Я думаю, все знают, что такое хумус — это ближневосточное блюдо, которое состоит из пяти основных ингредиентов: нут, тахини (кунжутная паста), лимонный сок, соль и немного свежего чеснока. Это классический рецепт хумуса.
На самом деле приготовление хумуса можно разделить в два этапа, так как нут желательно замочить на ночь в воде из расчета 300 гр нута и 1.5 литра воды.
На следующий день поставить варить нут на 30-50 минут (обязательно вода должна покрывать весь нут).
Проверить готов нут или нет можно просто: берем одну горошину и раздавливаем ее пальцами, если она получилась сразу в кашицу, то уже все готово и можно приступать к следующему процессу. Далее несколько секретов!
Чтобы получить лучший, самый кремовый домашний хумус у меня есть 3 важных совета для вас:
- Удалить шелуху от нута (удаляется она легко, после варки залейте холодной водой и потрите слегка нут). Это действительно очень важный момент для кремовой и гладкой консистенции.
- Добавить кубики льда при взбивании хумуса.
- Вливать воду при взбивание постепенно.
Использование этих нехитрых манипуляций поможет вам достичь лучшей консистенции хумуса — густого, гладкого, насыщенного и супер кремового.
Ну и теперь сам рецепт классического хумуса.
Ингредиенты:
- 200 гр вареного нута (очищенного)
- 1 зубчик чеснока
- 15 мл лимонного сока
- 50-70 мл вода (можно использовать воду где варился нут)
- 1/3 ч л соль
- 2-3 кубика льда
- 60 гр тахини
Приготовление:
В чашу блендера забрасываем все ингредиенты кроме воды и начинаем взбивать с помощью погружного блендера, добавляя воду по чуть-чуть.
Когда консистенция уже гладкая и однородная значит наше блюдо готово!
Перед подачей хумус слегка поливаем оливковым маслом Extra Virgin и посыпаем паприкой. Традиционно хумус подается с питой.
Но в нашей семье больше прижилась подача с овощами (намазывая хумус на овощи) или ржаной хлеб.
Попробуйте запечь болгарский перец в духовке и подать его с хумусом. Это друзья мои, просто великолепное сочетание.
а