Был в СССР гениальный инженер Георгий Марсанов. Он создавал механизированные хлебозаводы. Все процессы от выгрузки муки из вагонов до выдачи готовой продукции были полностью автоматизированы.
Работа этого гиганта даже по современным меркам выглядит впечатляюще. Внешний вид тоже. Сейчас трудно представить, что всё это прекрасно функционировало и управлялось без каких-либо компьютеров.
Как это работало?
Вот как описан процесс в журнале "Техника молодёжи".
Здание имеет цилиндрическую форму. Повсюду безукоризненная чистота. На заводе не увидишь ничего похожего на прежний труд пекарей, тяжелый, изнурительный, вредный. Повсюду работают машины, лишь кое-где возле них видны люди в белых шапочках и халатах, управляющие механизмами или контролирующие их работу.
К разгрузочной платформе завода подходит железнодорожный состав. Раскрываются двери вагонов — и на ленту транспортера скатываются мешки с мукой. После химического анализа просеянная и пропущенная через специальные магнитные установки мука со склада подается многоковшовыми подъемниками на пятый этаж заводского здания.
Так начинается производственный процесс на одном из московских автоматизированных хлебозаводов, заводе имени Н. С. Хрущева, поставляющем населению советской столицы пшеничные булки и белые батоны различных сортов.
Цеха предприятия освещены со всех сторон. Дозировочное отделение — самая верхняя производственная точка завода. Здесь составляются растворы для замеса теста, регулируется подача муки. В движущихся по кольцу светлых бачках пузырится коричневатая масса — идет приготовление дрожжей.
Каждые 6—8 минут слышится негромкий стук — это значит, что сработали автоматические весы и в мерительные бункеры из закромов отпущено нужное количество муки. Раздается электрический звонок — тестомесильный цех просит подать воду.
Дальше происходит механизированная подача уже готового теста к машинам для закатывания.
Четко, быстро, споро работает огромное хлебопекарное предприятие.
В технологической лаборатории, где действуют представленные в миниатюре основные агрегаты завода, определяются отдельные процессы производства, исследуется качество батонов и булок, приготовленных из различных сортов муки, и т. д.
Московский хлебозавод это одно из многочисленных советских механизированных предприятий, производящих свыше 100 сортов хлебных изделий. Хлебом промышленного производства в СССР снабжаются более 1 100 городов.
Сейчас ни один из таких заводов уже не работает.
Надеюсь, что было интересно читать. Делитесь своей информацией в комментариях, пожалуйста. Будет интересно.