Найти тему
Pere-дачник

Зола: плюсы и минусы использования в саду и огороде

Прочитала очередную статью на тему: «Как я остался без урожая из-за золы» и решила продолжить эту тему. К сожалению, не всегда авторы дают проверенную информацию.

Чем полезна древесная зола и почему дачники придают ей большое значение?

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Прежде всего, потому что в ней содержится калий, фосфор, кальций и еще около 30 микроэлементов: магний, марганец, кремний, молибден и др. Без них не растет ни одна огородная культура, другое дело – сколько этих элементов в древесной золе? В золе от сжигания разных пород дерева или растительных и травяных остатков разное содержание и калия, и фосфора, и кальция.

Одно неизменно – азота в золе нет, да и калий, хоть мы и привыкли считать его самым главным элементом золы, таковым не является. Больше всего в золе кальция, который представлен четырьмя соединениями: карбонат, силикат, хлорид и сульфат.

Древесная зола за счет своего богатого состава выступает в нескольких ролях:

Она используется как удобрение;
Как раскислитель почвы;
Для борьбы с болезнями и вредителями;
Для создания «правильного» компоста.

Все растения любят «покушать», и зола может выступать как главное блюдо, которое используется на протяжении всего сезона. Только вносить его нужно с умом – перекорм также вреден, как и голодный режим.

Специалисты советуют вносить под весеннюю перекопку (именно весеннюю, потому что соединения древесной золы легко вымываются из почвы талыми водами) 1-2 стакана (примерно 100-200 г) золы на квадратный метр. Но лучший результат достигается при внесении удобрения прямо в рядок или лунку. Обязательно смешайте золу с землей, чтобы не обжечь корни растения.

Фото с сайта pixabay.com
Фото с сайта pixabay.com

Внесенная зола будет работать на протяжении двух-трех лет. Вместе с этим удобрением не вносите ни фосфорные, ни калийные соединения. С ними повремените несколько дней, иначе азот просто улетучится, а фосфор образует недоступные для растений формы.

Золу используют и в сухом виде, но часто также делают раствор из зольной вытяжки. Для этого стакан вещества растворяют в 10 л воды и настаивают 1-3 дня. Полученным удобрением проливают (0,5 л - 1 л под растение) подсадки после основного полива.

Если атакует крестоцветная блошка, то листья растений, мокрые после полива, опудривают мелкой фракцией золы. Выглядит это неэстетично, но вредители такие посадки не трогают, а что еще дачнику нужно?

Если докучают слизни и улитки, то вокруг растений рассыпают древесную золу. Вот с этой целью можно использовать и фракцию покрупнее – нежному брюшку вредителя не одолеть такого препятствия. Щелочь раздражает и разрушает покровы. Так что – но пасаран – они не пройдут, вернее, не проползут!

Древесная зола, вернее, ее настой, используется для борьбы с ложной мучнистой росой смородины и крыжовника. Внесение сухого порошка золы – для борьбы с серой гнилью клубники, от проволочника в почве, от заболевания килой у капусты.

Но я уже упоминала, что это удобрение содержит большое количество кальция, который подщелачивает землю, раскисляет ее. Именно поэтому зола не подойдет как удобрение для растений – любителей кислой почвы, например хвойников, рододендронов, для садовой голубики и клюквы, щавеля, гортензии. Знаю, что и редис не любит внесения золы, но неоднократно опудривала листья, и он всегда растет отлично.

Золу вносят под многие культуры, но на своем опыте убедилась, что без нее у меня никогда не удаются ни картофель, ни капуста, ни свекла. Кстати, считается, свеклу для сладости нужно поливать раствором соли. Но в золе содержится хлорид натрия в том соотношении, который полезен для корнеплодов.

Так что не травите землю понапрасну солью, со всем справится древесная зола. Заготавливайте дрова, топите печки и мангалы, собирайте золу и храните ее в сухих условиях, чтобы калий досрочно, до внесения в почву не вымылся.

Щедрых вам урожаев!