Для приготовления этого необычного блюда вам потребуются продукты, которые наверняка найдутся на кухне у каждой хозяйки - мука, молоко, яйца, сахар и масло. Клецки выпекаются в духовке и подаются к столу со сладким соусом.
Клецки с ванильным соусом
Ингредиенты:
- 425 г муки
- 125 мл молока
- 2 яйца
- 50 г сливочного масла
- 20 г свежих дрожжей
- 1 ст. ложка + 2 ч. ложки сахара
- цедра лимона, соль
Для соуса
- 250 мл молока
- 2 яйца + 2 желтка
- 1/2 пакетика ванильного сахара
Кроме того
- 250 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 50 г сахара
Приготовление:
1. Просейте муку холмиком в глубокую миску. В серединке сделайте углубление. Смешайте 125 мл теплого молока, дрожжи и 2 ч. ложки сахара, пока продукты не разойдутся. Влейте в углубление и немного смешайте с мукой.
2. Присыпьте опару 1 ст. ложкой муки, затем накройте миску пленкой и поставьте в теплое место - мука сверху должна покрыться трещинками. Когда это произойдет, добавьте яйца, размягченное сливочное масло, 1 ст. ложку сахара, щепотку соли и измельченную цедру лимона.
3. Замесите тесто, снова накройте миску в пленкой и дайте подойти в теплом месте - тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность.
4. Скатайте из теста колбаску, разрежьте на порции и сформируйте из них шарики. Смешайте 250 мл молока, 50 г масла и 50 г сахара в кастрюле, разогрейте на плите, перемешайте.
5. Влейте молочную смесь в огнеупорную форму. В нее же уложите клецки близко друг к другу. Накройте полотенцем и дайте подойти в течение 20 минут. Поставьте в разогретую до 180оС духовку и выпекайте 25 минут до румяной корочки.
6. Приготовьте соус: вскипятите молоко и ванильный сахар. Яйца и желтки взбейте с сахаром, аккуратно тонкой струйкой влейте молоко. Процедите через сито, установите на водяную баню и взбейте. Подайте к клецкам.
Приятного аппетита!
Читайте также: