Оставаться сосредоточенным и продуктивным, сидя дома в пижаме - это уникальная задача.
Люди ожидают, что домашняя рабочая среда освободит их. Вместо этого, отсутствие контроля и сплоченности коллектива - не говоря уже о мире цифровых отвлекающих факторов под рукой - приводит к тому, что рабочие сессии с благими намерениями проскальзывают сквозь пальцы, как песок.
Для того чтобы это все перебороть и заставить мозг работать даже дома, нужно "перехитрить" подсознание.
И вот несколько проверенных лайфхаков для этого:
1: Создать "Незапланированное"
Обычно прокрастинаторы переносят отдых на "потом", потому что у них всегда есть работа. Они заняты.
При этом они все равно не делают работу. И поэтому они снова откладывают веселье и отдых.
Это создает деморализующую ситуацию, когда они постоянно находятся в рабочем режиме, но на самом деле никогда ничего не делают. А так как они никогда не отдыхают жизнь становится одной длинной утомительной рутинной работой...
Сделайте незапланированное - спланируйте сначала отдых, а не работу. Вроде парадоксально, но на самом деле вы будете понимать до какого времени вам нужно закончить работу и почему. И вам обязательно нужно будет успеть потому что на определенное время у вас запланировано какое-то развлечение.
Помните Закон Паркинсона. Работа имеет тенденцию раздуваться или уменьшаться до того времени, когда вы ее даете.
И это дает мозгу награду, которую он ждет с нетерпением, обеспечивая время отдыха, которое должно быть для наибольшей продуктивности.
2: Не "клеймите" себя как прокрастинатора
Когда вы неоднократно называете себя прокрастинатором, вы подсознательно говорите себе, что так оно и есть. Навешивание ярлыков на себя создает легкое оправдание для того, чтобы не меняться. Хуже того, это может заставить вас почувствовать, что изменения невозможны.
Все затягивают. И есть проверенные способы лучше управлять своим временем, фокусом и энергией.
Ты НЕ затягиваешь.
Ты тот, кто иногда затягивает. И стать более сфокусированным - это навык, которому можно научиться.
3:Просто начни!
Часто истинным источником проволочек является перфекционизм.
В глубине души мы часто не начинаем что-то, потому что боимся, что не получится, или выглядим глупо.
Прежде чем начать работу, напомните себе, что ошибиться (или, по крайней мере, ошибиться на первом ходу) - это нормально. Вы несовершенны. А ошибки - это уроки, которые вы можете исправить, попробовав еще раз.
4:Научите мозг не отвлекаться
Люди, которые не работали дистанционно, не поймут, насколько важно сохранить вашу умственную концентрацию. В конце концов, что может быть таким сложным в том, чтобы просто ответить на быстрый вопрос кому-то из членов семьи, родных, друзей?
Много, на самом деле.
Достаточно микросекунды, чтобы выйти из "потока", и вам, возможно, придется потратить 10, 20, 30 минут, час, работая над тем, чтобы снова влиться в работу. Если ты вообще сможешь туда вернуться.
Но вот настоящая опасность. Если ты впадаешь в привычку потакать этим маленьким перерывам, чтобы быть вежливым, ты тренируешь свой собственный мозг, чтобы принять их (вместо того, чтобы останавливаться на работе, как священный ментальный конструкт, которым он должен стать).
5: Сила "следующего задания"
Полезная метафора для работы и жизни - это представить себя на темном лестничном пролете. Ты не знаешь, куда она ведет, но видишь только первую ступеньку перед собой.
И как только вы на нее наступаете, следующая ступень раскрывается.
Продолжайте делать это и шаг за шагом раскрывается по очереди... в конце концов, вы прибываете в пункт назначения.
Работа (и сама жизнь) такова. Мы часто не знаем, куда нас поведет проект, но кажется, что мы всегда знаем первый маленький шаг. Поэтому фокусирование только на первом, что вам нужно сделать, создает импульс и расширяет вашу перспективу по мере того, как вы идете.
Даже если вы не знаете, как вы собираетесь что-то делать, или не имеете более широкой картины проекта, не позволяйте этому запугать вас. Выберите первую маленькую задачу, которую вы знаете, и начните.
Остальное развернется вовремя.
И, сделав это, вы создадите бесценную привычку всегда начинать.
6: Создайте рабочее пространство
Об этом много где говорится, и не просто так. Действительно, если вы работаете из кровати, т.е там, где вы обычно отдыхаете, мозгу будет очень трудно включиться в работу и не отвлекаться.
Поэтому. выделите отдельную рабочую зону, пусть это даже будет какой-то уголок вашей комнаты, а не полноценный кабинет. Это существенно повысит вашу сосредоточенность.
Применяйте данные советы, и вы заметите, что дистанционное обучение или работа на дому уже не представляют такой большой проблемы.
Удачи!