Найти тему
Хорошее кино

Отечественные фильмы номинированные на премию "Оскар"

В мире кино проходит огромное множество кино фестивалей. Но принято что именно премия американской кино академии считается самой престижной. И хотя призы там раздуют в основном фильмам, снятым в Голливуде. Есть и отдельная премия "За лучший фильм, снятый на иностранном языке" Вот туда как раз и попадают в том числе и отечественные ленты. А их оказывается было не мало. Вашему вниманию подборка всех советских и российских лент которые номинировались на престижную премию "Оскар", и даже получали золотую статуэтку.

1. "Разгром немецких войск под Москвой" (Режиссёры: Леонид ВАРЛАМОВ, Илья КОПАЛИН, 1942) - ОСКАР

Кадр из фильма "Разгром немецких войск под Москвой"
Кадр из фильма "Разгром немецких войск под Москвой"

Вообще это документальный фильм, и приз лента получила именно в номинации "Лучший документальный фильм". Но не отметить ее просто нельзя. Потому что это первая отечественная работа, которая не только номинировалась на премию, но и сходу взяла главный приз. В фильме военная хроника, речи наших прославленных полководцев. И главной целью ленты было, конечно же поднятие боевого духа. Ведь это была первая большая победа советских войск в той войне.

2. "Война и мир" (Режиссёр: Сергей БОНДАРЧУК, 1967) - ОСКАР

Кадр из фильма "Война и мир"
Кадр из фильма "Война и мир"

Четырехсерийная лента по роману Льва ТОЛСТОГО, уже давно стала классикой мирового кино. Таких масштабных съемок в нашей стране до этого не было. Великолепная работа, костюмы, актеры, батальные сцены. Будь эта лента снята на английском, она бы точно получила самый главный приз в тот год. Но и тот факт, что лента была признана академией, была большая победа нашего кино.

3. "Братья Карамазовы" (Режиссёр: Иван ПЫРЬЕВ, 1968) - Номинант

Кадр из фильма "Братья Карамазовы"
Кадр из фильма "Братья Карамазовы"

На следующий год еще одна экранизация классики пыталась покорить академию. Фильм по роману ДОСТОЕВСКОГО очень сильный и глубокий. Мэтр нашего кино Иван ПЫРЬЕВ не успел закончить работу над фильмом, и за него это сделали Кирилл ЛАВРОВ и Михаил УЛЬЯНОВ, исполнители главных ролей. Приз фильм не взял, но однозначно входит в число лучших советских фильмов всех времен.

4. "Чайковский" (Режиссёр: Игорь ТАЛАНКИН, 1970) - Номинант

Кадр из фильма "Чайковский"
Кадр из фильма "Чайковский"

Если честно, то фильм скучноват. В основу сюжета положена работа великого композитора на балетом "Щелкунчик" и операми. И это при том, что в фильме занято не мало отличных актеров, а главную роль сыграл Инокентий СМОКТУНОВСКИЙ. Это фильм все равно не спасло. Удивительно, что он вообще оказался в номинации.

5. "А зори здесь тихие" (Режиссёр: Станислав РОСТОЦКИЙ, 1972) - Номинант

Кадр из фильма "А зори здесь тихие"
Кадр из фильма "А зори здесь тихие"

А вот за эту ленту обидно. Один из лучших фильмов о войне вообще. История небольшого отряда девушек-зенитчиц, которые вступили в неравный бой с диверсионной группой противника и выжить из них не удалось никому, кроме командира. Необычно сильный и трогательный фильм. Но академики не оценили этого шедевра нашего кинематографа.

6. "Дерсу Узала" (Режиссёр: Акира КУРОСАВА, 1975) - ОСКАР

Кадр из фильма "Дерсу Узала"
Кадр из фильма "Дерсу Узала"

Фильм хотя и снят легендарным японским режиссёром, но в нашей стране и с советскими актерами. В главной роли Юрий СОЛОМИН. История путешествия ученого, писателя и исследователя на Дальний Восток, где он и познакомился с местным таежным охотником, с которым их связала большая дружба. Отличный фильм и заслуженная премия. Но признаюсь, что имя КУРОСАВЫ наверняка сыграло свою магическую роль при определении лауреата.

7. "Белый Бим Чёрное ухо" (Режиссёр: Станислав РОСТОЦКИЙ, 1975) - Номинант

Кадр из фильма "Белый Бим Чёрное ухо"
Кадр из фильма "Белый Бим Чёрное ухо"

Один из самых трогательных и печальных фильмов в нашем кино. История пенсионера, ветерана войны, который завел себе собаку, для прогулок и походов на охоту. Концовка этого фильма каждый раз заставляет рыдать навзрыд. Эта потрясающая лента уже попадала и еще не раз попадет в различные подборки. В главной роли Вячеслав ТИХОНОВ.

8. "Москва слезам не верит" (Режиссёр: Владимир МЕНЬШОВ, 1981) - ОСКАР

Кадр из фильма "Москва слезам не верит"
Кадр из фильма "Москва слезам не верит"

Да, да. Пожалуй один из самых любимых советских фильмов взял "Оскара". И это совершенно справедливо. На моем месте, я бы дал хоть 10 премий этой работе Владимира МЕНЬШОВА. Фильм который можно смотреть многократно. Режиссёра правда на вручение премии не выпустили из страны. А жаль. Мэтр был достоин того, чтобы получить статуэтку лично. Ну а фильм, конечно же шедевральный. Простой и жизненный. И добрый.

