Найти в Дзене
Психолог Мария Носова

Почему вам трудно справиться со стрессом

Миллионы лет назад на Земле жили динозавры. И клопы тоже жили. А потом случился некий катаклизм, о сущности которого ученые спорят до сих пор. То ли гигантский астероид столкнулся с нашей планетой. То ли началось извержение супервулкана. В принципе, не так уж и важно — за давностью лет. Главное, что произошла катастрофа, изменившая условия существования всех живых организмов. И динозавры исчезли...

А клопы — остались. Почему?

Одни — такие маленькие, слабые, незаметные — успешно включили механизм адаптации. Справились. Нашли свое место в новом мире. Вторые не сумели этого сделать. И вымерли. Вот так все просто.

Динозавры, олени, собаки, люди…. Всем мы — существа из плоти и крови. Чтобы выживать, мы вынуждены приспосабливаться к изменениям среды обитания. Но способность к адаптации у всех разная. Чаще всего она никак не связана с нашей целеустремленностью, интеллектуальным уровнем, с нашей успешностью — в обычное, «нестрессовое» время.

Иногда все вообще происходит с точностью «до наоборот». Человек — существо удивительное. Парадоксальное. Лидер, привыкший всегда побеждать, быть на вершине социальной и финансовой пирамиды, может не выдержать внезапно обрушившихся на голову негативных перемен. Еще вчера он восхищал окружающих своими уникальными бойцовскими качествами, своим напором, а сегодня — впал в прострацию, отказавшись от борьбы.

В общем, незачем нам оглядываться на 65 миллионов лет назад, чтобы найти примеры неудавшейся адаптации. Достаточно вспомнить не столь далекий от нас 2008 год — тот самый финансовый кризис, который серьезно встряхнул мировую экономику. Одной из самых известных жертв биржевого катаклизма стал британец Кирк Стивенсон, мультимиллионер, сколотивший свое огромное состояние за 20 лет, предшествующих кризису. Он совершил суицид, бросившись на железнодорожные рельсы перед скоростным экспрессом.

Почему это произошло?

За два месяца Стивенсон заметно «подешевел», потеряв на неудачных инвестициях почти 300 миллионов долларов. Обычному человеку такая сумма кажется запредельной. Но тут следует учесть, что перспектива «пойти по миру» бизнесмену не грозила, ведь его компания все еще стоила полтора миллиарда! Да и личное состояние британца только за последний год увеличилось минимум на шестьсот миллионов, что спокойно покрывало все убытки.

Стивенсон был здоров и достаточно молод — даже до 50 лет не дожил. У него была любящая жена, умница и красавица. Был восьмилетний сын — наследник финансовой империи. Роскошный дом в самом элитном районе Лондона. И куча перспектив, о которых среднестатистический гражданин (хоть в Англии, хоть в России) даже мечтать не может. И все-таки он сделал роковой шаг навстречу поезду. Позже знакомые говорили, что Кирк слишком болезненно переживал свои неудачи. Растерялся. Не понимал, чего ожидать от завтрашнего дня. Он не смог справиться с затянувшимся стрессом. Не включился адаптационный механизм, увы.

Дело не в потере состояния — и вообще не в деньгах, как бы странно это ни звучало. Миллионы людей видят в неожиданных трудностях стимул для выбора нового пути. Для экспериментов. Личностного роста. Грубо говоря, любая стрессовая ситуация для них — тот самый «пинок судьбы», который помогает двигаться вперед.

Существуют и другие, которые относятся к переменам настороженно, без восторгов и радостного предвкушения. Однако понимают, что приспосабливаться к изменившейся реальности можно и нужно. Собравшись с силами, они успешно адаптируются, чтобы остаться на плаву. И выживают.

Но есть и «динозавры», которые по-прежнему продолжают вымирать. Хотя еще вчера, казалось бы, ничего не предвещало...

А вы — к какой группе себя причисляете? Что помогает вам справляться со стрессом и находить силы для борьбы с трудностями? Видео, которое находится ниже, касается именно адаптационных механизмов, которые способны поддерживать человека в эпоху перемен. Смотрите и делитесь своим мнением в комментариях.