Найти в Дзене
Психаки

Коронавирус против рака

Рак это личное. Я отчетливо и в подробностях помню тот летний день четырехлетней давности. Отец боролся с ним шесть лет. Я приехал к нему, чтобы отвезти его в медицинский онкологический центр на Новорижском шоссе (31 км.)  на прием к врачу. Папа был плох, он страдал, но держался стойко, а я ничем не мог помочь. Меня угнетало чувство бессилия.

Смерти не избежать, но когда подходишь к ней близко, ощущаешь тяжесть до малейшего миллиграмма этой "неизбежности", о которой так легко рассуждать, и так трудно переживать.

Нас подвезла жена. Я взял отца под руку, мы шли медленно к зданию лечебницы. Он не был похож на себя. Куда исчезли его силы и энергия? Одышка. Он двигался с трудом, делая над собой усилия.

После приема врача папа вышел, я ждал его в коридоре. Он сел на лавочку, его тело сотрясла дрожь. Я стоял рядом, поддерживал его, но он был где-то далеко от меня в тот момент. Ему сказали, что осталось пару недель, не больше.

Затем он прошел все стадии принятия неизбежного (отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие). Папа умер спустя месяц в больнице.

Фото National Cancer Institute
Фото National Cancer Institute

Сейчас в 2020 году, когда многие так переживают из-за коронавирусной инфекции, боятся ее, я часто вспоминаю тот майский день четыре года назад, а также смерть отца. Тогда все было тихо и спокойно. Никого не волновала его смерть кроме близких. А ведь таких десятки и сотни тысяч. Но рак ведь не вирус. Ну и что?

Подумаешь, все умирают. Человек смертен. Факторы, вызывающие рак, с каждым годом только нарастают, а общество не испытывает и одной десятой истерии по этому поводу, которую мы видим от covid-19.

Посмотрим правде в глаза, в сухие цифры статистики. По состоянию на 06.05.2020 года в России зафиксировано 165 929 зараженных коронавирусом, а умерло от него 1539 человек или менее 1% от всех заболевших (данные RT). Это за период менее чем два месяца.

Теперь взглянем на статистику по смертности от рака. Например, за первое полугодие прошлого 2019 года от этой болезни умерло 149 384 человек. Разница в летальности, а, значит, в медицинской значимости очевидна.

Цифры свидетельствуют о том, что рак не менее опасен, чем коронавирус, но усилия государства и общества по предотвращению эпидемии covid 19 в 2020 году несоизмеримо выше, чем меры по профилактике рака и по его лечению.

Заболевая раком, человек довольно часто остается с болезнью один на один. Бесплатная медицинская помощь либо бывает недоступна, либо низкого качества. Кто-то лечится в частных клиниках на коммерческой основе. Но далеко не все могут себе это позволить, так как доходы людей резко сократились.

Фото Sebastián León Prado
Фото Sebastián León Prado

Недаром, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что 70% людей, умирающих от рака, живут в странах с низкими и средними доходами.

Россия относится к числу этих стран, здесь заболеваемость раком и смертность растут.  Рак косит намного больше народу, чем covid 19, но силы и ресурсы власти бросают на covid-19. Это выглядит странно. Все равно, что послать все пожарные машины на тушение пожара в одном здании, когда горит квартал или город целиком.

Смертность превышает рождаемость и миграционный приток на десятки если не сотни тысяч людей. Россия теряет людей. Цифры Росстата говорят о том, что текущий тренд - убыль, и рак внес вклад в это.

Что делает государство и общество для предотвращения эпидемии рака? Сопоставимы ли действия, направленные на  борьбу с раком, с мерами по защите от covid-19?

Фото Ani Kolleshi
Фото Ani Kolleshi

По данным СМИ в 2019 на борьбу с раком планировалось выделить 117,4  миллиарда рублей, и несмотря на то, что вплоть до 2024 года затраты на эту национальную программу будут расти, но они, думаю, вряд ли изменят тренд.

По данным СМИ по состоянию на первый квартал 2019 года зарегистрировано 3 630 000 онкобольных. Если разделить сумму планируемых бюджетных расходов на величину зарегистрированных больных за 2019 год, то получается, что в 2019 году государство планировало выделить на лечение каждого пациента по 32 рубля.

В то же время по данным РБК борьбу с коронавирусом в 2020 году закладывается 1,4 триллиона рублей, то есть в десять раз больше.

Как видим, налицо явный перекос в финансировании медицинских программ. Будем надеяться, что он будет устранен, и государственная поддержка национального проекта по борьбе с раком возрастет. А пока берегите себя. Всем здоровья!

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.