Люблю читать книги и всегда делаю пометки. Завела привычку перечитывать произведение спустя время. Это позволяет впитать смысл глубже, заодно оценить свой прогресс. Порой открываешь книгу и читаешь как в первый раз. Интересно пролистать помеченные места и размышлять, что в тот момент так поразило меня в том отрывке.
Одна из моих любимых книг "Хижина" У. Пол Янга. Одноименный фильм 2017 года достойная экранизация американского бестселлера — советую к просмотру. Листая закладки, я наткнулась на фразу:
Пусть цепь из золота, она всё та же цепь.
Если не брать контекст отрывка из повествования, то для меня это высказывание про ограничения.
Освобождать себя от рамок не так просто, всюду страхи и сомнения. Банальный пример из жизни: есть работа, высокооплачиваемая, коллектив дружный, а может и не очень, но есть стабильность, правда вот глаза не горят. Увы!
Сменить род деятельности останавливает боязнь провала, да и на какой род менять еще не придумал. Не уходить же вот так в неизвестность.
Компромисс с собой и есть та самая золотая цепь. Найти больше плюсов, чем минусов, мозгу не составит большого труда, чтобы не покидать насиженное. Все бы ничего, но если где-то внутри копится неудовлетворенность, однажды она выльется и тут не отвертеться — решение принимать придется.
Чтобы что-то поменять, надо устать от своих ограничивающих мыслей, устать бояться, устать от своего сегодняшнего я. Если вы придерживаетесь позиции ученого кота из стихотворения А.С. Пушкина, который ходит кругами по золотой цепи вокруг зелёного дуба у Лукоморья сутками напролет, то беспокоиться нечего. Ведь ему там хорошо и комплекс вины его не преследует. Все зависит от вашего выбора. Положить на алтарь свое существование ради выгоды или жить в радости.
В завершении еще одна поговорка в тему: не всё то золото, что блестит. Вот такой ювелирный пост получился.
Подписывайтесь на мой канал😊 Благодарна за лайки и комментарии❤