Уже более 20 лет осваиваю воблеры – с чувством, с толком, с расстановкой, не спеша, основательно изучая этот действительно великолепный вид спиннинговых приманок.
Подбираю в рыболовном магазине с глубиной проводки чуть меньшей, чем глубины участка водоема, где обычно ловлю. Есть у меня любимое озеро, где часто рыбачу, средние глубины там 1-2 м, водится щука и хороший окунь. И требуется мне плавающий воблер с глубиной проводки около метра или чуть большей. Подходящих моделей в магазинах хватает. Но разбрасываться деньгами нет желания – куплю какой-нибудь один воблер, уже хорошо проверенный временем и многими опытными спиннингистами.
Что касается лучшей расцветки, то в этом деле я здоровый консерватор, остановлюсь на натуральной «под плотвичку» или « под окунька». По форме тоже предпочитаю что-то схожее с натуральной рыбкой – из разряда шэд (shad). По размерам не буду мельчить и возьму приманку около 8-9 см. Такая уже допускает применение и достаточно прочной плетенки, и металлического поводка, и прочной застежки из толстой проволоки. Хотя может, лучше взять два одинаковых воблера, отличающихся лишь длиной? Скажем, 7 и 9 см, они будут немного отличаться глубиной проводки. Там, где девятка уже подгребает донную растительность, семерка пройдет шикарно, зато девяточка может лучше отработать на чуть больших глубинах водоема. Нет, пожалуй, повременю. Сначала возьму 9 см, а если удастся разловить, приманка понравится, то и семерочку потом прикуплю со следующей зарплаты.
С новеньким воблером, понятное дело, скорее спешу на свое озеро в первый же выходной. Достаточно увесистая обманка летит хорошо, после приводнения не тонет, позволяет спокойно подготовиться к проводке – большое преимущество при ловле на озерных мелководьях. Теперь также спокойно начну изучать характер и возможности новой приманки.
Протестирую, на каких глубинах приманка идет при быстрой и медленной проводке. При высоко поднятом удилище и низко опущенном. Попробую вести плавными и резкими рывками, короткими и длинными, прямолинейно и меняя направления, перекладывая удилище из стороны в сторону. Могу походить немного на веслах с разной скоростью и, подорожив, понаблюдать за приманкой. Потренируюсь в дальности и точности заброса, при ветре проверю, насколько сильно приманку парусит во время полета. Проверю, как новый воблер проходит через редкие водоросли. Как быстро он всплывает при паузе во время проводки. Во время этих занимательных экспериментов рано или поздно «обязана» последовать неожиданная поклевка, и хищник забьется на крючке. Тогда аккуратно подвожу, сажаю на кукан и любуюсь первыми «покусами» на корпусе своего, уже по-настоящему, рабочего воблера.
Если поклевок нет, а такое нередко случается, то белый флаг не тороплюсь выбрасывать, и другие приманки не трогаю. Да и вообще, их часто сознательно оставляю дома, если осваиваю новый воблер. Он не виноват в отсутствии поклевок, и буду работать дальше, искать активную рыбу, не ругаться на приманку, а доверять ей, верить, что хорошая. И тогда точно клюнет, не на этой рыбалке, так на следующей. Вера в приманку – большое дело, ведь сколько раз случалось, что у одного рыбака не работает какая-то обманка, а стоит ему подарит ее родственнику или знакомому, выбрасывать то жалко, а у них она начинает ловить просто на загляденье.
Всю радость знакомства с новой приманкой может испортить мертвый зацеп. Можно поставить более слабые заводные колечки (на Алиэкпрессе подобных вещей полно), которые при зацепе разогнуться, и тогда потеряю только тройник. Но, при ловле с лодки надежнее пользоваться хорошим отцепом, и тогда хороший воблер «дарится» корягам чрезвычайно редко. Если летом ловлю с берега, то могу и нырнуть за приманкой, заодно освежусь в знойную пору. Могу сознательно провести воблер над донными корчами в полводы и даже выше – активная щука за воблерами часто «стреляет» снизу вверх.
Пройдет буквально полдесятка рыбалок, и уже буду знать о своем новом воблере почти все. И возможно, лишь тогда начну подумывать о покупке кардинально другой модели.