Бессмертный полк онлайн. Хочу рассказать о своих предках, тех, кто своим трудом ковал победу над фашизмом.
Кавчик Константин Петрович
Мой дед Кавчик Константин Петрович (1922-1991), служил авиационным техником, обслуживал боевые самолёты, ночные бомбардировщики ПО-2. Смотрели фильм «В бой идут одни старики», помните Макарыча, кто провожал Маэстро в бой. Это двойник моего деда, они даже чем-то похожи внешне и дед тоже был добродушный и весёлый.
Из приказа о награждении орденом "Красной звезды"
«За успешное обеспечение 2000 боевых вылетов на бомбардирование живой силы противника, будучи награждён медалью «За боевые заслуги». Воодушевлённый правительственной наградой, он с еще большей энергией и самоотверженным трудом стал обслуживать мат.часть стрелково-бомбардировочного вооружения самолётов.
После награждения обеспечил 2529 боевых вылетов на бомбардирование без единого отказа в работе вооружения самолётов. Кроме того т. Кавчик лично сам в кратчайшие срок полностью оборудовал стрелково-бомбардировочным вооружением 10 самолётов ПО-2.
Требовательный к себе и своим подчинённым, четок к выполнению приказов своих начальников, он содержал материальную часть вооружения в чистоте и всегда в полной боевой готовности. Зная отлично авиавооружение самолета ПО-2 и грамотно эксплуатируя, за весь период боевой работ не было ни единого случая отказа в работе авиавооружения.
Имея большой опыт по обеспечению и обслуживанию и боевой работы лёгких ночных бомбардировщиков, применяя способ одиночной подвески бомб, своим упорным трудом своевременно обслуживал самолёты уходящие на боевые задания.
Свой богатый практический опыт работы т. Кавчик умело передаёт своим подчиненным, изо дня в день совершенствуя их практическую подготовку, добившись такого положения, что самолёт к очередному боевому вылету при интенсивной боевой работе обслуживался в течении 5-7 минут. Это дало возможность эскадрилий выполнять больше боевых вылетов.
В период прорыва сильно-укрепленной много эшелонированной полосы обороны противника у границ Восточной Пруссии, т. Кавчик обеспечил 507 боевых вылетов на бомбардирование живой силы и техники противника.
Когда эскадрилья работала с аэродрома подскока, приходилось работать при малом количестве людей в трудных условиях обслуживания, он проявлял инициативу одиночной подвески бомб, своим героическим трудом в одну ночь обслужил 30-35 боевых вылетов, а днем не считаясь со сном и усталостью подготавливал стрелково-бомбардировочное вооружение самолетов к очередному боевому вылету.
Обладая хорошими организаторскими способностями, имея в своём распоряжении 3-х человек, под его руководством в зимних условиях оружейники обеспечили по 80-94 боевых вылетов в одну ночь.
Своим героическим самоотверженным трудом, он на своем посту показывает высокие образцы работы, воодушевляет на это своих подчиненных, завоевал деловой авторитет у них и считается лучшим оружейником части.
За отличное содержание авиавооружения самолетов и обеспечение боевых вылетов имеет 6 благодарностей от командования части и подразделения.
За образцовое обеспечение 2529 боевых вылетов без единого отказа бомбардировочного вооружения самолетов ПО-2 и в одиночку в кратчайшие срок полностью оборудовал стрелково-бомбардировочным вооружением 10 самолётов ПО-2..... " - Дальше текст обрывается.
После войны дед строил БАМ, в том числе и Северобайкальск. Когда я бываю в этом городе, горжусь, что этот город строил мой дед.
Механик авиавооружения, Гвардии-старшину т/с. Кавчик Константин Петрович, за время Отечественной войны и прибывания в полку с ноября 1941 года, лично обеспечил безаварийно 2723 боевых вылета ночных бомбардировщиков, подвесив бомб 425 тонн разных калибров, не считаясь с усталостью всегда и своевременно осматривал материальную часть вооружения. Трудолюбив и вынослив. Быстро и умело подвешивает бомбы на самолёты в течении 3-4 минут. Вооружение содержит в отличном состоянии и боевой готовности.
Дед служил в 213 части ночной бомбардировочной авиации Витебской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, 3-го Белорусского фронта.
Кавчик Ольга Селиверстовна
Моя бабушка Кавчик Ольга Селиверстовна (Третьякова) (1922-1999). Воевала вместе с дедом в аэродромной службе, до 1944 года. После войны основала школу флористики в Петербурге. Да, школа флористики началась именно с работ моей бабушки.
P.S. Орден Великой Отечественной войны 2 степени получили ветераны, которые по разным причинам не смогли получить в ходе военных действий первую степень.
Жаль, что время идёт быстро и никого уже нет в живых.
Автор Рудольф Кавчик, внук героических предков.
Надеюсь, и моя жизнь послужит на благо отечеству и моим внукам будет что рассказать о своем деде.