Недавнее обнаружение реликвий англосаксонского святого напоминает нам о хрупкости человеческой жизни и силе надежды.
Несколько лет назад, в серый дождливый день в апреле, я оказался в Фолкстоне в Кенте. Поскольку в приморском городке в воскресенье утром не так много дел, посещение церкви кажется лучшей идеей. Эта церковь, посвященная Св. Марии и Св. Евсвита, представляет собой внушительное здание, стоящее высоко на скалах, откуда старая часть города ведет к гавани. В тот день мы хорошо спланировали наше посещение: утренняя служба только что закончилась, и начался сильный дождь, поэтому нас встретили внутри с заботливой добротой.
Проезжая через церковь с гидом, я был удивлен ее необычной преданностью святому Эснвайту (я никогда о ней не слышал), но еще больше удивился тому, что я прочитал дальше: что церковь верила, что она все еще обладает реликвиями его англосаксонского покровителя, который был заново открыт в 1885 году, спрятан в церковной стене.
Я не мог поверить в то, что я читал - не потому, что сохранение реликвий казалось неправдоподобным, а потому, что я не мог понять, как я никогда не слышал об этом. Святой Eanswythe был внучкой Этельберта Кентского, первым англосаксонским королем, принявшим христианство, и его женой Бертой. Они являются двумя наиболее значительными фигурами в британской истории; казалось необычным, что ощутимая связь с ними могла существовать в костях этой молодой женщины, спрятанной в приморской церкви, которую, очевидно, едва заметили, кроме как в самой церкви.
Со времени моего визита гораздо больше людей узнали о Eanswythe. Реликвии были изучена в рамках проекта «В поисках Eanswythe», возглавляемого сообществом, и в марте было объявлено, что они относятся к седьмому веку, жизни Eanswythe. Они действительно могут быть ее.
Eanswythe всегда была малоизвестной святой за пределами Фолкстона, подробности ее жизни редко записывались даже в англосаксонских источниках. Но это не значит, что она неважна. Эансвит - одна из немногих англосаксонских святых, чьи реликвии сохранились в том же месте (хотя и не в том же здании), где она была впервые похоронена.
Результатом этого анализа является наградой за упорство тех, кто упорно трудился, чтобы осуществить это, но и за веру тех, кто бережно сохранил реликвии для многих столетий. Как бы почувствовала первая община Eanswythe, когда они похоронили свою молодую принцессу, узнав, что ее кости все еще будут в Фолкстоне 1300 лет спустя, в городе, который с другой стороны был бы неузнаваем для их глаз? Как люди, которые спрятали ее кости, чтобы спасти их от разрушения, почувствовали бы, что их сокровище выживет, когда погибнет так много других? Они могли надеяться, но никогда не могли догадаться, насколько успешными будут их спасательные работы.
Легко быть циничным в отношении средневековых реликвий; сегодня многие люди, хотя это не останавливает открытия, как это делает национальные новости. Конечно, есть хорошо известные истории обмана и мошенничества в реликвиях, виды злоупотреблений, которые даже в средние века осмеивали или осуждали. Но это еще не все, как напоминают нам реликвии Эансвита.
Когда вы читаете средневековые источники, которые ближе к сердцу практики, рассказывают истории отдельных общин и реликвии их святых, они могут быть очень волнующими. Кости средневековых церквей были останками людей, которых любили и почитали в жизни. Для каждой общины их мощи были буквально воплощением того, что они ценили больше всего: их веры в Бога и в свою собственную историю, символом того, кем они были и на что надеялись. В трудные времена средневековые общины крепко держались за свои реликвии, стремясь к ощутимому признаку того, что их святые все еще были с ними. Когда им пришлось бежать из дома, они забрали с собой свои реликвии; когда их церкви сгорели, они молились своими реликвиями среди руин. В Фолкстоне они спрятали останки Эансвита .
Что меня особенно беспокоит в этих историях, так это то, что реликвии предлагают такую хрупкую нить преемственности - что хрупче человеческого тела? Но в своей уязвимости эти вещи пыли говорят о надежде на выносливость и выживание, о том, что даже после смерти мы все еще можем быть связаны с людьми, которых любили. Более 1300 лет эта надежда живет в мощах Эансвита.