Найти тему
Бард-Дзен

Я ветру щеки подставляю с густыми пятнами стыда... Антивирусный сериал. Выпуск 65.

Эту песенку я припас именно на 9 мая. Давно хотел, но оказалось живьем это сделать не так просто. Виртуально, отсиживаясь в своем лесу и пережидая опасность, легче.

Нужно сказать, что песенку эту я написал году этак в 88-м - 89-м. И записана она была тогда же на катушечный магнитофон "Олимп". Написана она была для своего же тогдашнего спектакля "Письма с фронта" в ряду других, для которых почему-то не нашлось места на катушечном магнитофоне "Олимп". Однако в спектакль эта песня не вошла. Мои актеры наотрез отказались не только видеть ее в спектакле, но и вообще слышать когда-либо в каком-то виде. Все мы тогда, и я конечно тоже, радостно встречали близкий развал родной страны, бравировали независимостью и свободой слова. Но вот моя свобода слова тогда оказалась как-то не ко времени. Я и сам был страшно удивлен тем, что получилось.

Я с гитарой. Хотел поставить фотку тех времен - нет, оказывается.
Я с гитарой. Хотел поставить фотку тех времен - нет, оказывается.

Я даже здесь уже, в этом сериале несколько раз процитировал строчку Григория Данского: "не пророк я, но мне иногда удаются пророчества"... И даже сказал, что эту строчку мог бы выдать любой пишущий честно человек. Мог бы когда-то, наверное, и я. Но вот скажите, кому от этого лучше-то! Мне? Да ни фига. Я тогда и не мог, и не хотел этого петь, а сейчас уже просто не могу - слушайте, мол, запись 89-го года. Друзьям? Так они мне едва спектакль не испортили тогда. Просто людям? Просто людей не бывает. Люди всегда как у Козловского Андрея, разделены "на Мы и Они" - почитайте интернет-дискуссии - сейчас эта тема в очередной раз обострилась, такого начитаетесь, моя песенка покажется ласковым шепотком ветра.

Но сейчас такой момент, когда можно не задуматься самостоятельно - это-то всегда можно, просто не все знают как. Сейчас можно себя, или кого-то важного, живущего внутри себя послушать. Ей Богу! Выйти из интернета, подставить лицу весеннему солнышку и посидеть немного молча, не думая ни о чем, а просто слушая... Не меня слушая, а самого себя. И не быстро, не торопясь. Дайте себе, живущему в вас высказаться развернуто. Может, очень многие вещи, на которых построена ваша жизнь, потрескивают и кренятся, грозя вот-вот упасть прямо вам на голову? Может и убеждения не на том крепятся, а вы за них держитесь?

Меня же тогда не желание Сталина почему-то защитить сподвигло это писать, а, как ни странно, та же самая фронда, которая обуяла всю страну. Только она трансформировалась в голове в дурацкую мысль - не хочу как все. А дальше уж как-то послушал себя, а там слезы. Мол я же сам вчера еще вместе со всеми что-то там про сталинистов кричал, а это же и деды мои и бабки. Кто-то на то время еще и жив был, и сразу представилось, как я сегодня вечером к бабушке заеду в гости и как ей-сталинистке в глаза посмотрю, когда ее жаренные кабачки есть буду. Ненавижу с той поры эти жаренные кабачки.

Я не хочу здесь никого поздравлять с 9 мая. Похоже, что если мы по сей день спорим на эти темы, Победа-то была тактической всего лишь. Стратегически война продолжается, и где та Победа, после которой мы все радостно поедем домой, пока не видно.