Этот рецепт стал победителем конкурса февраль 2019
Ингредиенты:
- 170 г муки высшего сорта
- 170 г муки "спельты"
- 155 г тростникового сахара(можно обычного)
- 50 мл холодной воды
- 10 яиц
- 130 г масла сливочного
- 3 столовые ложки крахмала кукурузного
- 750 мл цельного молока
- 5 яблок
- половинку чайной ложечки корицы молотой
- соли половинку чайной ложечки
- лимон 1
- 60 г варенья
Приготовление:
Смешайте муки 2 вида и взвесьте 330 г смеси (оставшиеся 10 г будут использованы позже для начинки).
Смешайте муку, половину чайной ложечки соли и 2 столовых ложки сахара, добавьте 125 г охлаждённого масла и сделайте крошку.
Затем добавить холодную водичку, яичный желток и замесить тесто.
Обработанное тесто заверните в фольгу и поставьте его в холодильник на пару часов.
*
Тем временем приготовьте начинку для кекса:
смешайте 9 яичных желтков, 12 столовых ложек тростникового сахара, оставшиеся 10 г муки и кукурузный крахмал.
Доведите молоко до кипения и взбейте всё в пену, варите до загустения. Дайте смеси остыть.
*
Порежьте яблоки на ноготки, посыпьте оставшимся сахаром, корицей, сбрызните половиной лимонного сока и перемешайте.
*
Выложите раскатанное тесто в форму диаметром 23 см, налейте сливки, положите яблоки и сливочного масла кусочками.
Поставить в духовку и выпекать около 50 минут при 180° С.
Смешайте варенье с оставшимся лимонным соком и доведите до кипения, постоянно помешивая.
Смазать теплый пирог глазурью.
Я желаю вам приятного аппетита!