Вы сидите в пробке, опаздываете на важную встречу, смотрите, как тикают минуты. Ваш гипоталамус, крошечная контрольная башня в вашем мозгу, решает отправить приказ: отправьте гормоны стресса! Эти гормоны стресса - те же самые, которые вызывают реакцию вашего тела на борьбу или бегство. Ваше сердце бьется, ваше дыхание учащается, а мышцы готовы к действию. Этот ответ был разработан, чтобы защитить ваше тело в чрезвычайной ситуации, подготовив вас к быстрой реакции. Но когда стрессовая реакция продолжает срабатывать день за днем, это может подвергнуть ваше здоровье серьезному риску.
Стресс - это естественная физическая и психическая реакция на жизненный опыт. Каждый выражает стресс время от времени. Все от повседневных обязанностей, таких как работа и семья, до серьезных жизненных событий, таких как новый диагноз, война или смерть близкого человека, может вызвать стресс. Для немедленных, краткосрочных ситуаций стресс может быть полезен для вашего здоровья . Это может помочь вам справиться с потенциально серьезными ситуациями. Ваше тело реагирует на стресс, выпуская гормоны, которые увеличивают ваше сердце и частоту дыхания и готовят ваши мышцы реагировать.
Тем не менее, если ваша реакция на стресс не прекращается, и эти уровни стресса остаются повышенными гораздо дольше, чем это необходимо для выживания, это может сказаться на вашем здоровье. Хронический стресс может вызывать различные симптомы и влиять на общее самочувствие . Симптомы хронического стресса включают в себя:
- раздражительность
- тревожность
- депрессия
- головные боли
- бессонница
Центральная нервная и эндокринная системы
Ваша центральная нервная система (ЦНС) отвечает за вашу реакцию «бой или бегство». В вашем мозгу гипоталамус начинает вращаться, сообщая вашим надпочечникам о выделении гормонов стресса, адреналина и кортизола . Эти гормоны учащают сердцебиение и посылают прилив крови в районы, которые больше всего нуждаются в чрезвычайной ситуации, такие как мышцы, сердце и другие важные органы.
Когда ощущаемый страх исчезнет, гипоталамус должен сказать всем системам вернуться в нормальное состояние. Если ЦНС не сможет вернуться в нормальное состояние или стрессор не исчезнет, реакция будет продолжена.
Хронический стресс также является фактором поведения, таким как переедание или недоедание, злоупотребление алкоголем или наркотиками и социальная абстиненция.
Дыхательная и сердечно-сосудистая системы
Гормоны стресса влияют на дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Во время реакции на стресс вы дышите быстрее, пытаясь быстро распределить богатую кислородом кровь в вашем теле. Если у вас уже есть проблемы с дыханием, такие как астма или эмфизема , стресс может затруднить дыхание.
В состоянии стресса ваше сердце также работает быстрее. Гормоны стресса заставляют ваши кровеносные сосуды сжимать и направлять больше кислорода в мышцы, так что у вас будет больше сил, чтобы действовать. Но это также повышает ваше кровяное давление.
В результате частый или хронический стресс заставит ваше сердце работать слишком долго. Когда ваше кровяное давление повышается, повышается риск инсульта или сердечного приступа .
Пищеварительная система
В состоянии стресса ваша печень вырабатывает дополнительный сахар в крови ( глюкозу ), чтобы дать вам заряд энергии. Если у вас хронический стресс, ваше тело может не справиться с этим дополнительным выбросом глюкозы. Хронический стресс может увеличить риск развития диабета 2 типа .
Прилив гормонов, учащенное дыхание и учащенное сердцебиение также могут расстроить пищеварительную систему . У вас больше шансов иметь изжогу или кислотный рефлюкс благодаря увеличению желудочной кислоты. Стресс не вызывает язвы (часто это делает бактерия H. pylori), но может увеличить риск их возникновения и привести к действию существующих язв.
Стресс также может влиять на то, как пища движется по вашему телу, что приводит к диарее или запорам . Вы также можете испытать тошноту , рвоту или боль в животе .
Мышечная система
Ваши мышцы напрягаются, чтобы защитить себя от травм при стрессе. Они, как правило, освобождаются снова, когда вы расслабляетесь, но если вы постоянно находитесь в состоянии стресса, ваши мышцы могут не получить возможности расслабиться. Напряженные мышцы вызывают головные боли, боли в спине и плечах и боли в теле. Со временем это может вызвать нездоровый цикл, когда вы прекращаете заниматься и обращаетесь к обезболивающим для облегчения.
Сексуальность и репродуктивная система
Стресс утомляет и тело, и разум. Нет ничего необычного в том, чтобы потерять свое желание, когда вы находитесь в постоянном стрессе. Хотя кратковременный стресс может привести к тому, что мужчины вырабатывают больше мужского гормона тестостерона, этот эффект не сохраняется.
Если стресс продолжается в течение длительного времени, уровень тестостерона у мужчины может начать падать. Это может повлиять на выработку спермы и вызвать эректильную дисфункцию или импотенцию. Хронический стресс может также увеличить риск заражения мужских половых органов, таких как простата и яички.
Для женщин стресс может повлиять на менструальный цикл. Это может привести к нерегулярным, более тяжелым или более болезненным периодам. Хронический стресс также может усиливать физические симптомы менопаузы .
Иммунная система
Стресс стимулирует иммунную систему, что может быть плюсом для неотложных ситуаций. Эта стимуляция может помочь вам избежать инфекций и заживления ран. Но со временем гормоны стресса ослабят вашу иммунную систему и уменьшат реакцию организма на инопланетных захватчиков. Люди, страдающие хроническим стрессом, более подвержены вирусным заболеваниям, таким как грипп и простуда , а также другим инфекциям. Стресс также может увеличить время, необходимое для восстановления после болезни или травмы.