Гастро‑тренды 2020 года: русская кухня, веганские бургеры и безалкогольные коктейли
Еда – это не только способ насытиться и порадовать свои вкусовые рецепторы, но и показать, насколько вы разбираетесь в современных тенденциях. Корреспондент РИАМО спросила у фудстилиста, что будет модно есть в 2020 году, и какая она – еда нового десятилетия.
Здоровая еда и крупы
Сейчас идет уверенный рост темы здорового питания, отмечает фудфотограф и фудстилист Надежда Муринец. В меню кафе и ресторанов все чаще появляются отдельные вкладыши с блюдами из овощей и зелени, без использования жирных и вредных продуктов.
Это тренд, который набирает обороты все больше и больше, и он однозначно «выстрелит» в грядущем году.
Если раньше можно было встретить несколько подобных блюд в меню крупного ресторана, то сейчас появляются даже отдельные кафе со здоровой «зеленой» кухней.
При этом сегодня «полезно» не значит «просто и примитивно». Если вы при упоминании крупы сразу думаете о гречке или белом рисе, вам однозначно пора попробовать кус-кус и булгур.
«Например, мы зашли с другом в кафе, он смотрит в меню и не понимает, что это вообще за блюдо такое. Я со всем этим работаю, поэтому «расшифровала» ему, а он и понятия не имел, что бывает что-то из крупы, кроме каши из детства», - рассказывает Надежда.
Даже бургерные уже предлагают несколько вариантов угощения для веганов. Вместо булочек используют листы салата, мясную котлету заменяют свекольной, все это подается с разными вкуснейшими соусами и обжаренными кунжутными семечками или семенами льна. Попробовать такой бургер может и мясоед, причем, скорее всего, оценит его как самостоятельное вкусное блюдо.
Фудстилист полагает, что тренд на «зеленую» кухню будет развиваться, и уверенные первые позиции она сохранит в ближайшее десятилетие точно.
Супы-пюре вместо обычных
Супы с нарезанными овощами постепенно сдают позиции, на их место вышли блюда с нежной консистенцией. В кафе обязательно стоит заказать чашку горячего тыквенного крем-супа, который не только прекрасно согревает, но и выглядит как мечта любого блогера в Instagram.
То же самое касается сливочных супов с семгой и другими ингредиентами. Приготовить их можно и дома, повторив ресторанное блюдо для семейного застолья.
Популяризировать здоровую еду пытаются и через массовую культуру: в фильмах и сериалах все чаще встречаются персонажи с вегетарианскими предпочтениями в еде. Поэтому такая культура будет развиваться, причем быстро и без дополнительной рекламы, уверена эксперт.
Русская и грузинская кухня
Из мировых кухонь ведущие позиции сохраняют азиатская и итальянская. Причем первая сместилась с китайского и японского акцента и перешла в новое русло – в сторону вьетнамской и корейской кухни. Они сохранят позиции, но не выстрелят в новом десятилетии.
Также в моде оказалась Грузия. Грузинская кухня – очень харизматичная и узнаваемая. Несмотря на сложную подачу блюд, она максимально простая, в ней нет каких-то суперсложных наворотов, и это делает ее очень душевной и близкой. Блюда подаются в основном в глиняной посуде и горшочках. Отличительная черта – сочетание мяса с изобилием зелени. К любому мясному блюду обязательно подается щедрая порция салата.
«Нельзя сказать, что грузинская кухня тяжелая для желудка. В ней нет майонеза, только легкие соусы, в том числе из алычи. А еще нет пережаренных блюд – все сдержанно и уравновешено», - отмечает фудстилист.
Любители домашней еды однозначно оценят то, что в грядущем году в центре внимания окажется русская кухня. Привычная окрошка, уха, расстегаи и блины выйдут за пределы домашней кухни и расположатся на красивых тарелках в дорогих ресторанах. Сейчас гораздо проще найти меню с русской кухней, чем несколько лет назад
«Русская кухня тоже выходит на первые позиции. Особенно заметно движение к своему, родному стало в последний год. Если раньше в ресторанах можно было встретить только суши, роллы и пиццу, то сейчас можно сходить на свидание и съесть мисочку наваристого борща или тарелочку вкуснейших пельменей», - говорит Надежда.
Безалкогольные коктейли
В напитках в новом десятилетии тоже ожидаются сюрпризы. Многие люди сознательно уходят от алкогольных напитков и коктейлей, пропагандируя здоровый образ жизни.
В некоторых кафе, помимо винной карты уже появились вкладыши с ассортиментом безалкогольных коктейлей и всевозможных соков, порой в весьма необычных сочетаниях. Заказать смузи в 2020 году, скорее всего, станет проще – многие заведения предлагают этот популярный вид напитка уже не первый год и однозначно захотят остаться на пике популярности.
Не сдадут позиции и «молочные» коктейли без молока. В их основу добавляют кокосовое, соевое, овсяное или гречневое молоко.
Особенно тренд оценили нововведение люди, страдающие непереносимостью лактозы.
Отказ от пшеничной муки
Диетологи считают, что пшеничная мука высшего сорта не имеет никакой ценности для организма, кроме крахмала. Поэтому все больше производителей выпечки, а также частные пекарни переходят на альтернативные виды муки.
Не удивляйтесь, если увидите булочку из миндальной, кокосовой или банановой муки – это гораздо полезнее и интереснее в плане вкусовых ощущений.
Сою почти окончательно вытеснит с первых позиций маш или бобы мунг. Они реже вызывают пищевую аллергию, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Самым полезным вариантом этого продукта являются пророщенные бобы.
Краффины – новый десерт
На сладенькое у нас в 2020 году будут разные фруктовые сиропы вместо рафинированного сахара и краффины – вместо кексиков. Это своеобразный гибрид маффина и круассана, изготовленный из слоеного теста с ягодами или кремовой начинкой.
Выглядят такие «кучерявые» кексы очень привлекательно, да и весят меньше, поэтому можно не слишком переживать за фигуру.
В качестве перекусов популярность в новом десятилетии завоюют снеки из орехов и семян, овощей и фруктов, цукаты и сухофрукты. Естественно, станет больше веганских бургеров и всевозможных роллов.
Кстати, уже сейчас пытаются заменить попкорн на жаренные семена лотоса и лилии, а воздушная пшеница становится неплохой альтернативой чипсам и кукурузным хлопьям.