Найти тему

Гастро‑тренды 2020 года: русская кухня, веганские бургеры и безалкогольные коктейли

Гастро‑тренды 2020 года: русская кухня, веганские бургеры и безалкогольные коктейли

30 декабря 2019 в 12:04   Обновлено 30 декабря 2019 в 12:32Сюжет: Новый год 2020©  Надежда Муринец
30 декабря 2019 в 12:04 Обновлено 30 декабря 2019 в 12:32Сюжет: Новый год 2020©  Надежда Муринец

Еда – это не только способ насытиться и порадовать свои вкусовые рецепторы, но и показать, насколько вы разбираетесь в современных тенденциях. Корреспондент РИАМО спросила у фудстилиста, что будет модно есть в 2020 году, и какая она – еда нового десятилетия.

Здоровая еда и крупы

©  Надежда Муринец
©  Надежда Муринец

Сейчас идет уверенный рост темы здорового питания, отмечает фудфотограф и фудстилист Надежда Муринец. В меню кафе и ресторанов все чаще появляются отдельные вкладыши с блюдами из овощей и зелени, без использования жирных и вредных продуктов.

Это тренд, который набирает обороты все больше и больше, и он однозначно «выстрелит» в грядущем году.

Если раньше можно было встретить несколько подобных блюд в меню крупного ресторана, то сейчас появляются даже отдельные кафе со здоровой «зеленой» кухней.

При этом сегодня «полезно» не значит «просто и примитивно». Если вы при упоминании крупы сразу думаете о гречке или белом рисе, вам однозначно пора попробовать кус-кус и булгур.

«Например, мы зашли с другом в кафе, он смотрит в меню и не понимает, что это вообще за блюдо такое. Я со всем этим работаю, поэтому «расшифровала» ему, а он и понятия не имел, что бывает что-то из крупы, кроме каши из детства», - рассказывает Надежда.

Даже бургерные уже предлагают несколько вариантов угощения для веганов. Вместо булочек используют листы салата, мясную котлету заменяют свекольной, все это подается с разными вкуснейшими соусами и обжаренными кунжутными семечками или семенами льна. Попробовать такой бургер может и мясоед, причем, скорее всего, оценит его как самостоятельное вкусное блюдо.

Фудстилист полагает, что тренд на «зеленую» кухню будет развиваться, и уверенные первые позиции она сохранит в ближайшее десятилетие точно.

Супы-пюре вместо обычных

©  Надежда Муринец
©  Надежда Муринец

Супы с нарезанными овощами постепенно сдают позиции, на их место вышли блюда с нежной консистенцией. В кафе обязательно стоит заказать чашку горячего тыквенного крем-супа, который не только прекрасно согревает, но и выглядит как мечта любого блогера в Instagram.

То же самое касается сливочных супов с семгой и другими ингредиентами. Приготовить их можно и дома, повторив ресторанное блюдо для семейного застолья.

Популяризировать здоровую еду пытаются и через массовую культуру: в фильмах и сериалах все чаще встречаются персонажи с вегетарианскими предпочтениями в еде. Поэтому такая культура будет развиваться, причем быстро и без дополнительной рекламы, уверена эксперт.

Arman Kocharyan
Arman Kocharyan

Русская и грузинская кухня

©  Надежда Муринец
©  Надежда Муринец

Из мировых кухонь ведущие позиции сохраняют азиатская и итальянская. Причем первая сместилась с китайского и японского акцента и перешла в новое русло – в сторону вьетнамской и корейской кухни. Они сохранят позиции, но не выстрелят в новом десятилетии.

Также в моде оказалась Грузия. Грузинская кухня – очень харизматичная и узнаваемая. Несмотря на сложную подачу блюд, она максимально простая, в ней нет каких-то суперсложных наворотов, и это делает ее очень душевной и близкой. Блюда подаются в основном в глиняной посуде и горшочках. Отличительная черта – сочетание мяса с изобилием зелени. К любому мясному блюду обязательно подается щедрая порция салата.

«Нельзя сказать, что грузинская кухня тяжелая для желудка. В ней нет майонеза, только легкие соусы, в том числе из алычи. А еще нет пережаренных блюд – все сдержанно и уравновешено», - отмечает фудстилист.

Любители домашней еды однозначно оценят то, что в грядущем году в центре внимания окажется русская кухня. Привычная окрошка, уха, расстегаи и блины выйдут за пределы домашней кухни и расположатся на красивых тарелках в дорогих ресторанах. Сейчас гораздо проще найти меню с русской кухней, чем несколько лет назад

«Русская кухня тоже выходит на первые позиции. Особенно заметно движение к своему, родному стало в последний год. Если раньше в ресторанах можно было встретить только суши, роллы и пиццу, то сейчас можно сходить на свидание и съесть мисочку наваристого борща или тарелочку вкуснейших пельменей», - говорит Надежда.

Безалкогольные коктейли

©  Надежда Муринец
©  Надежда Муринец

В напитках в новом десятилетии тоже ожидаются сюрпризы. Многие люди сознательно уходят от алкогольных напитков и коктейлей, пропагандируя здоровый образ жизни.

В некоторых кафе, помимо винной карты уже появились вкладыши с ассортиментом безалкогольных коктейлей и всевозможных соков, порой в весьма необычных сочетаниях. Заказать смузи в 2020 году, скорее всего, станет проще – многие заведения предлагают этот популярный вид напитка уже не первый год и однозначно захотят остаться на пике популярности.

Не сдадут позиции и «молочные» коктейли без молока. В их основу добавляют кокосовое, соевое, овсяное или гречневое молоко.

Особенно тренд оценили нововведение люди, страдающие непереносимостью лактозы.

Отказ от пшеничной муки

©  Надежда Муринец
©  Надежда Муринец

Диетологи считают, что пшеничная мука высшего сорта не имеет никакой ценности для организма, кроме крахмала. Поэтому все больше производителей выпечки, а также частные пекарни переходят на альтернативные виды муки.

Не удивляйтесь, если увидите булочку из миндальной, кокосовой или банановой муки – это гораздо полезнее и интереснее в плане вкусовых ощущений.

Сою почти окончательно вытеснит с первых позиций маш или бобы мунг. Они реже вызывают пищевую аллергию, лучше перевариваются и усваиваются организмом. Самым полезным вариантом этого продукта являются пророщенные бобы.

Краффины – новый десерт

©  Надежда Муринец
©  Надежда Муринец

На сладенькое у нас в 2020 году будут разные фруктовые сиропы вместо рафинированного сахара и краффины – вместо кексиков. Это своеобразный гибрид маффина и круассана, изготовленный из слоеного теста с ягодами или кремовой начинкой.

Выглядят такие «кучерявые» кексы очень привлекательно, да и весят меньше, поэтому можно не слишком переживать за фигуру.

В качестве перекусов популярность в новом десятилетии завоюют снеки из орехов и семян, овощей и фруктов, цукаты и сухофрукты. Естественно, станет больше веганских бургеров и всевозможных роллов.

Кстати, уже сейчас пытаются заменить попкорн на жаренные семена лотоса и лилии, а воздушная пшеница становится неплохой альтернативой чипсам и кукурузным хлопьям.