Найти тему
Природа и явления

Природа и явленияДвижущие факторы возникновения массовых перемещений в Западных Альпах (2 часть)

Область исследования

Долина Сузы простирается примерно на 1337 км2 в итальянских Западных Альпах от долины По до границы с Францией. Река Дора Рипариа является основным паром системы дренажной долины. Согласно Polino et al. (2002) и Cadoppi et al. (2002), с геологической точки зрения долина лежит в палеогеографических доменах Брианзонеса и Пьемонтеса, в пределах Пеннидского домена, соответственно представляя следующую палеогеографическую среду:

(1) континентальный окраинный домен, включающий континентальные единицы коры и мезозойские карбонатные или инсертные осадочные чехлы. Этот домен включает Амбин и Дора-Майру, в которых представлены внутренние массивные кристаллические метаморфические комплексы. Более глубокой тектоностратиграфической единицей является Амбинский комплекс - обнажение с левой стороны Сузанской долины, состоящее из до-триасового кристаллического фундамента и мезозойских мета-осадочных отложений. Массив сформирован двумя различными комплексами - Клареа Групп (на дне) и Амбин Групп (Борги и Гаттильо, 1997). Массив Дора-Майра состоит из палеозойского фундамента и карбонатного мезозойского метаосада. Другими тектоностратиграфическими единицами, относящимися к этой области, являются единица Валлонетто, единица Гад, единица Вальфредда Чабертон-Гранд Хоше-Гранд Аргентье и единица Тре Ре Маджи.

(2) Океанический и Фоссовый домены состоят из осадочных последовательностей опиолитов и лигурийского типа. В нижней части долины Сузы основной офиолитовой единицей является Cerogne-Ciantiplagna, в то время как подразделения Fossa представлены кальцистами с зелеными камнями, кальцистами Puys-Venaus, комплексами Chiomonte-Venaus и Rocciamelone.

Фото из интернета
Фото из интернета

Во время четвертичного периода Сузинская долина подвергалась действию ледников, что привело к ее типичному "U"-образному поперечному сечению, в образовании моренов и ледниковых отложений на обоих склонах долины. В постледниковый период в результате стресса, вызванного таянием ледников, образовались многочисленные глубоководные оползни. Деформации глубоких гравитационных склонов (DSGSD) весьма актуальны в связи с их вкладом в морфогенез Сузинской долины, обусловленным медленными и прогрессирующими деформациями горных пород.

Сузинская долина характеризуется ксерическим климатом с малым количеством осадков: среднегодовое количество осадков составляет около 600-900 мм. Из-за подъема влажного воздуха с равнин годовое количество осадков сравнительно выше в нижней части долины, в то время как количество дождливых дней уменьшается, переходя к началу долины (Бианкотти и др., 1998; Фрацианни и Мотта, 2002).

В силу своего специфического положения долина Сузы является перекрестком различных видов растительности, характерных для окружающих ее Морских, Коттских и Центральных Альп. В этом районе имеется значительное богатство флоры (около 3000 видов) и разнообразие растительных образований.

Древесина может быть идентифицирована на высоте 2400 м над уровнем моря, но в некоторых случаях она достигает 2600 м над уровнем моря. В то время как на северных склонах встречаются обильные леса, на противоположных склонах - более разнообразная флора из-за изменчивости климата (Perosino and Zazzara, 2006). С южной стороны, за лиственными лесными остатками, включая такие виды, как дуб (Quercus pubescens) и дуб Holm (Quercus ilex), луга, пастбища и посевы присутствуют на высоте до 1000 м над уровнем моря (Montacchini et al., 1982).

Литологическая характеристика

Для характеристики водосборных бассейнов и влияющих на них проливных явлений альпийские бассейны классифицируются по индексу погоды по глине (CWI) согласно Tiranti et al. (2014). Этот индекс определяет предрасположенность горных пород к образованию глинистых или глинистых минералов в рыхлом материале в результате процессов изменения/дезинтеграции. В данной классификации рассматривается влияние мелкозернистых осадков на проливные процессы. Фактически, количество глины определяет стиль осаждения и структуру селевые потоки, их частота и сезонность, реология потока и архитектура аллювиальных веера (Тиранти и Дианджели, 2015).