В мае позапрошлого года исполнилось 80 лет со дня визита на государственном уровне Адольфа Гитлера в Италию. Он посетил Рим, Неаполь и Флоренцию. В свите присутствовали Гесс, Гиммлер, Геббельс, Риббентроп и прочие. Кажется, Гитлер больше не ездил за границу. Народ Италии радовался, дуче с фюрером тихо не доверяли друг другу, король был недоволен, папа всех игнорировал (вроде, ничего не упустила?)
3 мая Муссолини с зятем графом Галеаццо Чиано и королем Италии Виктором Эммануилом III ожидали дорогого гостя на новопостроенной, но не завершенной еще железнодорожной станции Остиенсе. Рим был празднично украшен сверх меры соответствующими флагами, свастиками, орлами и др.
В первый вечер Гитлер только осмотрел город на личном автомобиле короля, а потом отправился ночевать в Квиринальский дворец (построенный, кстати, Доменико Фонтана, который случайно в конце 17 века наткнулся на городскую стену Помпей, тогда еще напрочь скрытых извержением Везувия). 4 мая Гитлер провел в Риме (в частности, посетил Пантеон), а вечером отбыл в Неаполь. 5 мая в Неаполе он принял военно-морской парад, вечером посетил театр Сан-Карло (старейший театр Европы, кстати) - давали "Аиду" Верди.
Гитлера обуревал fame compulsiva d'arte classica/навязчивый голод классического искусства, и 6 мая было посвящено античному Риму*. Удивительно, но гидом у Гитлера в этой экскурсии был сиенский археолог и историк искусства, специалист по этрускам Рануччо Бьянки-Бандинелли, потому что он был антифашистом, но на работе («я друг, но я раб лампы!»). Кстати, среди его учеников – известные археологи Андреа Карандини и Филиппо Коарелли (под его руководством лет 12 назад вышла просто потрясающая книга-альбом о Помпеях). А Бьянки-Бандинелли еще был иностранным членом Российской Академии наук, и ему посвящен фильм «L’uomo che non cambiò la storia»/»Человек, который не изменил историю», понятно, почему.
Трейлер к фильму «L’uomo che non cambiò la storia»/»Человек, который не изменил историю».
Ладно, вернемся в 1938 год. 7 мая планировалось посетить учения королевских ВВС на аэродроме в Фурбаре, но погода подвела, и все дружно отправились осматривать Термы Диоклетиана (учения все равно потом посмотрели). 8 мая делегация провела во Флоренции, посетив, в частности, палаццо Питти в сопровождении Бьянки-Бандинелли. 9 мая Гитлер со свитой покинули Италию. (Если ошиблась в программе визита, прошу прощения).
Много цветных фотографий оставил Хуго Йегер, работавший у личного фотографа Гитлера в 1937-40 гг. Генриха Хоффманна. Ими можно пошуршать в Геттибанке.
Черно-белые фотографии есть в архиве Алинари.
Документальный фильм о посещении Гитлером Италии в мае 1938 года - Il viaggio del Fuhrer in Italia. Смотрим 1.39.58 - пятый день, фрагменты Алтаря Мира и офигевшие древние римляне на выставке в честь 2000-летия Августа в Выставочном дворце Рима.
Посещение Муссолини выставки в честь 2000-летия Августа 29 сентября 1937 года (выставки из предыдущего видео, открылась она 23 сентября 1937 года).
К 7 мая относятся фотографии осмотра Гитлером фрагментов Алтаря Мира еще не в павильоне Витторио Баллио Морпурго, а, вроде, в Термах Диоклетиана (но это неточно)
Фрагменты Алтаря мира, воздвигнутого римским сенатом в 13 году до н.э., по сути знаменующего начало Pax Romana - Римского мира, открытые в 1900-х годах.
Гитлер в сопровождении Бенито Муссолини осматривает Алтарь мира. Это сооружение долгие века находилось в затопленном водами Тибра состоянии, но Муссолини счел делом чести восстановить его к 2000-летию дня рождения императора Августа. При раскопках применялись просто-таки новаторские методы (например, замораживание грунта жидким углекислым газом).
В целом же, дуче с фюрером относились друг к другу плохо, а сам Гитлер итальянцев не любил. Визит в 1938-м в Италию был его единственным официальным визитом, а частным образом он был еще в 1934 году в Венеции. В Париже, Варшаве, Вене, Праге он был, конечно, тоже, но это были не "зарубежные" поездки, как мы понимаем. Муссолини же был в Берлине осенью 1937-го - "с большим успехом, конечно же". )