Первый небоскреб (если говорить о зданиях от 150 метров) на территории СССР (и Евразии в целом) появился в 1952 году — это жилой дом на Котельнической набережной (176 м). На следующий год в Москве ввели в эксплуатацию еще две высотки — здание Министерства иностранных дел (172 м) и Главный корпус МГУ (240 м). Последнее строение оставалось небоскребом №1 на континенте вплоть до 1990 года.
Основные советские высотки называют сталинскими, так как все они были спроектированы и одобрены в конце 1940-х. После 1955 года в СССР небоскребов уже не строили.
Первое здание выше 150 метров появилось на постсоветском пространстве в 1994 году — Штаб-квартира «Газпром» в Москве (151 м). Что касается других советских республик, то пионером по строительству небоскребов является Казахстан. В 2003 году в республике завершили возведение 155-метрового здания Министерства Транспорта и Коммуникаций.
Сегодня на территории бывших советских республик насчитываются десятки высотных зданий, некоторые впечатляющие проекты находятся в стадии разработки, а часть небоскребов еще достраивается. Если взять все высотные строения на территории бывшего СССР, исключив при этом Россию (о небоскребах РФ мы писали неоднократно и нет смысла повторяться), то лидерами в данном направлении безоговорочно являются Азербайджан и Казахстан.
В Баку сегодня насчитывается 4 небоскреба (учитывая только те, что официально введены в эксплуатацию) и примерно столько же достраивается. В соседней республике высоток пока в два раза больше. В Грузии и Украине — по 1.
Самым высоким строением, предназначенным для жизни и/или работы людей, на просторах бывшего Советского Союза за пределами России является SOCAR Tower (209 м). Азербайджанский небоскреб спроектирован южнокорейской компанией Heerim Architects & Planners Co. Ltd, а возведен в 2015 году турецкой Tekfen Construction & Installation Co. Inc.
Башня побеждала в различных конкурсах: была признана лучшим офисным зданием в мире и удостоилась американской награды National Recognition Award за инженерные достижения.
Второе место занимает высотка в Нур-Султане — Emerald Towers (Строение Б) (201 м). Здание является частью комплекса, который по задумке канадского архитектора Роя Варакалли должен был состоять из трех небоскребов, однако построены лишь две башни (осуществить план в полной мере помешал кризис 2008 года). Автор проекта отмечал, что строения символизируют деревья, хотя многие местные жители называют высотки книжками.
На возведение комплекса площадью 280 тыс. кв. м ушло 70 тыс. тонн бетона, 20 тыс. кв. м стекла и 6 тыс. тонн металла.
№3 — башня Азербайджана, которую достроили в 2013 году — Flame Tower 1 (182 м). Небоскреб является частью комплекса из трех зданий. Каждое строение покрыто светодиодными экранами, на которых в темное время суток можно наблюдать движение огня.
№4 по высоте — казахстанский небоскреб Northern Lights 1 (180 м), построенный в 2008 году в Нур-Султане (тогда Астана). Это здание является частью общего комплекса, состоящего из трех башен.
Будущие высотки
В Казахстане уже 10 лет продолжается строительство Abu Dhabi Plaza — башни, которая станет самым высоким зданием в Центральной Азии и даже "переплюнет" все московские высотки (пока не достроят One Tower). Высота строения — 382 метра. Общая площадь составляет около 500 тыс. кв. м.
Возведение небоскреба стоимостью $1,6 млрд ведется с 2010 года. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов в феврале этого года отметил в своем Instagram, что в низком темпе работ виноват подрядчик. Строительство ведет «Aldar Properties» (ОАЭ), после встречи с представителями компании президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что объект завершат до конца 2020 года. Однако нынешние неблагоприятные эпидемиологические условия могут немного отсрочить этот момент.
То же самое относится и к строящимся высоткам Азербайджана. В стране в самое ближайшее время должны закончить и ввести в эксплуатацию сразу пять зданий от 150 метров:
- Baku Tower (276 м);
- The Crescent City (210 м);
- The Crescent Place (170 м);
- Ministry of Taxes (168 м);
- The Crescent Hotel (166 м).