, но и потому, что был сыном ещё более знаменитого отца. Вы конечно, поняли, что речь идёт об Александре Дюма-сыне.
Между молодым человеком и Лидией Нессельроде вспыхнул бурный роман. Писатель восхищался своей прекрасной возлюбленной. Она обожала жемчуг, он называл её «Дама с жемчугами» (а мы помним, что главный роман Дюма-сына - «Дама с камелиями»). Впоследствии он опишет историю этой любви в романе, который так и назовет: «Дама с жемчугами».
Лидия Нессельроде была дочерью московского генерал-губернатор Закревского, а министр иностранных дел Российской империи приходился ей свекром. Александру, внебрачному сыну скромной белошвейки, льстила связь с роскошной аристократкой.
Но в конце концов муж потребовал возвращение Лидии в Россию. Требование мужа, возможно, легкомысленная красавица и проигнорировала бы, но к нему прибавился приказ царя. И Лидия отправилась на родину.
Отчаявшийся Александр бросился за ней вдогонку. Его щедрому, но небогатому отцу пришлось вывернуть все карманы, чтобы снабдить его деньгами для путешествия. Александр пересек пол-Европы, но на границе с русской Польшей его остановили. Въезд в империю «наглому французишке» был запрещен.
Александр принялся страдать, а Лидия уже забыла про него, меняя любовников одного за другим. Спустя несколько лет она совершит и вовсе безумный поступок — не разведясь с мужем, выйдет замуж за другого, что вызовет грандиозный скандал и будет стоить её отцу должности генерал-губернатора.
Александр страдал примерно год. В 1852 году другая русская дама, подруга Лидии Надежда Нарышкина, по поручению ветреной красавицы передала ему весть о разрыве.
И тут Александр внимательно посмотрел на Надежду и увидел «сирену с зелеными глазами»…
Надежда Нарышкина, дочь барона Кнорринга, совсем юной девушкой была выдана замуж за уже немолодого князя Нарышкина. Родив дочь Ольгу, она оставила мужа и закрутила роман с известным московским красавцем и дон-жуаном Александром Сухово-Кобылиным, впоследствии прославившемся пьесой «Свадьба Кречинского».
Сухово-Кобылин содержал любовницу, француженку Луизу Симон-Деманш. Жизнь его существенно осложнилась, когда в ней появилась Надежда. Обе женщины без конца устраивали ему сцены, скандалы и провокации. И вот однажды Луизу находят в её доме с перерезанным горлом.
Подозрение, конечно, сразу пало на Сухово-Кобылина. Его два раза арестовывали, но доказать его вину следствие так и не смогло.
Надежда Нарышкина оказалась в центре скандала. После вызова на допрос она спешно уехала в Париж, прихватив дочь Ольгу и фамильные драгоценности.
Кроме Ольги, у неё была еще дочь от Сухово-Кобылина, названная Луизой в честь той самой убитой француженки. Впоследствии она будет жить со своим отцом.
В 1852 году, когда Надежда принесла Александру Дюма-сыну весть о разрыве с Лидией, ей было 26 лет. И Александр перестал страдать, найдя утешение с зеленоглазой княгиней.
Он мечтал на ней женится, но не мог: муж не давал ей развод. Моралист, так сурово осуждавший образ жизни своего отца, так тяготившийся собственным внебрачным происхождением, оказался любовником замужней женщины, а с 1860 года еще и отцом незаконнорожденной дочери.
В конце концов, в 1864 году князь Нарышкин умер. 31 декабря того же года Александр Дюма-сын и Надежда Нарышкина вступили в официальный брак.
На церемонии присутствовали Дюма-отец и Катарина Лабе, мать жениха. Тогда же официально была признана их дочь Мария-Александрина-Анриетта, которую в семье называли Коллет.
Повзрослев, Колетт выйдет замуж и родит сына Александра-Огюста Липмана. Он станет знаменитым спортсменом, фехтовальщиком-шпажистом (а кем же еще? Он же правнук автора «Трех мушкетеров»!), олимпийским чемпионом.
Вторая дочка, Жанин, родилась в 1867 году уже в законном браке.
Супружеская жизнь с Надеждой оказалась нелегкой. Ревнивая, постоянно находившаяся в депрессии, потихоньку терявшая рассудок «зеленоглазая сирена» не сделала писателя счастливым. В его жизни появляются другие женщины, а с 1887 года его постоянной возлюбленной становится Анриетта Эскалье.
И вновь Дюма оказался в мучительной для него ситуации, которая противоречила всем его моральным принципам — женатый мужчина, он состоял во внебрачной связи. Но развестись с больной женой он не мог.
Надежда покинула его за несколько лет до своей смерти и поселилась в доме своей дочери Коллетт. В этом же доме 14 апреля 1895 года она скончалась.
Дюма похоронил её рядом со своей матерью и через три месяца женился на Анриетте Эскалье.
Но пережить Надежду надолго ему не суждено было: он умер 27 ноября того же года.
О приключениях еще одной русской дамы во Франции читайте здесь