~Работая как психолог с женскими историями и проблемами, почти всегда задаешь вопрос: «А как у вас было в семье?», «Знаете ли вы похожие случаи в вашем роду?». И так, мы погружаемся в очень интересную и даже мистическую область как родовой сценарий. Родовой сценарий - не осознаваемая и не всегда понятная логике вещь. Мы не всегда можем знать наших дедов, а прадедов тем более, но, тем не менее, "генетика" и память рода существует. Как это проявляется?
~Например, в войну в семье выживали преимущественно только женщины и женщинам приходилось быть сильными, в том числе, и физически наравне с мужчинами, чтобы выжить. Война закончилась, но на генетическом уровне "быть сильной как мужчина" передалось и другим в роду, хотя и время, казалось бы, уже другое, когда нет такой острой необходимости в ценности «выжить», а есть ценность «жить и качество жизни», и вот с ней могут наблюдаться проблемы.
~Например, если вернуться к тому же примеру с женщинами, выжившими после войны. Конкуренция среди женщин в выборе мужчин тогда была очевидно высокой: кто-то выходил замуж за спившихся и отчаявшихся мужчин, кто-то за инвалидов. Женщины нуждались как в физической помощи мужчин, так и, отчаянно хотели быть любимыми и вновь после ужаса войны почувствовать себя слабой. Но, к сожалению, даже у вышедших замуж, семейная жизнь не всегда складывалась благополучно: остро звучащая программа «выжить - выйти замуж и не остаться одной» не всегда делала осознанный и правильный выбор в пользу мужчины.
~Так, впоследствии мог закрепиться сценарий и передаться неосознанно по наследству от бабушки к маме, от мамы к дочери: «лучше быть одной - достойных нет» либо «соглашайся на любое предложение, чтобы не остаться одной». Работая с женщинами и разбирая прошлые сценарии по женской линии, удивляешься насколько, порой, они точно копируют судьбу настоящего. Женщины, предпочитающие остаться одни, с боязнью внутри «я не хочу прожить жизнь как мама», но то же время, в глубине души, не желающей своего одиночества. Успешным девушкам, выбирающим патологически слабых мужчин: с алкогольной зависимостью, не умеющих принимать решения, «сидящих у них на шее» и т.д., просто сказанная фраза о том, что ты достойна лучшего, не решит проблему. Потому что, корень этого женского сценария в выборе либо в не выборе определенных мужчин сидит гораздо глубже. Даже не на уровне психологии конкретной девушки.
~Могу сказать, что прорабатывая эти сценарии, есть все шансы их «аннулировать», «переписать», вплоть до того, чтобы не передать их далее, по своей линии детям и внукам. Работа - достаточно глубокая и, зачастую, болезненная, так как в ней много противоречивых фабул, вот, одна из них - «одновременно больно и удобно в этом находиться». Удобно потому, что нашей психике часто «проще» справляться с привычными сценариями» и шаблонами- она знает, что последует шаг за шагом и у нее уже есть готовые инструменты борьбы с этим. Так, проживая жизнь с мужчиной с алкогольной зависимостью, женщина уже адаптируется и даже прогнозирует график его «провалов» и, тем более, уже знает как с этим справляться. И за этим еще одна «опасность» сценария - человек приспосабливается и уже не верит, что может быть иначе, по крайней мере, у нее.
~Что можно попробовать сделать самостоятельно и как начать работать с негативными женскими сценариями? Отталкиваясь от своей практики работы, могу посоветовать несколько шагов:
- Изучить историю своего рода: насколько это возможно и насколько осталась информация от мам, бабушек, проанализировать какими были женские сценарии? Было что-то общее в них? Какие сценарии вам интуитивно знакомы?
- Разобрать несколько ключевых сценариев и погрузиться в них. Попробовать понять и почувствовать, почему в той или иной ситуации, ваш предок - женщина выбрала именно этот сценарий? Может быть, потому что только это поведение ей дало возможность выжить и дать продолжение роду, собственно, и вашему появлению. Может быть, у нее просто не было знания, как можно было вести себя иначе. Все-таки, сейчас мы более психологически подкованы по сравнению с нашими бабушками.
- Простить, да, может появиться обида и главное, честно, признать ее наличие. Обида на то, что как она (мама, бабушка, прабабушка) могла позволить с собой так поступать? Например, такая ситуация часто бывает с тиранами-мужчинами в семье и в этом случае, дочь может не простить мать за то, что она позволяла себе терпеть это. И здесь наступает важный этап - глубокое и честное прощение, не жалость, а именно прощение. Возможно, она вела себя так, потому что по тем или иным причинам вынуждена была себя вести.
- И далее, начинается глубокая работа с анализом и сравнением своих сценариев с прошлыми из рода. На данном этапе можно работать совместно со специалистом- психологом либо попробовать разобрать вопросы самостоятельно.
- Работа будет включать глубокий анализ: осознание почему эти сценарии закрепились, какие конкретные модели поведения они собой представляют, отслеживать, когда и в каких случаях они проявляются, и корректировку привычных «паттернов» (шаблонов) поведения на новые.