Решение Арбитражного суда Республики Коми от 25 февраля 2020 г. по делу № А29-17372/2019
Суть спора:
Административный орган обратился в суд к Обществу с заявлением о возмещении ущерба, причиненного землям лесного фонда в результате размещения отходов, а также необходимости проведения мероприятий по очистке земель лесного фонда от отходов.
Решение суда:
Суд первой инстанции удовлетворил требования Общества.
Фабула дела:
В ходе проведенной проверки Административный орган установил факт загрязнения Обществом лесного участка твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО). При этом Общество указало на то, что является лишь исполнителем в рамках заключенного договора по обращению с ТКО, поэтому на него не может быть возложена обязанность по возмещению ущерба, причиненного землям лесного фонда.
Полагая, что действия Общества явились нарушением положений Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – ФЗ «Об охране окружающей среды», а также пункта 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 20 мая 2017 г. № 607 «О Правилах санитарной безопасности в лесах» (далее – Правила), Административный орган обратился в суд с соответствующим заявлением
Правовое обоснование:
1.В соответствии с пунктом 1 статьи 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.
Для возложения гражданско-правовой ответственности по статье 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» за гражданско-правовой деликт лицу, обратившемуся с соответствующим требованием, необходимо доказать совокупность следующих обстоятельств: противоправный характер действий (бездействия) причинителя вреда, наличие вреда окружающей среде, факт и размер причиненных противоправными действиями этого лица убытков, а также причинно-следственную связь между противоправными действиями (бездействием) причинителя вреда и возникшим вредом.
2.В соответствии со статьей 16 ФЗ «Об охране окружающей среды» к видам негативного воздействия на окружающую среду относятся, в том числе хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).
В соответствии с пунктом 14 Правил при использовании лесов не допускается загрязнение лесов отходами производства и потребления и выбросами, радиоактивными и другими вредными веществами, иное неблагоприятное воздействие на леса.
3.Согласно статье 51 Закона № 7-ФЗ и части 1 статьи 22 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления, радиоактивные отходы подлежат сбору, накоплению, утилизации, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды.
4.Согласно пункту 2 статьи 60.12. Лесного кодекса Российской Федерации при использовании лесов, охране лесов от пожаров, защите, воспроизводстве лесов, в том числе при выполнении лесосечных работ, должны соблюдаться установленные законодательством Российской Федерации требования по охране окружающей среды от загрязнения и иного негативного воздействия, выполняться меры по охране лесов от загрязнения (в том числе нефтяного, радиоактивного и другого) и иного негативного воздействия, включая меры по сохранению лесных насаждений, лесных почв, среды обитания объектов животного мира, других природных объектов в лесах, а также должна осуществляться, в том числе посредством лесовосстановления и лесоразведения, рекультивация земель, на которых расположены леса и которые подверглись загрязнению и иному негативному воздействию.
Вместе с тем, согласно правовой позиции, изложенной в пункте 34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012 г. № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушение в области охраны окружающей среды и природопользования», вред, причиненный окружающей среде, а также здоровью и имуществу граждан негативным воздействием окружающей среды в результате хозяйственной и иной деятельности юридических и физических лиц, подлежит возмещению в полном объеме.
Ввоз отходов на спорный лесной участок Обществом не оспаривается.
5.На основании изложенного, суд пришел к выводу о том, что Общество, являясь самостоятельным юридическим лицом, несет ответственность за совершенные им действия, и не вправе ссылаться на возникшие договорные отношения по вопросу согласования порядка (схемы) вывоза отходов со спорной территории. Форма вины ответчика в данном случае не имеет правового значения.
Резюме суда:
Заключение и согласование юридическим лицом договора оказания услуг по сбору, вывозу отходов с другой организацией не исключает правовые последствия в виде возмещения ущерба, причиненного в результате размещения отходов на землях лесного фонда.