Насыщенные тяжёлые вина я люблю больше лёгких. Поэтому потихоньку я скопил несколько бутылок амароне. Его же готовят из заизюмленных ягод. Самая мощь вкуса! Способ подсушивания ягод до заизюмливания называется аппассименто. Амароне - это вино, приготовленное этим способом в провинции Венето, Италия. Одну из дорогих бутылок амароне я выпил, мне очень понравилось. Был эдакий сухой портвейн: мощный вкус, большая крепость (16%)… Амароне, вообще, крепкие, т.к. в подсушенных ягодах много сахара, а потом, соответственно, много спирта.
Амароне в этот раз из средней линейки того же производителя. Masi Costasera урожая 2012 года, сухое. Все амароне, даже средние, весьма дорогие, что не удивительно: сока-то в вяленых ягодах меньше! Вот и это стоило 5 тыс, хотя при скидке в Metro 50% (да, с тех пор лежала!) облегчила мой карман на 2,5 тыс. Впрочем, 2,5 тыс тоже не дёшево. Зато тут у нас в России одна компания, «Мысхако», тоже стала выпускать вина способом аппассименто, и собирается продавать их в «Красном и белом». Цены, очевидно, будут в разы меньше, смотри каталог «КиБ», они там уже есть. Обязательно попробую, а пока возвращаюсь к амароне. Итак, не удивительно, что итальянское вино дорогое. Удивительно другое: то же вино 2013 года – полусухое, а не сухое. В следующий раз будет именно оно. А пока – сравнение.
Для сравнения подобрал наш «Фантом», вино очень мощное. «Фантом» - авторское вино Артура Саркисяна, выпускаемое на винодельне «Ведерников». В данном случае в составе 30% красностопа и 70% каберне-совиньона (бывает и наоборот, и 50/50) на собственных корнях. Это важно, я всё время упоминаю об этом, когда описываю «Фантом». Все виноградные лозы в Европе давно «подсажены» на корни американских лоз, так как с обычными «европейскими» корнями давно расправилась маленькая тля филоксера, завезённая из Америки. Фантом у меня тоже 2012 года. Когда-то они стоили по 3 тыс. Но сейчас такой цены нет. «Фантомы» раза в 1,5-2 же дороже. Хороше вложение, моя зарплата с 2016 года ни в какие 1,5 раза не увеличилась…
По цене, как видим, примерный паритет с итальянцем. А по вкусу паритета не было.
«Фантом» - вино мощное, ягодное, сладкое (нет, оно сухое, просто такое), разнообразное в бокале. Чёрные ягоды, шоколад, мне повезло уже описывать его. Так на этом фоне амароне потерялось. Во-первых, оно выглядело (хм, казалось, конечно) кислым. Неожиданно. Во-вторых, была доминанта специй, что несколько неожиданно, хотя не знаю, почему неожиданно. Несколько излишне это было. А в-третьих, оно было менее насыщенным… Вот те на! Плохое вино, что ли? Нет, не плохое. Баллов на 90. Дороговато и уступает "Фантому", который я традиционно оцениваю примерно на 92-93 балла.
Что ж, очень рад победе «Фантома». Но дам реабилитироваться Masi Costasera. Полусухое амароне сравню с полусухим американским зинфанделем Игоря Ларионова. Но не на День Победы.
На День Победы будет вино 1945 года.