Традиционное детство, как хорошо известно, по большей части проходило на улице, особенно летом. Подробнее об этом я написал в материале Что значит "дай кусман".
Для развлечения в ход шло все, что попадалось под руку. Особенную ценность представляли разные строительные материалы. Например, широко использовались гильзы, карбид, липучка, хлопушка, колбаса, дюбели и т.п. О том, что это такое, я писал в книжке "Язык советского детства", позже планирую рассказать и здесь.
Стройка была местом игр, часто опасных. Несколько известных садистских стишков начинается со слов "Маленький мальчик по стройке гулял..." Травмы и несчастные случаи были, о них нам рассказывал учитель начальных классов. Но их было не настолько много, чтобы как-то системно начали с ними бороться: дети все равно проникали на стройку, постоянно взрывали, поджигали, ломали что-то. Понятно, что это были в основном мальчики.
Тимур Муратов, который сегодня хорошо играет на гитаре, а в детстве любил выплавлять из аккумуляторного свинца фигурки терминаторов, рассказал мне о следующей интересной забаве:
"Я еще делал так - брал 2 абсолютно плоских куска гранитной облицовки. В то время у нас в районе подъезд магазина обкладывали гранитными плитами, и, естественно, оставались обрезки гранита. Эти обрезки были идеально отшлифованы, обладали гладкой поверхностью.
Так вот, берется обрезок гранита, на него крошится 2 спички. Затем кладется сверху еще один кусок гранита. И потом нужно было аккуратно и вместе с тем очень сильно шаркнуть по второму куску гранита.
Если все сделал правильно - раздавался небольшой взрыв. У меня лично несколько камней прямо под ногой взорвались, из-за того что положил не 2 спички, а 3 или 4. Тоже хорошая забава в детстве была)))"
Этот краткий рассказ говорит о том, сколь изобретательны были тогда дети, играющие на улице с тем, что найдется.
Другие материалы по теме:
Апрельские игры и забавы советского детства
Как и зачем плавили свинец от аккумуляторов
Алексей Сидоренко