9. "Частная жизнь" (Режиссёр: Юлий РАЙЗМАН, 1982) - Номинант

Кадр из фильма "Частная жизнь"
Кадр из фильма "Частная жизнь"

Михаил УЛЬЯНОВ играет руководителя предприятия которого отправили на пенсию после реорганизации. Но без раз работы он себя совершенно не представляет, однако вынужден теперь больше времени проводить с семьей, где как оказывается далеко не всё гладко. Это очень хорошее кино. С очень непростой развязкой. И к слову даже удивительно, что эту ленто показывали не особо часто. А ценности там очень важные.

10. "Военно-полевой роман" (Режиссёр: Пётр ТОДОРОВСКИЙ, 1983) - Номинант

Кадр из фильма "Военно-полевой роман"
Кадр из фильма "Военно-полевой роман"

Герои фильма встречаются после войны. В госпитале главный герой был влюблен в очаровательную медсестру. Но затем их пути разошлись. Он женатый инженер, а она торгует пирожками на площади. И к тому же у нее есть ребенок. Отношения закручиваются в любовный треугольник. История очень трогательная и очень печальная. Удивлен, что лента не была оценена призом, поскольку достойна, без сомнения. Наталья АНДРЕЙЧЕНКО в ленте просто удивительная.

11. "Урга - территория любви" (Режиссёр: Никита МИХАЛКОВ, 1991) - Номинант

Кадр из фильма "Урга - территория любви"
Кадр из фильма "Урга - территория любви"

Фильм о монгольской супружеской паре, которая живет в степи на севере Китая. По законам нельзя иметь больше трех детей. Но трое уже есть. Ранние работы МИХАЛКОВА были очень не дурны. И эта лента несмотря на свою простоту имеет довольно глубокий смысл. Да и смотрится легко. Однако "Оскар" Никите Сергеевичу достанется за другой фильм.

12. "Утомленные солнцем" (Режиссёр: Никита МИХАЛКОВ, 1994) - ОСКАР

Кадр из фильма "Утомленные солнцем"
Кадр из фильма "Утомленные солнцем"

Легендарный комдив и истинный коммунист живет у себя на даче, с женой, дочкой и родственниками. К ним в гости приезжает давний друг семьи. Компания общается в добром духе. Но постепенно выясняется что друг семьи приехал не просто так. Теперь он сотрудник НКВД. Ну а события происходят в 1936 году накануне массовых политических репрессий. Отличная работа и заслуженный "Оскар", но снимать два последующих продолжения, право слово, не стоило вовсе.

13. "Кавказский пленник" (Режиссёр: Сергей БОДРОВ-Старший, 1996) - Номинант

Кадр из фильма "Кавказский пленник"
Кадр из фильма "Кавказский пленник"

Двое российских военнослужащих попадают в плен во время Чеченской войны. Сын жителя аула, пленившего солдат тоже в плену. И горец хочет организовать обмен. Но его дочка привязывается к одному из военных. В главных ролях Владимир МЕНЬШОВ и Сергей БОДРОВ-Младший. Отличный фильм, но к нашей стране было тогда не самое лучшее отношение, как раз из за Чечни, поэтому взять приз эта лента не могла и в коем случае.

14. "Вор" (Режиссёр: Павел ЧУХРАЙ, 1997) - Номинант

Кадр из фильма "Вор"
Кадр из фильма "Вор"

Фильм за который не стыдно. Очень непростая лента. Обычный мальчуган, чей отец погиб на войне. Однажды его мама знакомится с красавцем-офицером, и казалось бы у мальчишки снова появился отец, но на деле он оказывается профессиональным вором. Фильм потрясающий. Владимир МАШКОВ в главной роли. Но увы приза не взял, хотя на мой взгляд заслуживал этого.

15. "12" (Режиссёр: Никита МИХАЛКОВ, 2007) - Номинант

Кадр из фильма "12"
Кадр из фильма "12"

Третий поход МИХАЛКОВА за призом. Эта лента по определению не могла получить "Оскара", поскольку не является оригинальной. События проходят в зале присяжных заседателей, которым предстоит определить вину или невиновность подростка, обвиняемого в убийстве своего приемного отца. Этот сюжет в кино до нашего фильма был обыгран уже дважды. Отзывы и сборы у ленты вполне приличные.

16. "Левиафан" (Режиссёр: Андрей ЗВЯГИНЦЕВ, 2014) - Номинант

Кадр из фильма "Левиафан"
Кадр из фильма "Левиафан"

А вот этого фильма я так и не понял. Поэтому и описывать его особо не вижу смысла. Очень надеюсь, что всё таки смогу вникнуть в суть. Коррупция? Война с ветряными мельницами? ЗВЯГИНЦЕВ безусловно талантливый режиссёр. Но если фильм угодил в номинацию, значит в нём, определенно, что то есть.

17. "Нелюбовь" (Режиссёр: Андрей ЗВЯГИНЦЕВ, 2017) - Номинант

Кадр из фильма "Нелюбовь"
Кадр из фильма "Нелюбовь"

Очень тяжелый и печальный фильм. Супружеская пара готовится к разводу, и главный вопрос, который они пытаются решить, с кем останется сын. В череде разборок, о мальчике совсем забывают, и он чувствуя это уходит из дома. Начинаются длительные поиски ребенка, но его так и не найдут. Вот за этот фильм "Оскара" можно было давать смело. И это при том, что после просмотра фильма, в душе такая пустота и безысходность.

Еще на "Оскар" номинировалось немало отечественных мультфильмов, но о них мы поговорим в другой раз.