Найти в Дзене
Анна Бодренкова

Запрещённая древнеегипетская игра

Фото стены из гробницы Рамзеса Первого. Змей Мехен защищает Солнце от опасностей подземного мира.
Фото стены из гробницы Рамзеса Первого. Змей Мехен защищает Солнце от опасностей подземного мира.

Игра мехен представляет собой круглое расчерченное по спирали поле, к которому прилагаются кости в виде палочек и фишки в виде шариков, вытянутых фигурок и даже вырезанных из камня фигурок львов и львиц. В археологических слоях встречается начиная с конца четвёртого тысячелетия до н.э., а самые поздние находки в Египте относятся к 2300-ым годам до н.э., после чего пропадают - зато появляются в Судане, Ливии, на Крите и Кипре - то есть, в тех странах, где велико было влияние египетской культуры. Древние египтяне, подобно любым другим древним народам, очень многим сторонам своей жизни придавали мистическое, а, зачастую, и сакральное значение, и в игру эту вкладывали столь тонкий и важный смысл, что она не выдержала испытания культом и была запрещена, как опасная для существования самого мироздания - иными причинами её исчезновение не представляется объяснить.

Божество Мехен или Мехенет, чьё имя значит "тот, кто окружает", имело облик змея и служило защитником Хнума-Ра или Амона, обвиваясь вокруг него во время ночного путешествия по Дуату.

Неизвестно, ведёт ли своё происхождение игра от имени божества или же, наоборот, имя божества произошло от названия игры. Но установлено, что объект, известный как «мехен», представляет собой именно игру, а не религиозный фетиш. Путь по кольцу обозначает путешествие души к центру мира, чтобы приблизиться к богу Ра.

Среди связанных с мехеном теорий есть и та, что связывает его с фестским диском. Возможно, Фестский диск это вообще подделка, но несомненное сходство с доской для мехена имеется. Но такая теория слишком проста и, пожалуй, очевидна, чтобы оказаться правдивой. Писатель Дмитрий Скирюк подробно рассуждает на этот счёт:

"И напоследок немного моих соображений про «Фестский Диск» и его возможную связь со «Змеиной игрой». Действительно, при первом взгляде на эти два артефакта возникает невольная мысль об их тождественности, разве что на Диске из Феста с обеих сторон нанесены спиральные линии, в каждой ячейке которых оттиснуты своеобразные пиктограммы или иероглифы (ну, так может, это что-то вроде тех самых «бонусных» полей, о которых я упоминал чуть выше). Надо сказать ещё, что все значки на Фестском Диске были нанесены по сырой глине с помощью набора штемпелей, так что, возможно, Фестский Диск представляет собой первый в мире напечатанный текстовый документ."

Фестский диск в Археологическом музее Ираклиона, сторона Б.
Фестский диск в Археологическом музее Ираклиона, сторона Б.

Сегодня можно только гадать, с каким трепетом люди, точно знающие, что каждую ночь солнечный бог под защитой бога-змея борется с врагами всего мироздания, играли в эту игру.

Вот описание правил, которые я тоже взяла из ЖЖ Дмитрия Скирюка (немного мной подредактировано):

"Самой удачной и непротиворечивой считается реконструкция правил Тимоти Кендалла, но и она довольно запутана.

Очерёдность и количество ходов сперва разыгрывали какой-то немыслимо сложной жеребьёвкой – один игрок зажимал в обеих руках шесть фишек, произвольно поделив их на две части, а другой выбирал одну руку и пытался угадать количество фишек. Если угадывал, очередь переходила к нему, если нет, то уточнялась разница между загаданным и реальным количеством фишек, и первый игрок делал ход вперёд (скажем, если предположили две, а в руке оказалось пять – игрок двигал фишку на три поля; предположили четыре, а в руке две – игрок двигал фишку на два поля, и т.п.). С разными вариациями эта система просуществовала довольно долго, потом, вероятно, была сочтена громоздкой, и для жеребьёвки стали использовать три палочки. Сенету они достались по-наследству.

Количество очков определяли так:

1 палочка упала белой стороной вверх – 1 очко;

2 упали белой стороной вверх – 2 очка;

все 3 – 3 очка;

все упали ЧЁРНОЙ стороной вверх – 6 очков (именно шесть, я ничего не путаю).

Главная цель в том, чтобы получить фигурку льва, затем соперники «пожирали» ею как можно большее количество пешеходов.

Основные положения:

Играют от двух до шести игроков.

Фишки движутся по спирали сначала к центру, потом обратно.

Игрок, достигший центра (и вернувшийся?), получает фишку-Льва.

Каждый игрок берёт 1 фишку-Льва своего цвета.

Ходы чередуются (каждый игрок ходит в свою очередь).

В игре "Гиена" фишка хищника ходит вдвое быстрее, то есть, все выброшенные очки удваиваются. Вообще, это звучит разумно, и "Львы", скорее всего, ходили так же. Побеждает тот из игроков, чей Лев съест больше всего простых фишек.

Игра делится на несколько фаз:

1. Игроки выводят все фишки на доску и ведут их до центрального поля. Первый, кто доведёт фишку в центр, получает фигурку льва. Начинается вторая фаза.

2. Лев может поглощать фишки, которые находятся на поле, но только на обратном пути своего следования. Очки начисляются по количеству съеденных Львом на обратном пути простых фишек противника.

Чтобы фишка-пешеход вышла на поле, необходимо выбросить «1». Затем, фишки продвигаются, если игрок выбрасывает «2», «3» или «6». Единицы приберегаются «на потом» (интересное правило, кстати). Фишки движутся к центру, но чтобы войти в Центральный Дом, необходимо выбросить точное количество очков, без превышения. Если очков больше, то игрок может использовать сбережённые единицы (если они есть), которые вычитают из результата броска по мере надобности. По достижении центра необходимо вычесть четыре единицы, чтобы следовать в обратную сторону. Если их нет, придётся ждать, пока накопится нужное количество.

Первый игрок, который вернётся к отправной точке (здесь неясности - к центру или всё-таки, уже к началу доски?), обменивает свою фишку (или просто получает?) на фишку-Льва, которая снова идёт через всё поле к центру. Добравшись до центра, Льву нужно потратить десять сбережённых «единиц», чтобы получить право двигаться обратно. Только в этом случае на обратном пути он будет в состоянии поглощать простые фишки. Простые фишки-пешеходы тоже рубят противников, когда встают на занятую ими клетку, но не снимают их с доски, а просто меняются местами, как в сенете.

Игрок может распределять очки между фишками как угодно, независимо от результата броска. Даже когда свой Лев вернулся домой, имеет смысл не бросать игру – ведь все простые фишки, которые игрок успел вывести с доски, остаются у него, а значит, Львам противника достанется меньше добычи. В конце игроку начислялись выигрышные очки по количеству фишек, которых поглотил его Лев.

Правила, как можно понять, сложны, и сегодня существуют в различных модификациях (...)

Фирмы, которые выпускают «Змеиную игру» в наши дни, нередко снабжают змеиное тело различными «штрафными» или «призовыми» клетками, уподобляя в некотором смысле древнюю игру современным «Змейкам-Лесенкам»."

Цитата Дмитрия Скирюка взята отсюда: https://skyruk.livejournal.com/212534.html