Курица и 40 зубчиков чеснока
Вы скажете, "многовато чеснока"? Держу пари, в следующий раз вы положите на противень 60 зубчиков!
На 4 порции:
3-4 веточки розмарина.
6 веточек тимьяна.
1 курица(примерно 1.5кг).
соль, перец.
3-4 головки чеснока.
2 стебля сельдерея.
5 ст ложек оливкового масла.
деревянные шпажки.
кулинарные нитки.
1. Травы промойте и отряхните от воды. Курицу вымойте, промокните насухо и натрите изнутри солью и перцем. Вложите половину зелени птице в брюхо. Крылья и ножки свяжите кулинарными нитками. Натрите курицу перцем и солью с внешней стороны.
2. Головки чеснока разделите на отдельные зубчики. Вымойте их и промокните насухо(но не очищайте!). Сельдерей промойте и нарежьте маленькими кусочками. Оставшуюся половину трав мелко нарубите.
3. Заранее разогрейте духовку до температуры 200 градусов. Разогрейте в жаровне масло. Добавьте зубчики чеснока, сельдерей и травы и слегка обжарьте, переворачивая чеснок. Положите курицу грудкой вниз и обжаривайте 3-4 минуты, переверните, накройте крышкой и поставьте тушиться в горячую духовку примерно на 2 часа.
4. Снимите крышку, переверните курицу и готовьте открытой еще примерно 15 минут до образования хрустящей корочки. Подавайте курицу с образовавшимся при её приготовлении соусом и чесноком(см.совет). К этому блюду хорошо подойдут хрустящие багеты.
Совет.
В духовке чеснок превращается в кремовую массу, что позволяет выдавить его из кожицы, как пасту. Вы можете намазать его тонким слоем на кусочек курицы или хлеба.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!