Спойлер – может. На совершенно законных основаниях. Но только в одном случае. Об этом – дальше.
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Так говорит статья 178 ТК РФ. Это означает, что в день увольнения работник получит заработную плату к моменту увольнения, компенсацию за неиспользованный отпуск, если отпуск «не отгулян», и плюсом один средний заработок. Даже если на следующий день человек трудоустроился, забрать выходное пособие назад работодатель не может.
После того, как пройдет второй месяц с даты увольнения, если человек не трудоустроился, он имеет право прийти к бывшему работодателю с паспортом и трудовой книжкой и получить средний заработок за второй месяц с момента увольнения.
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Для того, чтобы получить средний заработок за третий месяц, нужно: 1) обратиться в службу занятости в течение 14 дней после увольнения 2) не найти работу по объективным причинам, т.е. Вы приходите на все явки в службу занятости и сами не отказывайтесь от направлений. Решение органа службы занятости принимается на основании этих обстоятельств, а также рассматриваются моменты, подтверждающие исключительность именно Вашего случая. Возможно, у Вас в период поиска работы возникла необходимость ухода за больным родственником или другие обстоятельства. Каждый случай рассматривается индивидуально. Поскольку работодатели часто обжалуют решения службы занятости, сохраняющие средний заработок за третий месяц, сотрудники центров занятости относятся к их выдаче очень серьезно и обстоятельно.
Есть особенности по длительности выплат и по срокам для работников, увольняемых из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации. Им выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за таким работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Все эти выплаты производятся работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.
Согласно ст. 307 ТК РФ, случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора с работодателем – физическим лицом выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. Поэтому если Вы работали у индивидуального предпринимателя или у физического лица без статуса ИП, если в Вашем трудовом договоре выходное пособие при увольнении по сокращению или в связи с ликвидацией не предусмотрено, то Вы его не получите.
На фото озеро Иткуль. Созерцайте природу и ловите Дзен!