Найти тему

Минералы. Калий.

©®Артлайф Беларусь

Калий был открыт в 1807 году химиком Дени. Название он получил от арабского слова аль-кали, которым обозначали щелочные вещества. Первоначально он был назван потассием - от слова поташ, который переводится как зола. Все дело в том, что поташ получали из золы сгоревшей древесины, которую потом вываривали в огромных котлах. Это вещество, кстати, шло на производство селитры, а также пороха.

Калий, как никакой другой элемент ярко представляет картину двойственности нашего мира, ведь этот элемент столь важный для баланса в организме, в то же время является составляющей часть самого сильного яда в мире – цианистого калия (синильной кислоты). Так что же калий представляет собой?

В организме взрослого человека содержится от 160 до 250 гр. калия. 98% находится внутри клеток. Калия ежедневно требуется довольно большое количество.

Синергистом калия (К) является магний (Mg)

Калий влияет на формирование нервного импульса, это калий-натриевые взаимодействия, на работу калий-натриевых каналов которые участвуют в формировании нервного импульса, потенциал действия и играет очень важную роль в работе нервной системы во всех его проявлениях. Калий-натриевый баланс играет важную роль в общем электролитном балансе нашего организма, калий является важным компонентом, влияющим на ритм сердца, и в данном аспекте с магнием являются синергистами друг для друга.

Главной ролью внутриклеточного калия является сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет его гармоничного равновесия с натрием (Na). Калий (К) находится внутри клетки, а натрий (Na) – снаружи.

Суточная потребность в калии:

Для детей – 16-30 мг/кг веса

Для взрослых 1,5-2 гр./сутки

Для беременных и кормящих – до 3,5 гр./сутки

Действие микроэлемента оказывает важнейшее значение для функционирования человеческого организма и нормальной его жизнедеятельности.

Калий оказывает полезное действие на наш организм в виде солей. От них всецело зависит регуляция баланса воды и ритм сердца. Важно учитывать, что калий всегда работает «на пару» с натрием. Сбой работы этого комплекса может привести к проблемам с мышечной и нервной тканями, что может вызывать судороги. Калий не дает солям натрия накопиться в сосудах, и тем самым не дает развиваться склерозу.

Этот элемент в соответствии с его биологической ролью крайне необходим в работе почек, печени, клеток и волокон нервной системы, а также он важен для сердечной мышцы, его сосудов и капилляров. Он входит в состав костей, волос, ногтей и зубов.

Еще одним элементом, без которого калий не сможет активно работать, является магний, который как раз и регулирует активность нервной системы и сердечной мышцы.

Калий также участвует в процессах насыщения клеток кислородом, кроме того в его функции входит очистка организма от токсических веществ, контроль уровня кровяного давления. Участвует он еще и в ферментативных процессах.

В общем, калий достаточно значимый микроэлемент и выполняет множество функций в организме:

контроль кислотно-щелочного и водно-солевого баланса;

стабильность работы почек;

нормализация уровня магния, столь важного для работы сердца;

регуляция обмена белков и углеводов;

контроль количества солей натрия во избежание их накопления;

выведение лишней воды, предотвращение образования отеков.

Некоторые соли калия в медицине используют как мочегонное и слабительное средство (вино-калиевая и азотно-натриевая соли), также широко применяются перманганат калия, соединения с йодом и бромом.

-2

Продукты питания, в которых содержится калий, и их необходимо знать людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, и в некоторых случаях достаточно просто ввести их в свой рацион.

Главные источники калия – это, в основном, продукты растительного происхождения, такие как банан, дыни, все цитрусовые, виноград, абрикосы, огурцы, спаржа, шпинат, бобы и картофель. Также много его содержится в крупах (овсянка, пшено). В продуктах животного происхождения калий можно найти в говядине, молоке, рыбе.

Но все не так просто: растительные продукты богатые калием способны выводить натрий из организма, в отличие от органических продуктов.

Есть простое средство для получения калия – 1 часть меда разбавлять таким же количеством уксуса и пить 2-3 раза в день. Можно употреблять его и в качестве заправки для салатов. Калий в этих продуктах очень легко усваивается.

В зимний период хорошим поставщиком калия послужат сухофрукты (в особенности, курага) и орехи (миндаль и кедровые орехи).

На уровень калия значительно влияют стрессовые состояния, активное употребление алкоголя, кофеина и сладостей. В таких случаях потребность в элементе существенно возрастает.

Также не стоит забывать, что содержание калия зависит от сезона – осенью его больше всего, в то время как весной в организме его в два раза меньше.

Овощи лучше запекать или употреблять в сыром виде, ведь калий не переносит варки и замачивания. Но если все-таки вы отварили их, то лучше выпить и отвар, ведь все полезные вещества остались там. Это не относится к бобовым.

-3

Значение калия

- Поддерживает функционирование клеточных мембран, вообще все минералы играют в этой функции немаловажную роль

- Поддерживает постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости

- Участвует в работе нервных и мышечных клеток

- Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений

- Регулирует давление крови и способствует снижению давления крови

- Выполняет роль катализатора при обмене углеводов и белков

- Влияет на концентрацию и активность магния

- Обеспечивает выделительную функцию почек совместно с натрием.

-4

Недостаток (дефицит) калия в организме

Недостаток микроэлемента может привести к многочисленным осложнениям, т.к. возникают нарушения процессов обмена веществ и как результат могут возникнуть такие проблемы и заболевания:

- аритмия сердца и сердечные приступы, обменные и функциональные нарушения в миокарде, сердечная недостаточность;

- нарушается регуляция артериального давления;

- развиваются язвенные образования на слизистых оболочках – язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки, стоматиты;

- мышечная слабость, быстрая утомляемость, тошнота;

- ночные мышечные судороги, периодические боли в суставах;

- внешние проявления в виде сухих и тусклых кожных покровов, выпадения волос;

- частое мочеиспускание, сбои в функционировании почек и надпочечников;

- понос, рвота, паралич у детей;

- чувствительность к холоду, часто мерзнут руки и ноги;

- нарушение работы нервной системы, развитие судорожных явлений, плохой сон;

- сложное протекание беременности и проблемные роды;

- высокая отечность конечностей и образование синяков;

- психическое истощение, безразличие к окружающему, депрессии;

- снижение умственной деятельности, сообразительности, нерешительность, неуверенность, ухудшение памяти, психозы, и эти признаки могут встречаться часто у детей, и не всегда в этом виноват характере, может быть обычный недостаток калия в организме ребенка;

Причинами нехватки калия служат достаточно тривиальные «нерациональный» рацион питания, алкоголь, кофе, газированные напитки, мочегонные препараты, которые бесконтрольно употребляются и выводят калий из организма в больших количествах.

Также дефициту калия могут поспособствовать стрессовое и психологическое напряжение, избыток натрия и щелочей.

Избыток калия - каковы симптомы?

Передозировка калием не менее опасна, чем недостаток и тоже способна вызвать целый ряд заболеваний. Она может спровоцировать расстройство функционирования почек и сердечной мышцы. Повышается вероятность развития мочекаменной болезни из-за отложения солей калия. В более серьезных случаях может наступить паралич конечностей, некроз тканей и летальный исход при концентрации калия в крови более 0,1%.

Первые симптомы избытка калия тоже достаточно неприятны: постоянное ощущение жажды, неконтролируемые запоры и понос, раздражительность, перевозбуждение, кишечные колики.

Причинами возникновения повышенной дозировки элемента в крови могут служить гормональные сбои, сахарный диабет, неправильное питание, а кроме того когда не соблюдаются необходимое равновесие элементов калия, натрия и магния.

В случае возникновения отравления калийсодержащими препаратами крайне важно обратится к врачам, чтобы выбрать корректное лечение.

Показания к назначению

Показания к назначению микроэлемента:

1. Гипогликемия.

2. Аритмия сердца вне зависимости от происхождения.

3. Интоксикация препаратами.

4. Недостаточность калия в организме.

Не применяются препараты калия при нарушении функции почек и недостаточности надпочечников.

Препараты содержащие данный элемент

Калий чаще всего включают в комплексы витаминов и микроэлементов для ежедневного приема.

©®Артлайф Беларусь

Продолжение следует.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

©®Артлайф Беларусь

"Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья"

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

https://www.youtube.com/watch?v=MDF0Q4bwxK4

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования "Нутрициолог": https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье