Для греков "Судьба" означает предсказание того, что произойдет. Это неотъемлемая часть греческих трагедий и эпосов, а в случае с `Эдипом Рексом` это не иначе. Как показано, герои греческих трагедий свободны, но их свобода связана с судьбой. В пьесе "Царь Эдип" судьба играет важную роль, управляя судьбой героев. Она контролирует героев - Иокасту, Лая и Эдипа - и предопределяет главные события их жизни. Но в ходе реализации сюжета Софокл показал, что персонажи вовсе не являются марионетками в руках судьбы. Как они представлены на сцене, они - свободные агенты, свободно выбирающие различные действия.
Функция судьбы в "Эдипе Рексе".
Задолго до рождения Эдипа из Дельфов было объявлено, что он убьет своего отца и женится на матери. Все люди через свою доброту, интеллект, расследование и все другие действия действовали только для того, чтобы исполнить это пророчество. Здесь каждый персонаж пытается обмануть судьбу, но в конце концов понимает, что судьбу нельзя обмануть. Как мы видели, жестокость, дальновидность и храбрость - все это было использовано в попытках обойти судьбу и на самом деле сами вплетены в паутину судьбы. Жестокое решение Лая и Иокасты разоблачить младенца, жалость пастуха, нашедшего его, решение Эдипа оставить свою царскую жизнь, покинув Кориат, - все это сыграло свою роль в исполнении судьбы.
Судьба контролирует характер. Иокаста знала, что предсказал оракул, и продолжила рожать ребенка Лая, а затем попыталась обойти последствия судьбы. Она даже была готова убить ребенка, чтобы предотвратить ужас того, что он может сделать. Она принимает решение и принимает на себя обязательства, которые навлекают на нее смерть.
Судьба также запечатлевает судьбу персонажа Лайуса. Он сделал все, чтобы предотвратить судьбу, о которой говорили Дельфы. Он приковал и передал младенца слуге, который передал его коринфскому пастуху, который передал младенца коринфскому царю. Младенец вырос сыном Полиба и Меропы, царя и царицы Коринфской, а затем Одеип убил своего отца, Лая, исполняя пророчество Оракула.
Судьба также внесла свой вклад в трагедию в жизни Одеипа. Он узнал страшное предсказание о нем от оракула и, как и его родители, старался изо всех сил предотвратить такую судьбу. Он бежал из Коринфа, решил никогда не смотреть на своих предполагаемых отца и мать, пока они живут. К сожалению, на пути своего путешествия, он убил своего отца, царя Лая, неосознанно. Он также женился на вдове короля Иокасте, его настоящей матери, после спасения города Фивы, от страшного монстра, Сфинкса, который причинил много разрушений. Так что неизбежная судьба заставила Эдипа совершить два ужасных преступления, убив отца и женившись на матери.
События, повлекшие за собой трагедию в жизни Лая, Иокасты и Эдипа, - дело рук судьбы, и все эти герои совершили чудовищные поступки, ставшие прямым результатом их усилий, направленных на то, чтобы избежать жестокой судьбы, о которой им сообщил оракул в Дельфах. Им заранее сообщается, что они станут жертвами определенных шокирующих событий. Они принимают все возможные меры, чтобы предотвратить эти события, но все обернулось именно так, как предсказывал оракул.
По мнению Аристотеля, трагический герой должен принадлежать к известной семье, а его гибель обусловлена его ошибкой или хамартией, в этом отношении Эдип как трагический герой не соответствует критерию, его гибель связана с гибелью. Рано или поздно он должен сойти со своей должности.
Но трудно сказать, откуда это возьмется, если бы боги не послали чуму в город Фивы и не вызвали поиски убийцы царя, поэтому в падении Эдипа мы видим смирение великого человека судьбой или богами. Это обращение не заслужено Эдипом. Оно не является наказанием за наглость и не связано с какой-либо виной в человеческом правосудии. Боги проявляют свою силу, потому что они должны. Теперь напрасно спрашивать, почему Эдип наказан за грехи, о которых он не знал. Человек не может переступать порог богам, и Эдип не имеет такого права.
Но у спора есть и другая сторона. Эдип не безупречен. У него много недостатков в характере. Он опрометчив, горячо сдержан, поспешен в формировании суждений, легко провоцируется и очень любознателен. Не все его поступки предопределены. Он свободный агент, свободно выбирающий серию действий, которые приводят к его собственному разорению. Пророчество оракула было безоговорочным; в нем не было сказано, что если Эдип совершит подобное, то он убьет своего отца и женится на своей матери. Эдип много чего делает, чтобы избежать своей судьбы, но, к сожалению, вместо того, чтобы оттягивать свои действия, его падение ускорилось, он не смог понять (ослепленный чрезмерной уверенностью), что не все трудности - это загадки, которые должны быть решены с помощью чистого интеллекта, но некоторые - это тайны, которые вообще не могут быть решены.
Учитывая все факты, можно сказать, что Эдип не является ни свободным агентом, ни простой жертвой судьбы. Основные события его жизни определяются судьбой, но его собственные действия, такие как бегство из Коринфа, убийство старика, женитьба на пожилой женщине, не зная всей его личности, демонстрация чрезмерной уверенности и доение пастуха за информацию - все это способствовало ускорению катастрофы.
Спасибо за прочтение!